Дьявол носит Прада

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 2-01-2011, 10:56

Дьявол носит ПрадаБольшинство зрителей наверняка увидят в картине лишь один из способов выжить год в журнале - библии гламурного мира - и не потерять себя, со всеми вытекающими отсюда последствиями: ненормированным рабочим днём, внутрипроизводственными конфликтами и изрядно подпорченным здоровьем. Но всё таки, если копнуть поглубже, мне кажется, что идея фильма совсем в другом: сколько ни трать времени и сил на достижение цели, всё равно в конце окажется, что они потрачены впустую и ты добился совсем другого, чем того, к чему стремился.

Итак, про фильм. Выпускница журфака, наивная Андреа (Энн Хатауэй) попадает в отдел кадров журнала мод, за душой имея лишь раскормленную не по меркам попу 6-го размера, покладистый характер и бойфренда - работника местного общепита. Помимо того, присутствует здоровое желание работать, и, по возможности, не упустить случая здесь пристроиться. На поверку вышло, что редакция журнала вовсе никакая не редакция, а форменная казарма, где царит бабовщина, а балом правит сатана (хорошо хоть не аццкая) Миранда Пристли (Мерил Стрип), этакая мега-стерва экстра класса.

В качестве младшей помощницы в обязанности новоиспечённого работника входят незамысловатые вещи: принеси, подай, убери. Одним из «рутинных заданий», например, было достать рукопись очередных приключений Гарри Поттера, которую даже не сдали в печать. Несмотря на все зуботычины от начальницы, постепенно Андреа затягивает эта жизнь - с её поездками по городам и странам, модными шмотками от кутюр и прочей белибердой. Становится очевидной позиция: вверх по карьерной лестнице, по головам - кто не успел, тот опоздал. Лови свою птицу счастья или за тебя её поймает какая-нибудь Эмили. А на самом-то деле все выходки стервы-начальницы не самодурство, а лишь результат одиночества на вершине власти. Она добилась того, чтобы ей поклонялись, её боготворили, её мнение было единственным, по одному её недовольному выражению лица запросто могли перешить почти готовую новую коллекцию гламурных шмоток. И ей скучно находиться среди этих неудачников, не смогших достичь её высот.

В целом, мне фильм абсолютно не понравился. Мало того, что он и так безбожно затянут, так ещё и заканчивается совершенно предугадываемой концовкой. Конечно, с первого взгляда может показаться, что была попытка противопоставить мир гламура и мир нормальных человеческих отношений - но попытка так и остаётся попыткой. Как это часто оказывается у нас. Хочешь карьеры? Пожалуйста - жертвуй личной жизнью, целиком себя отдавая работе, и всё это, несмотря на одиночество мира высокой моды. Такое ощущение, что смотришь не фильм, а какое-нибудь расследование журналиста - «Гламур. Жизнь за кадром». Картина также забивает голову всеми этими «модными именами», а актёры никогда не упускают случая уточнить, что вот эта рюшечка от такого-то кутюрье, а вот сумочка от того-то и цены всего этого измеряются не иначе как в килобаксах. Эдакий нехитрый продакт-плейсмент.

Что имеем в итоге? Андреа так и не добилась ничего в журнале, кроме как билета в будущее своей журналистики. Но она получила хороший урок - за всё придётся платить. Только учтёт ли она его? Загадка...

В общем, Мерил Стрип в очередной раз доказала своей, поистинне «дьявольской игрой», в хорошем смысле, что ходит в заслуженных артистках заслуженно, простите уж за тавтологию, и не зря хранит два «Оскара», а губастая, смазливая Энн Хатауэй, как и после «Горбатой горы», получила свои зачётные очки за демонстрацию принципа «на красивых всё красиво».