Самый лучший фильм

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 13-03-2011, 13:49

Самый лучший фильмЖанр пародии на другие фильмы в США уже давно оформился, обрёл своё название «Очень страшное кино» (Scary Movie) и имеет определённую популярность. Немудрено, что в России тоже захотели развить этот жанр, ведь тему «Догнать и перегнать Голливуд» с повестки дня никто не снимал. В принципе, рецепт подобного кино достаточно прост: за основу берётся пара-тройка известных пародируемых картин, а по ходу вплетаются пародии ещё на какие-нибудь не менее известные фильмы. Главные условия — узнаваемость предмета осмеяния и чтобы смешно было.

Раз части «Очень страшного кино» выходят регулярно, то, значит, с этим полный порядок. И вот товарищи из «Комеди клаб» решили рискнуть жизнью и повторить сей подвиг вторичности, даже название придумав лишь немногим отличающееся от названия предмета подражания — «Очень русское кино». Но то ли российских фильмов резидентам «КК» не хватило, то ли буйная фантазия Гарика Харламова и К, заточенная на туалетный юмор, решила заимствовать элементы и из западного кино, но в итоге получилось совсем уж нескромное наименование — «Самый лучший фильм» («СЛФ»). В принципе, ждать от бывшей КВНовской молодёжи что-то особенное на большом экране было нельзя (работники сцены без спецобразования и кинематографического опыта дебютируют), но можно было ждать хоть какой-то вменяемости. Увы, но комедиклабисты зафигачили что-то в стиле «Унитазно и ещё унитазнее».

Фильм с первых кадров задаёт вектор шуток: голая задница Харламова встаёт с унитаза, после чего артист смотрит в унитаз (то есть в зал) и говорит герою Галустяна Полкило: «Слышь, Полкило, а чё это у меня в унитазе люди какие-то?», на что получает программный ответ: «Гы, ты по ходу в зрительный зал насрал». И экранные герои начинают дико и неестественно ржать. Собственно дальше будут только вариации на эту тему. Зрителю предложат сплошной пердёж, мат и трах, а все разговоры будут виться вокруг «Вогнать-не вогнать», «Даст-не даст», «Трахнуть-не трахнуть». А апофеозом будет финальная сцена, когда герои будут драться на фаллоимитаторах. Просто оборжаться. И всё это под соусом по большей части малоудачных или неуместных по сюжету пародий на «Бумер», «Бригаду», «Ночной дозор», «9 роту», «Красотку», «Любовь зла», «Хэллоуин», «Матрицу» и т.д. Хотя сам сюжет чисто номинальный: герой Харламова на собственной свадьбе высаживает косяк с травой, после чего у него начинается приход и он попадает на небо, где при помощи белоснежного божественного приближённого (увы, его играет уважаемый, но всеядный Армен Джигарханян) вспоминает свою жизнь, состоящую из череды разной удачности пошлых и местами жестоких гэгов. Если вдруг случается не туалетный юмор (а это случается крайне редко), то звучит примерно так: «Иногда мы тупо грабили, а иногда грабили тупо».Опять же просто оборжаться.

Вообще, герои «СЛФ» сильно напоминают повзрослевших то ли Бивиса и Батхеда, то ли персонажей «Южного парка», только со слегка обогащённым лексиконом: если у первых было одно ключевое слово «трахаться», а у вторых — разные варианты слова «дерьмо», то у Харламова ключевых слов аж три — «трахаться», «г...но» и «пид...с». Эти «радостные» слова звучат так часто (для произнесения последнего даже позвали Борю Моисеева, который, облачённый в милицейскую форму, смачно рычит самодиагноз на всю страну), что начинаешь подумывать, а не погорячились ли Ильф и Петров, пошутив над лексиконом Эллочки-людоедки, чей словарный запас не превышал нескольких десятков слов. Современный молодой человек запросто обойдётся и десятью.

В связи с наличием запредельного количества пошлейших шуток и изрядного количества мата, удивляет и рейтинг фильма (детям до 13), и политика некоторых кинотеатров, в которых нет даже такого ограничения, отчего в зал спокойно попадают дети младше 13 лет. В своё время рейтинг «до 16» присваивался куда менее откровенным фильмам.

Нельзя сказать, что в «СЛФ» совсем нет удачных шуток — всё-таки «Комеди-клаб» не зря так популярны уже не первый год. Например, есть отличная игра слов, когда в пародии на известный сериал можно услышать не «Нас называли бригада», а «Нас называли три гада». Смешным получился момент, когда на бандитской стрелке господа бандиты пытаются провести сложные математические операции по сложению 200 тысяч и 100 тысяч. Можно посмеяться над тюнингованными «Окушками», из которых сделали подобие джипов, или над «Бентли», из которой сделали такси. Но таких удачных моментов преступно мало, так как всё крутится вокруг унитаза и тем, что ниже пояса.

Если говорить об актёрской игре, то особенно в фильме расстраивают два человека. Наиболее сильно — Армен Борисович Джигарханян, который, как порой кажется, вообще не выбирает роли, а просто на всё соглашается. Да, он единственный в фильме (ну может, ещё Валерий Баринов), кто не просто кривляется, а пытается играть, но когда нет фильма, а есть серия пошлейших гэгов, слабосвязанных аморфным сюжетом, то даже хороший артист начинает выглядеть, мягко говоря, не самым лучшим образом. Второе чудо со знаком минус — это явление Павла Воли народу. Новоявленный певец здесь пытается изображать Диму Билана и делает это так чудовищно, что даже его поклонники плюются. Что касается Гарика Бульдога Харламова, играющего главную роль (а по совместительству являющегося автором сценария), то фильм как нельзя лучше высветил его скромные актёрские дарования: то, что отлично смотрелось в эстрадных репризах, на большом экране почти не работает. Потуги на драматизм выглядят смешно, а одними только ужимками весь фильм не вытащишь. Всё-таки Джим Кэрри, на кого, похоже, ориентировался Харламов, прежде всего хороший актёр, а потом уже выдающийся комик.

Фильм «Самый лучший фильм» (звучит-то как чудовищно!) — удручающее кино с юмором низкого пошиба, почти отсутствующим сюжетом и запредельным количеством бранных слов. Увы, но после его просмотра создаётся впечатление, что такова квинтэссенция молодёжной жизни. А уж финальная фраза титров, где написано «Авторы протестуют против наркотиков», выглядит сущей издёвкой.


Похожие материалы:

Гарик Харламов

Гарик Харламов

Гарик Харламов (Игорь Юрьевич Харламов) (1980) – юморист, актер, продюсер. Родился Гарик в Москве 29 февраля 1980 года. Всего актер имеет три имени. Андреем его назвали при рождении, Игорем – через три месяца после того, как забрали из роддома. Сейчас же почти все называют его Гариком – имя прижилось еще со школы.
Очень эпическое кино

Очень эпическое кино

 Ломать, как известно, не строить, вот и цветут буйным цветом всяческие пародии на популярные фильмы, самая жизнестойкая из которых — «Очень страшное кино». Авторы сценариев всех частей этого сериала Аарон Зельцер и Джейсон Фридберг теперь решили попробовать свои силы и в качестве тандема режиссёров картины подобного жанра.
Солдаты неудачи

Солдаты неудачи

Имя Бена Стиллера ассоциируется с довольно-таки примитивными комедиями, при просмотре которых очень хорошо отдыхать мозгом. Поэтому появление его физиономии на рекламных плакатах, прямо скажем, не создаст бурный ажиотаж среди зрителей, многие из которых на дух не переносят Бена.
Гарик Харламов - у меня двоякое ощущение

Гарик Харламов - у меня двоякое ощущение

Я могу сказать, что у меня двоякое ощущение. Одно дело – сниматься, когда тебе роль принесли. И совсем другое – когда ты по ходу съёмок ещё и всё придумываешь, когда роль возникает на глазах. Её можно было щупать руками и думать, куда вертеть.
Семь кабинок

Семь кабинок

Каждому не самому последнему режиссёру иногда, судя по всему, хочется похулиганить. Как Карлсон. Совсем недавно мы наблюдали, как хулиганил Алексей Балабанов, сделавший трэш-комикс «Жмурки», в котором известные артисты предстали как шайка смешных уродов. Тогда оппозиции «гламур-антигламур» ещё не существовало, поэтому предпоследний на сегодняшний фильм Балабанова

Просмотров: 1835 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Нужна контекстная реклама для продвижения сайта в самаре. . Продаются б у сервера nord-server.ru/servery/products.
Опрос:
Кто посмотрел фильм "Шеф"? Оцените по 5 бальной шкале
Не смотрел и не собираюсь
Не смотрел, хочу посмотреть
+1
+2
+3
+4
+5
Классный фильм!