Интервью с Джерри Брукхаймером

Категория: Интервью | Автор новости: sumr, 21-11-2010, 16:18

Интервью с Джерри Брукхаймером— Вас когда-нибудь удивлял кассовый успех фильма, как, например, в случае с «Сокровищем нации»?
— Я всегда удивляюсь, когда фильм становится хитом. Я никогда не знаю, что будет. Если вам кто-то говорит, что у них готовится большой хит, они лгут, потому что знать это заранее невозможно.

— Что вы чувствуете, получая такие огромные кассовые сборы?
— На самом деле, нет никакой разницы. Да, конечно, вы зарабатываете деньги, и это здорово, но на первом месте сама работа. Я в жизни ничего не делал только ради денег. Я снимаю фильм не потому, что он принесёт много денег, это предсказать невозможно. Просто делаешь, что нравится, и надеешься на успех.

— Через сколько времени после выхода «Сокровища нации» вы начали думать о продолжении?
— Думаю, прошло месяца три-четыре после премьеры, когда мы поняли, что фильм имеет успех, и что зрители готовы воспринять ещё один фильм.

— Есть ли предельное число сиквелов, которые вы могли бы снять, и если есть, как вы определите, что достигли его?
— Я думаю, зритель подскажет. У скольких фильмов было много продолжений, больше трёх, — у «Звёздных войн»?

— Вы уже сняли немало сиквелов, у вас есть список беспроигрышных ходов и того, что нельзя делать ни в коем случае?
— Беспроигрышно постараться придумать интересный сюжет и не повторять того, что было в первом фильме, герои должны развиваться, а что делать нельзя, я и не знаю. Пока все мои фильмы были довольно успешны.

— Насколько сложно было придумать сюжетную линию для второй части?
— Это всегда сложно. Но у сценаристов родилась идея положить в основу фильма дневник Джона Уилкса Бута, и в нём действительно не достаёт 18-ти страниц.

— В следующем году выходят «Индиана Джонс 4», «Мумия 3» и «Ангелы и Демоны». Как вы добиваетесь того, чтобы «Сокровище нации: Книга тайн» отличалось от других фильмов?
— Мне кажется, у нас это получилось в первом фильме, и мы будем придерживаться той же линии. Всё дело в том, нравятся ли вам герои, и предложили ли вам интересный сюжет, интересные ситуации, драматичные моменты. Ник замечательный актёр, а то, что к актёрскому составу добавились Эд Харрис и Хелен Миррен, делает его просто блистательным.

— Вы много работали с Николасом Кейджем, почему вы снова и снова хотите снимать фильмы с ним?
— Ник великолепный актёр, он награждён «Оскаром», у него отлично получаются серьёзные фильмы, но он может быть и смешным, очевидно, что у него огромный диапазон амплуа и возможностей играть разных героев.

— Вы первым рискнули дать ему главную роль в боевике, как вы на это решились?
— Он высокий, всегда в отличной физической форме, поэтому внешность ему позволяет этим заниматься, и у него правильное отношение к работе.

— Вам было важно, чтобы актёрский состав был сплочённым?
— Да, всегда важно, чтобы команда была сплочённой, и перед камерой, и за камерой, и у нас это получалось на обоих фильмах. И на «Пиратах» тоже.

— Все ли актёры захотели вернуться?
— Причина, по которой актёров тянет назад, — это опыт, который они получают на съёмках, опыт съёмок успешного фильма. С Джоном очень здорово работать, у нас великолепная команда, и все актёры остаются довольны, поэтому довольно просто пригласить их снова.

— Расскажите о пополнении в актёрском составе.
— Просто здорово, что с нами теперь Хелен Миррен и Эд Харрис, с которыми я уже работал раньше. Хелен удивительная актриса, она только что получила награду Киноакадемии, хорошо, что к и без того очень талантливому актёрскому составу добавляется человек с такими способностями. У нас три призёра Киноакадемии, а Эда не раз номинировали.

— Мы слышали, что Хелен не попала на встречу с королевой из-за того, что была на съёмках вашего фильма.
— Это правда. Она снималась на горе Рашмор, это одна из самых важных сцен в фильме, она никак не могла уехать со съёмок, да и не хотела. В прессе всё сильно раздули, на самом деле не случилось ничего из ряда вон выходящего. Она работала, вот и всё.

— Когда вы начинаете работу над фильмом, вы уже думаете о том, что это может быть начало франшизы?
— Не думаю, что в этот раз было так. С «Пиратами» было сразу ясно, что мы будем снимать не один фильм. Кажется, мы задумались о том, чтобы снять второй фильм только после оглушительного успеха «Сокровища нации».

— Вас беспокоят кассовые сборы в будущем, учитывая тот факт, что ваша целевая аудитория — молодые мужчины 16-24 лет — похоже, имеет иные интересы? Они сидят в Интернете, за игровыми приставками...
— И всё же они пришли на «Трансформеры», пришли на «Пиратов», на «Гарри Поттера», они же пришли. Если в кинотеатре будет идти что-то по-настоящему увлекательное, они придут. Страдают только средние картины.

— Похоже, сейчас назревает новый тренд 3D, вы думали о том, чтобы это использовать?
— Да, мы это обсуждали касательно одного нашего фильма, «G Force» (боевик с комбинацией живых съёмок и анимации о спецотряде морских свинок, которых подготовило правительство). Съёмки начинаются в сентябре, но я пока не уверен, будем ли мы это использовать.

— Появится ли фильм «Пираты Карибского моря 4»?
— Всем нужна передышка. Сейчас мы работаем над этим фильмом, но мы пока ничего не знаем наверняка, потому что всё зависит от сюжета и актёров — захотят ли они.

Ключевые теги: Джерри Брукхаймер