Мы из будущего

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 17-03-2011, 15:03

Мы из будущего«Мы из будущего» очень своевременное кино, а также очень правильное. Однако оценивать фильм только с точки зрения своевременности и правильности будет неправильно. Есть ещё и художественные достоинства, а вот с ними в картине Андрея Малюкова серьёзные проблемы. Так что буду рассматривать фильм c двух точек зрения.

Первая положительная. В наше время, когда в стране, победившей фашизм, буйным цветом цветут неонацистские организации, когда главным мерилом становится количество бабла в кармане, просто жизненно необходимо напоминать людям прописные истины о том, кому они обязаны своей сытой жизнью и что не хлебом единым сыт будет человек. Именно поэтому таким событием стал не самый выдающийся фильм Павла Лунгина, который в циничное время заговорил о душе. И именно поэтому, как мне кажется, фильм Андрея Малюкова если и не ожидает участь «Острова», то резонанс среди потенциальной аудитории он вызвать может и должен. Авторы «Мы из будущего», ничтоже сумняшеся, позаимствовали идею чудесного переноса современной молодёжи из настоящего в военное прошлое из «Потомка» Владимира Жеребцова, доведя её до нужной кондиции: если у Жеребцова в прошлое попадает лишь один молодой человек, то в фильме аж четверо. Эта четвёрка представляет такой усреднённый образ современной молодёжи: один скинхед (то есть представитель всех экстремистских организаций), один рэппер (представитель неформальной культуры), один ботан (представитель умненьких маменьких сынков) и один предприимчивый делец (ну это вообще герой нашего времени). До кучи не хватало, конечно, наркомана-алкоголика и бандита, но авторам явно нужны были только симпатичные герои, которым молодой зритель будет сопереживать.

Вот этих типичных представителей своего поколения режиссёр и компания сделали чёрными следопытами (или чёрными копателями) людьми, раскапывающими захоронения с целью наживы. И устроили им маленький, но поучительный экстрим, отправив в прошлое аккурат в эпицентр военных действий. В прошлом герои пройдут все стадии молодого бойца в условиях военного времени: от ужаса и страха до героизма, а в конце предстанут возмужавшими и прозревшими. И вот с воспитательно-патриотической частью полный порядок. Современным оболтусам придётся пережить ломку сознания, попасть под ураганный обстрел, сходить в разведку, поучаствовать в бою, совершить подвиг, то есть осуществить все действия, о которых они только могли слышать и читать, как, собственно, и все нынешние зрители. Но одно дело слышать и читать и совсем другое пережить ужасы войны на собственной шкуре. Получилось такое развёрнутое наглядное пособие для живущей без ориентиров молодёжи. Судя по отзывам от этой аудитории, фильм попал в точку молодые зрители примерили на себя ситуацию и оценили её правильно. Однако за правильностью скрывается не самые выдающиеся художественные достоинства «Мы из будущего», отсюда другая точка зрения.

Вторая отрицательная. Не буду обсуждать уже упомянутое заимствование идеи, равно как и саму идею примем возможность переноса в прошлое как данность. Идея, тем не менее, весьма интересна, недаром её уже многие десятки лет обыгрывают фантасты. И вот Андрею Малюкову обыграть саму идею как следует не удаётся. Такое впечатление, что идеологическая сторона фильма затмила фактическую, отчего вещественная часть фильма получилась прямо-таки лубочной. Режиссёр полностью сконцентрировался на передаче эмоций попавших в прошлое героев, почему-то весьма условно показав ту самую страшную военную действительность. Ну представьте, как во время войны в эпицентре военных действий советские бойцы находят четырёх голых парней, которые странно разговаривают, имеют с собой незнакомые предметы, а из солдатских вещей у них только личные книжки (последнее вообще отдельная тема, не имеющая в картине никакого объяснения). Да тут даже не надо быть злым смершевцом, чтоб заподозрить неладное и отправить подозрительных незнакомцев в тыл для тщательного разбирательства. Ну да ладно, пусть даже современных пацанов приняли за своих, но ведь война показана у Малюкова из рук вон плохо. Такое впечатление, что весь бюджет ушёл на покупку пиротехники взрывов в фильме действительно много, причём половина из них случается не по делу, а ради эффекта. С линией фронта творятся чудеса: то окопы наших и немцев находятся напротив друг друга, а то между ними вырастает густой лес, то ниоткуда появившихся бойцов хотят расстрелять без суда и следствия, а то, из-за их самоволки на озеро, решают послать брать языка, то немецкие танки приходится останавливать гранатами и единственным противотанковым ружьём, а то появляются пушки.

С масштабом тоже полная беда: батальные сцены сняты на узком клочке земли с использованием минимума статистов и техники, отчего бой выглядит как атака жалких пары-тройки танков и нескольких десятков человек пехоты. К тому же Андрей Малюков решил использовать по максимуму штампы (злой особист с перекошенным лицом, смешные немцы, как будто прямиком пришедшие из отдельных советских фильмов, оживление знаменитой фотографии, на которой офицер застыл поднятым к небу пистолетом, и тому подобное), отчего живой войны получилось мало, лишь в финальном боевом эпизоде режиссёр наконец-таки удосужился показать более или менее приближённые к реальности военные подробности. А ещё Малюков зачем-то потянул сцену из «Судьбы человека» Сергея Бондарчука, когда немецкий офицер поит Андрея Соколова водкой, а тот отвечает, что после первой не закусывает. Здесь мы видим то же самое, вплоть до передачи продуктов, которые можно унести с собой и поделиться с другими заключёнными. Это уже, извините, настоящее воровство и прикрываться патриотизмом здесь негоже. И я уже не говорю про целую уйму всяких мелочей, режущих глаз (вроде коротенькой эротичной юбчонки санитарки, в которой она, с голыми-то ногами, свободно ползает по полю боя). В итоге, если всматриваться в подробности, то получается некий аналог «Назад в будущее» российского разлива. А ведь никто не мешал предельно жёстко показать войну эффект бы от этого был гораздо больший, нежели только от демонстрации превращения молодых оболтусов в мужчин. Но судя по всему, авторы не хотели запугать молодёжную аудиторию, а лишь дать ей пищу для размышления. И то хлеб, но, как говорится, хотелось бы большего.

Фильм Андрея Малюкова «Мы из будущего» правильное воспитательно-патриотическое кино, которому не хватает жизненности. Если вы согласитесь со всем условностями и натяжками, в ассортименте имеющимися в картине, то достаточно сильное впечатление гарантировано.