Выкрутасы

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 7-03-2011, 09:02

ВыкрутасыДействие фильма разворачивается в большом городе. Высотные дома, много народу, яркие рекламы. По началу может показаться, что это Нью-Йорк, но на деле это Москва, просто в стиле «Большого яблока». Вообще голливудский подтекст встречается в фильме на каждом углу. В самом начале, главного героя Славу Колотилова (К. Хабенский), сбивает автомобиль, в следствии чего он знакомится с главной героиней фильма Надей (М. Йовович). Типично американская завязка сюжета. Ну и дальше как полагается – они встречаются глазами и влюбляются. Разъезжая по Москве на красном авто, герои поют песенки, ветер из окна треплет волосы и вообще жизнь вокруг похожа на большой Нью-Йорк. Уже забыт прежний жених и назначена свадьба, остается лишь последний нюанс – главному герою нужно съездить в свой город и закончить дела в школе, где он работает учителем. Все было бы просто и неинтересно, если бы не директриса. Собственно если б не она, сюжета бы не завязалось. Имея некоторые виды на главного героя, она решительно не хочет отпускать его из школы и, конечно же, из города тоже, строя ему глазки и всяческие преграды...Главной темой картины стали игры футбольной команды, набранной из беспризорников, которую новоиспеченный тренер, в лице учителя Хабенского, должен привести к победе. Вообще тема опять не нова. Сюжет, кажется, позаимствованным у американских комедий. За бугром любят картины про спорт, командные игры и трудных детей. Хотя беспризорники и показаны не очень честными, чумазыми, с плохими манерами, но это не вызывает отвращения, а воспринимается скорее как какая-то «фишка». Обилие юмора сглаживает грустную ноту и всю серьезность темы беспризорников. Вследствие этого персонажи не воспринимаются несчастными, а наоборот – полнее адаптированными к жизни. Конечно, жизнь на улице не приносит ничего хорошего, отсутствие родителей тоже накладывает свой отпечаток на манеры персонажей, но это не мешает им быть личностями и даже со своими какими-то приколами и трюками. Трюков в картине, кстати, хватает. За действиями мальчиков на поле можно смотреть неотрывно, они просто виртуозы своего дела. Настоящие футболисты, наверняка, позавидовали бы им. После этого хочется гордиться подрастающим поколением и верить, что это не только на экране.

Не только футбольная команда призвана удивлять в этом фильме. Скромный и ответственный персонаж Хабенского, просто вызывает умиление. Можно подумать – ну разве бывают сейчас такие люди? Учитель, в глубинке, беспрекословный, что у него могло быть общего с главной героиней – девушкой из столицы? Возможно, он подкупил ее своей искренностью и непосредственностью, и врать он совсем не умеет, а если и делает это, то очень смешно для зрителя.

Главная героиня Милы Йовович – москвичка, романтичная, по-своему наивная, но с характером. Вообще персонаж Милы получился очень добрым и веселым. Сама же Йовович сыграла характерно. Несмотря на комедийный жанр, здесь не обошлось без ее фирменного выхода, а ля Резидент Эвил, все круша и ломая на своем пути, но в юморном ракурсе. Только в этот раз на месте оружия оказался пылесос, а вместо крови и металла, разбросанные букеты и разбитая посуда – а не нужно доводить невесту накануне свадьбы...

Все персонажи выразительные, не сразу раскрывающие грани своего характера. Та же директриса, которая по началу кажется сухарем со своими целями, на деле оказывается потом вполне совестливой. Замкнутый мальчик-вратарь, запуганный и забитый поначалу, меняет свое поведение на более уверенное, чем вызывает радость команды. Таких примеров в фильме хватает, и без этого сюжет многое бы потерял.

Кино наполнено юмором и положительными моментами. Несмотря на западный сюжет, фильм не смотрится банально. Стремящаяся к победе футбольная команда, заждавшаяся невеста, невезучий учитель – русская комедия под голливудским соусом. Тут даже есть свой пляж, почти Гавайи, только на Черном море.

Если нужно поднять настроение, набраться позитива или просто зарядиться энергией, то это кино отлично справится с задачей, да и время пролетит на заметно. А еще оно как-то странно подзадоривает...пойти и поиграть в футбол.