Хороший год

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 1-01-2011, 10:44

Хороший годПомню, как несколько лет назад у всех вызвал полное недоумение фильм Дэвида Линча «Простая история» — тогда никто просто поверить не мог, что певец мрачных загадок способен на незатейливое кино. Что-то подобное случилось и с «Хорошим годом» Ридли Скотта — кто бы подумал, что режиссёр, который в массовом сознании останется как автор культовых «Чужого» и «Гладиатора», вдруг сподобится рассказать свою историю пусть и не в обыденных декорациях (всё-таки Прованс для США — это экзотика), но очень просто и без могучих эффектов. Ещё большее изумление вызывает выбор актёра на главную роль — им стал гладиатор всех времён и народов (про Кирка Дугласа уже основательно подзабыли) Рассел Кроу, не убоявшийся расстаться с образом дикого «мущщины», который он культивирует даже в жизни, и сыгравший милого биржевого маклера, выбирающего жизнь на лоне природы взамен большому баблу на лондонской бирже.

«Хороший год» — это такая традиционная романтическая комедия, в которой главный герой переживает перерождение, находит любовь и заживает вольготной и счастливой жизнью. И быть бы фильму проходным и незамеченным, если бы не режиссёр и артисты. Конечно, Рассел Кроу хорош — таким смешным и не брутальным я не видел этого австралийского актёра ещё ни разу. Особенно уморительно смотреть, как Рассел поначалу изображает настоящего редиску — глумится над подчинёнными, выдаёт афоризмы типа «Победа ещё не всё, но уже всё», нарушает правила торгов, а потом радостно упивается победой. Любой зритель практически сразу догадается, что злобный редис, в которого вырос такой миленький мальчик с лицом Фредди Хаймора, всё равно вспомнит об истоках и станет очень даже общественно полезным фруктом. Кстати, шутка юмора заключается ещё и в том, что Кроу — австралиец по национальности, а играет англичанина, хотя, как известно, австралийский английский по произношению существенно отличается от традиционного английского. В русском переводе мы, конечно, не услышим разницы, но было бы интересно послушать, как Рассел говорит на чистейшем английском языке.

Настоящая находка Скотта — эта парочка Альберт Финни и Фредди Хаймор (оба, кстати, перекочевали в «Хороший год» из разных фильмов Тима Бертона, признанного мастера романтических комедий), которые играют соответственно пожилого дядюшку и юного племянника. Такое сочетание старости и юности давно уже стало общим местом в искусстве, однако режиссёр сумел подать отношения разновозрастных родственников таким образом, что, несмотря на банальность, смотришь на них и ловишь себя на мысли: «Близко к идеалу». Кто ж поругает Ридли Скотта за стремление к идеалам?

Так как действие фильма происходит в Европе (Франции и Англии), в нём нашлось место и другим европейским звёздам, например, Марион Котийар и Валерии Бруни-Тедески (последняя так и вовсе любимица Франсуа Озона), правда, трудиться им особенно не приходится, так как всю черновую (во всех смыслах) работу выполняет Рассел Кроу (он, например, очень смешно барахтается в грязи, пытаясь выбраться из заброшенного бассейна). Роль Бруни-Тедески и вовсе практически сводится к показу красивых лодыжек с изящными татуировками, на которые глазеет герой Кроу.

Ещё «Хороший год» характеризуется практически полным отсутствием показа процесса виноделия, хотя почти все события происходят в непосредственной близи от виноградников и вроде как к этому располагают — такая богатая фактура. Всё сводится к частично специфическим разговорам о виноградарстве и беспрестанной дегустации вина двух сортов — плохого, которое герои на протяжении всего фильма дружно выплёвывают, и хорошего, которое виноградарь тщательно прячет. Такое упрощение (пиво бывает двух сортов — светлое и тёмное) очень уж отдаёт американским образом жизни, хотя Ридли Скотт, следуя общемировых тенденциям, пускает шпильку американскому народонаселению: когда заходит разговор, что виноградное имение надо продавать людям, ничего не смыслящим в вине, один из героев говорит: «Сосредоточимся на американцах».

Фильм Ридли Скотта «Хороший год» полностью подходит под определение «семейное кино» (вряд ли единожды мелькнувшая обнажённая женская попка испортит погоду) — герои красивы, милы и всё у них будет хорошо. Единственный вопрос, который возник лично у меня — откуда у фильма бюджет в 35 миллионов баксов и куда пошли эти деньги? Неужели Ридли Скотт высаживал виноградники?


Игры для девочек знаменитости - то, что нужно для увлекательного времяпрепровождения любого ребенка!

Похожие материалы:

Неожиданная роль Рассела Кроу

Неожиданная роль Рассела Кроу

Стало известно, что создатели новой картины о Супермене пригласили сниматься Рассела Кроу. Неожиданное решение принял Зак Снайдер. Голливудской звезде он предложил роль биологического отца Человека из стали – Джор-Эла.
Рассел Кроу снимает триллер

Рассел Кроу снимает триллер

Известный актер Голливуда - Рассел Кроу, решил попробовать свои силы в качестве режиссера. Он готовит криминальный триллер «77». Это уже третий фильма звезды. Первые два – «60 лишних часов в Италии» и «Техас» - не увенчались большим успехом.
Совокупность лжи

Совокупность лжи

 Картина получилась достаточно замороченной из-за обилия деталей и фактов, хотя и весьма простой по смыслу.Ридли Скотт не смог остаться в стороне и не внести свои три цента в общую копилку осмысления проблемы арабского терроризма. Знаменитый режиссёр не стал углубляться в дебри исламского фундаментализма, резонно рассудив, что до массового зрителя стоит донести всего одну мысль.
Робин Гуд

Робин Гуд

Год: 2010 Жанр: Боевик, Приключения Страна: Великобритания, США Длительность: 149 мин. Режиссер: Ридли Скотт (Ridley Scott) В ролях: Рассел Кроу (Russell Crowe), Марк Стронг (Mark Strong), Кейт Бланшетт (Cate Blanchett), Леа Сейду (Lea Seydoux)
Совокупность лжи

Совокупность лжи

Год: 2008 Жанр: Боевик Страна: США Длительность: 118 мин. Режиссер: Ридли Скотт (Ridley Scott) В ролях: Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio), Рассел Кроу (Russell Crowe), Майкл Гэстон (Michael Gaston), Али Сулиман (Ali Suliman)

Просмотров: 1487 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Сейчас в кино! На что пойдёте?
Люди в черном 3
Диктатор
Прометей