Адреналин

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 24-08-2010, 11:04

АдреналинДжейсон Стэтхем продолжает свой крестовый поход крутого перца, воюющего практически в одиночку против всех. В своей новой роли артист продолжает искания, начатые в «Револьвере» Гая Ричи, используя при этом технику ведения боевых действий, заимствованную из обеих частей «Перевозчика». Собственно, «Адреналин» — это и есть жуткая смесь вышеназванных картин, где безумие и юмор соседствуют с ураганным экшном. На удивление, получилось очень смотрибельно, а некая безмозглость отлично компенсируется дичайшим весельем, от которого смех трясёт буквально каждого зрителя.

«Адреналин» начинается с места в карьер и практически без пауз несётся к финалу (давненько такого не было — со времён первой «Скорости»). Диспозиция такова: герой Джейсона Стэтхема с удивительным именем-фамилией Чава Челиос (привет звезде НХЛ Крису Челиосу) очухивается в полнейшем расколбасе в собственной квартире и узнаёт, что ему вкололи какую-то синтетическую наркотическую дрянь, от которой он должен скоро скопытиться. Как только эта информация проникает в затуманенный мозг героя, и начинается экшн — Стэтхем вскакивает, издаёт яростный крик и начинает движение, которое прекратится только в последнем кадре фильма. Под бодрейший саундтрек артист начинает выписывать безумнейшие кренделя, как-то: отбирает лекарства у едущего на операцию пожилого человека, с голой задницей носится по больнице, размахивая громадным пистолетом (если я не ошибся, это был знаменитый Desert Eagle, которым как-то грозил неудачным грабителям Винни Джонс в «Большом куше»), отбирает у полицейского мотоцикл и едет на нём, стоя на сиденье, отрубает злодеям конечности, прыгает с вертолёта без парашюта и так без остановки. Ключевой фразой к этому сумасшествию становится фраза героя: «Я — Терминатор». Вот он, Терминатор нового поколения: лысоватый мужик за тридцать с брутальной внешностью, запредельной резкостью в движениях, способный обежать за полфильма целый мегаполис, сожрать и выпить кучу энергетических штучек и при этом не умереть.

Отдельного слова заслуживает медицинская тема «Адреналина». Я не силён в медицине (думается, медики начали смеяться во время просмотра фильма раньше всех), но даже элементарных познаний достаточно, чтобы понять: режиссёры жестоко глумятся. Дабы не погибнуть от вколотого наркотика, замедляющего выброс адреналина в кровь, герою нужно постоянно двигаться и создавать себе ситуации, чтобы адреналин зашкаливал и он мог бы вследствие этого выжить. Для этого персонаж Стэтхэма нюхает кокс (забавнейшая сцена: из-за тремора герой не может нормально раскрыть пакет с дрянью, рассыпает его по полу грязного общественного туалета, откуда и запихивает его себе в нос), пьёт литрами энергетические напитки, закапывает в том же количестве капли в нос с эфедрином, вкалывает себе какой-то медицинский препарат с превышением дозы в пять раз, употребляет неизвестную дрянь гаитянского происхождения — в общем, накрыться Челиос должен был почти сразу, но он с упорством обезумевшего «энерджайзера» носится по экрану, в ассортименте совершая антиобщественные поступки и периодически выслушивая одну и ту же фразу: «Так ты уже должен сдохнуть!».

Юмор в «Адреналине», конечно, специфический, но раз смеялся весь зал, то действует он безотказно на всех. Ну а как можно всерьёз смотреть на сумасшедшее метание Стэтхэма, одетого в медицинскую распашонку на голое тело, по больнице в поисках лекарств. Или как герой всё в той же распашонке в поисках адреналина отпускает руль мотоцикла, становится на сиденье и разводит руки, изображая из себя птицу (сверкая при этом голой задницей). Или как он обнаруживает бешеную эрекцию, совершенно неприлично оттопыривающую всё ту же медицинскую одёжку. Забавных моментов в фильме предостаточно.

Жанр безумной экшн-трэш-комедии предполагает пренебрежение некими деталями, отчего не стоит считать патроны в пистолете героя или спрашивать себя, откуда у него взялся мобильник или тот же пистолет. Хотя и здесь режиссёры (а их в фильме двое — Марк Невелдин и Брайан Тейлор) предлагают юморные объяснения. Например, сотовый телефон Челиос прячет в носок (о, эти носки и кроссовки, словно только что купленные на вьетнамском рынке!).

Конечно, «Адреналин» не обошёлся без заимствований и слегка отдаёт вторичностью (помимо названных выше картин можно увидеть хвосты «Города греха», «На игле», «Счастливого числа Слевина» — список можете продолжить сами), но в целом этот винегрет смешан очень умело, отчего лишь предсказуемая развязка слегка портит впечатление (хотя финал выдался неожиданный).

В целом «Адреналин» — отличный образчик развлекательного кино, только не забудьте, что он явно не предназначен даже детям до 16, а детям до 18 — в фильме полно ругани, откровенных сцен (один секс в общественном месте чего стоит), кровавых подробностей и прочих радостей жизни кино для взрослых.