Жара

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 15-08-2010, 10:38

ЖараПосле неимоверного успеха конъюнктурной «9 роты» (3-й результат российского проката по сборам) и умеренного успеха пустенького «Питера FM» было бы странно, если бы Ф. Бондарчук и сотоварищи не задумались о лёгких деньгах. Задумались. Думали, видно, не долго, так как выбрали самый примитивный вариант, а именно: собрать в одну кучу самых популярных героев, добавить парочку из «Фабрики звёзд» и придумать крайне незатейливый сюжет. Если мне скажут, что присутствие в кадре героев «9 роты» Алексея Чадова, Артура Смольянинова, Константина Крюкова и Фёдора Бондарчука — это чистое совпадение, то как быть с рекламным слоганом «Жары»: «Их ждали, и они вернулись»? Откуда вернулись? Из афганского ада «9 роты», где все погибли? Тогда у фильма крайне неправильное название, гораздо корректнее было назвать фильм не «Жара», а «Восставшие из ада». Тем более, что с жарой у авторов фильма серьёзные проблемы: повествование начинается с того, что нам показывают, как жарко в Москве, как всё плавится, как люди изнывают от жары и духоты, а потом вдруг появляется умопомрачительная красотка Агния Дитковските, на которой помимо маечки и юбочки надеты... сапожки. Даже в целом уже начавшие пищать от восторга (как же, на экране такие мальчики) юные девочки недоуменно восклицают: «В жару в сапогах?!». Дальше — больше. Один из героев разгуливает в кожаной куртке, другой — в пуловере, третий в пиджаке. И никто даже не потеет. А ещё герои пьют водку. На жаре. Чудеса да и только! Смысл было тогда заморочиваться с этой жарой, если про неё авторы забывают на десятой минуте фильма и вспоминают по «большим праздникам»?

Вообще смысл фильма укладывается в одну пушкинскую фразу «Друзья мои, прекрасен наш союз», которую на совместной попойке произносит Артур (все актёры играют в фильме под собственными именами) — четыре друга, один другого прикольнее, собираются вместе, и вся страна должна за них порадоваться. Почему бы и не порадоваться, если бы в фильме было что-то кроме этого. Но так как интеллект при создании авторы «Жары» вроде как не задействовали, то радоваться на симпатичные лица, собранные в одном фильме, лично мне надоедает минут через 15 после его начала. Интеллектуальный уровень «Жары» отлично характеризует диалог двух главных героев, парня и девушки, только что познакомившихся: Она: «Когда в детстве я не хотела заниматься, то кусала пианино». Он: «Гы, зубами?». Она (радостно — её поняли): «Ага». В принципе, если бы авторы честно сказали, что их фильм из категории «Детям до 16», то можно было бы понять уровень тупизма, но вот когда фильм претендует на статус «Я шагаю по Москве», а в подобных диалогах участвует хороший артист Алексей Чадов, то становится как-то неловко.

Персонажи в «Жаре» вообще сплошные рекламные картинки. Самая яркая — это Тимати (на самом деле молчела зовут Тимур Юнусов, но он в фильме зовётся своим рэпперским именем), играющий самого себя. С упоением нарцисса он привычно красуется перед камерой, произнося программные фразы типа «Шоб чиксы пищали». Чиксы действительно пищат, но больше, судя по реакции зала, не от него. Создатели «Жары» даже попытались как-то поприкалываться над образом Тимати, но вышло это достаточно криво — обвинение «романтическим героем» Артуром рэппера в кривлянье полностью нивелируется эпизодом ближе к концу, когда товарищ милиционер просит Тимура «спеть что-нибудь ещё». Если Тимати — это певец, то о чём вообще речь?

Другая рекламная картинка — это Константин Крюков. При его появлении девочки в зале начали просто стонать. Видно, хорошо осознавая эффект своего присутствия на экране, артист даже не пытается таковым быть, призывно и пристально поглядывая в камеру, шоб чиксы не отвлекались на поп-корн. Товарищ играет отпрыска какого-то невнятного богатого Буратино, чьи главные достоинства — папина машина и смазливая внешность.

Некоего городского сумасшедшего рьяно изображает Артур Смольянинов — он якобы актёр, даже где-то уже снялся, но почему-то отчаянно тупит, вместо кастингов оббивая пороги каких-то кабинетов и постоянно задавая один и тот же вопрос: «А вам актёры не нужны?». Кроме этого он мечтательно и наивно рассуждает об актёрском ремесле, предлагая всем, кому не лень, послушать стихи классиков. Чудный такой вьюнош — чиксы смеялись.

Самый сложный персонаж достался Алексею Чадову — его характер хоть как-то обозначен: морячок возвращается домой из армии, дома невеста вышла замуж (судя по тому, что он этого не знал, он служил в жутком месте, где нет связи с внешним миром), у него начинается кризис, он напивается, рассуждает о жизни, встречает прекрасную девушку и отчаянно влюбляется. И всё это за один день. Чиксы умилялись и завидовали Агнии Дитковските, исполнившей роль той самой прекрасной девушки.

Так как продюсером фильма значится Фёдор Бондарчук, не обошлось в фильме без него и даже его жены. Светлана Бондарчук изобразила продавщицу бутика, а Фёдор, конечно же, режиссёра, причём его эпизод попахивал откровенным сюром. Артура притаскивают на съёмочную площадку музыкального клипа, где герой Бондарчука выдаёт неизвестному человеку следующее: «Я тут запускаюсь с новым фильмом. Хочешь сниматься? Хорошо. Ну, иди к гримёрам». Гримёры зачем-то нацепляют Артуру бороду и тут же теряют к нему интерес. Что это было, я не понял.

Ещё один заметный персонаж — жена режиссёра Гигинеишвили, выпускница «Фабрики звёзд» Анастасия Кочеткова, которая отлично изобразила девушку-дауна: она весь фильм ходила с радостным лицом, с радостью заглядывала всем в глаза и улыбалась, улыбалась, улыбалась. Позитив — он такой, бессловесный.

Пару слов о главном недоразумении фильма. Это некий современный Остап Бендер (чтобы юные души не мучались с определением, камера крупным планом показывает, что он читает «Золотого телёнка») по имени Дэни. Ладно, он разводит тупого иностранца при помощи куклы (иностранцы — они же как дети, покажи им пачку баксов и они тут же потеряют волю, отдадут с себя все ценные вещи), но вот следующие его действия вызывают просто недоумение. Он снимает комнату у старушки, которая убирает у богатеньких буратин и проговаривается, что кто-то там уехал и показывает ему ключи. Естественно, Дэни крадёт ключи, невероятным образом узнаёт точный адрес, проникает в шикарную квартиру (консьерж, видимо, в крутом доме не предусмотрен) и... нет, не грабит, он заменяет фотографии хозяев на свои и созывает в квартиру большую тусу, с которой гудит всю ночь. Больший бред придумать крайне сложно.

Если что и есть в фильме качественного, так это операторская работа — стараниями Максима Осадчего Москва превратилась в светлый прекрасный город, населённый счастливыми довольными людьми.

Про невероятное количество ляпов и недоразумений даже как-то говорить не хочется (например, карикатурные скинхэды гонятся за Тимати долго и упорно, а потом до ночи сидят и ждут, когда он выйдет ставшего для него убежищем подъезда; девушку сбивает машина, врач констатирует лишь ушибы и царапины, а на прекрасном теле актрисы не видно ни ссадины и т.п.).

Одним словом «Жара» — это коммерческое кино для детей до 16, которые ценят незатейливый юмор и наличие в кадре симпатичных и медийных лиц. Хорошо подходит как постновогодняя картина, когда надо отпустить мозг на волю.

 

Скетч-шоу Даешь молодежь смотреть онлайн предлагает вам наш интернет-портал. Это значит, что с нашей помощью вы попадаете на специально выделенный ресурс, который всецело посвящен этому шоу и его героям. На нашем сайте вы найдете все старые серии, и абсолютно все новые выпуски, при этом, все это в хорошем качестве, без рекламы и в удобном режиме онлайн. Заходите к нам на сайт прямо сейчас, чтобы получить такую великолепную возможность наслаждаться любимым шоу, когда душа пожелает.


Похожие материалы:

Обитаемый остров: Схватка

Обитаемый остров: Схватка

В принципе, изменение подзаголовка продолжения «Обитаемого острова» очень даже понятно: массированной рекламы на этот раз не было (кризис, долги плюс расчёт выехать на старом багаже), не все люди посмотрели первую часть, а значит, высока вероятность, что потенциальные зрители, увидев на афише фильма две белокурые головы, одна из которых симпатичная (Василий Степанов), а другая — медийная (Алексей Серебряков), сделают при покупке билета выбор в пользу творения Фёдора
Интервью с Джерри Брукхаймером

Интервью с Джерри Брукхаймером

— Вас когда-нибудь удивлял кассовый успех фильма, как, например, в случае с «Сокровищем нации»? — Я всегда удивляюсь, когда фильм становится хитом. Я никогда не знаю, что будет. Если вам кто-то говорит, что у них готовится большой хит, они лгут, потому что знать это заранее невозможно.
День Выборов

День Выборов

Сразу оговорюсь: я являюсь пламенным поклонником спектакля «День радио», который смотрел несколько раз, и каждый новый просмотр ребята из «Квартета И» сотоварищи меня смешат. И поэтому мне есть с чем сравнивать киноверсию и от этих сравнений никуда не деться. На мой взгляд, «День выборов» в кино — это крайне неудачная попытка перенести популярный спектакль в другой формат.
Поцелуй бабочки

Поцелуй бабочки

Непонятные вещи творятся в российском коммерческом кино — в погоне и догоне за Голливудом отечественные кинодеятели доходят до маразма. Казалось бы, после каких-нибудь «Мужского сезона» или «Зеркальных войн» уже нельзя сделать хуже.
Дом у озера

Дом у озера

Когда смотришь фильмы, подобные «Дому у озера», понимаешь, почему Голливуд столь велик, а американские актёры такие популярные — потому что фабрика грёз может позволить себе снимать не только блокбастеры, но и фильмы с человеческим лицом, а актёры с одинаковым успехом играют хоть в комиксах, хоть в мелодрамах

Просмотров: 1371 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Кто посмотрел фильм "Шеф"? Оцените по 5 бальной шкале
Не смотрел и не собираюсь
Не смотрел, хочу посмотреть
+1
+2
+3
+4
+5
Классный фильм!