Джош Хартнетт

Категория: Статьи | Автор новости: sumr, 13-10-2010, 15:32

Джош ХартнеттЕсли у поклонников классического хоррора Джона Карпентера «Хэллоуин» /1978/ ещё были упования (к слову, оправдавшиеся) на то, что часть с «юбилейным» подзаголовком «20 лет спустя», выведет киносериал из тупика, то в отношении юных исполнителей... Сколько их промелькнуло в бесчисленных молодёжных фильмах ужасов, иногда оставляя в зрительской памяти слабый отпечаток, но чаще – исчезая совершенно бесследно?! Судьба самой Джейми Ли Кертис, вернувшейся в цикл после долгого перерыва, как раз является счастливым исключением. Так и напрашивается вывод, что именно её присутствие помогло старту необычайно успешной карьеры молодого коллеги.

Как бы то ни было, публика обратила внимание1 на двадцатилетнего2 Джошуа Дэниэла Хартнетта, или просто Джоша, хотя кто-то заметил его, вероятно, ещё в телесериале «Доктор Фитц», где дебютант впервые предстал в облачении Майкла Фитцджеральда годом ранее. Немаловажно и то, что почти синхронно начинающий актёр отметился в другом интересном фильме ужасов (правда, с привкусом научной фантастики) под названием «Факультет» /1998/ Роберта Родригеса, выступив достойным соперником уже достаточно известного Элайджи Вуда. Наконец, женская наблюдательность Софии Копполы позволила ей безошибочно выбрать артиста на роль Трипа Фонтейна – беззаботного соблазнителя, чьё безразличие и эгоизм отчасти послужили причиной трагического и внезапного ухода из жизни сестёр, прекрасных «девственниц-самоубийц».

Словом, Джош Хартнетт потрясающе быстро заложил основы для благополучного «звёздного» пути, по которому ему становилось двигаться всё легче и легче. Но приглашение на одну из ведущих партий (наряду с несопоставимо более популярным Беном Эффлеком) в дорогостоящий блокбастер всё равно поддаётся объяснению с трудом. Как бы то ни было, надежда Майкла Бэя на представителей подрастающего поколения, по-своему отдавших дань уважения своим отцам и дедам, принявшим на себя удар японской армады на военно-морской базе в Пёрл-Харборе, полностью оправдалась. По крайней мере в глазах зрителей, в то время как критики, и в первую очередь – американские, встретили постановочный боевик если и не в штыки, то с резкой, необъяснимой неприязнью. Досталось на орехи и исполнителям, но на хартнеттовском статусе это практически никак не отразилось. Обобщая ранний опыт Джоша, Дэвид Эймер из английского журнала The Times Magazine (номер от 26 мая 2001-го, т. 7, вып. 21, стр. 24-25), высказался в данном отношении афористически метко: «Летающий старт».

Конечно, у Джоша не могло обойтись без проходных и даже откровенно неудачных (например, в странной иронической мелодраме «Город и деревня» /2001/) работ. Но от года к году он демонстрировал отменный вкус, укрепляя собственное реноме даже в том случае, когда широкая аудитория встречала ленту с прохладцей. Прежде всего следует отметить мощную военную драму «Падение «Чёрного ястреба» /2001/, где Ридли Скотт сделал ставку именно на него – и не прогадал! Воплощённый Хартнеттом образ Эверсманна с автоматом наперевес оказался на удивление выразительным, внеся заметную лепту в облагораживание представлений об американских солдатах, всё чаще ассоциировавшихся в последнее время с жестокой и бессмысленной агрессией.

Впрочем, Джош старался по возможности разнообразить амплуа. В «40 днях, 40 ночах» /2002/ он не постеснялся предстать типичным кумиром тинэйджеров, преодолевающим столь знакомые для них трудности. Ещё остроумнее выглядело взаимодействие неоперившейся «звезды» с таким многоопытным и талантливым артистом, как Харрисон Форд, с которым они предстали напарниками – двумя непохожими «голливудскими копами», влипающими в нестандартные неприятности. С другой стороны Джош Хартнетт не потерял убедительности в обличии мятущегося («одержимого») парня по имени Мэттью, который не в состоянии обрести покой, потеряв след своей давней возлюбленной и будучи искренне убеждён в том, что видел её – или, быть может, её призрак?.. Отлично имидж Джоша Хартнетта обыграли и Роберт Родригес с Фрэнком Миллером, предложив партию загадочного Человека – наёмного убийцы, изящно выполняющего новое кровавое поручение.

Таким образом, Джош Хартнетт незаметно перешёл из категории тех, кто лишь подаёт надежды, получив задаток от капризной славы, в число наиболее приметных небожителей «фабрики грёз», способных обеспечить интерес публики практически к любому проекту со своим участием. Особенно успешным бенефисом актёра представляется, несомненно, иронический боевик «Счастливое число Слевина» /2006/, где именно персона его незадачливого Слевина оказывалась в эпицентре переплетения сложных жизненных обстоятельств с вовлечением множества ярких личностей, сыгранных – поголовно – талантливыми и известными лицедеями. Но Джош достойно вписался и в стилизованный мир «чёрного фильма» 1940-х, где разворачивается действие «Чёрной орхидеи» /2006/ Брайана Де Палмы, и в вымышленную едкую атмосферу «вампирского» боевика «30 дней ночи» /2007/, и в изысканные виды брутального Гонконга, каким его увидел вьетнамец Тран Ан Хун.

Как правило, отношение к носителям таких экранных типажей, как у Джоша Хартнетта является несерьёзным: общественность ограничивается тем, что с удовлетворением время от времени обнаруживает их имена в рейтингах из серии «21 самая горячая «звёзда» до 21 года» или «25 самых горячих «звёзд» до 25 лет». Но как раз Джош, предвкушающий, надо полагать, ещё немало творческих свершений, за сравнительно короткий промежуток времени доказал, что является небесталанным артистом с широким диапазоном ролей и, как следствие, заслуживает к себе отношения куда более уважительного.


Похожие материалы:

30 дней ночи

30 дней ночи

Новая Зеландия / США, 2007, 1 час 53 минуты Прокатчик: Пирамида Режиссер: Дэвид Слэйд В ролях: Джош Хартнетт, Мелисса Джордж, Бен Фостер, Дэнни Хьюстон, Ману Беннетт, Крэйг Холл, Марк Бун Джуниор, Джоэл Тобек, Меган Фрэнич, Пуа Магасива, Марк Рендолл, Джаред Тернер
Джош Хартнетт

Джош Хартнетт

Джош родился 21 июля 1978 года в Сан-Франциско (США), и будучи подростком даже и не думал ни о какой актерской карьере, спокойно обучаясь в одной из Калифорнийских школ и играя за местную футбольную команду. Однако, получив в 16 лет травму (разрыв связок, если не ошибаюсь), он решил последовать совету своего дяди и попробоваться на роль в постановку о похождениях Тома Сойера.
Джош Холлоуэй

Джош Холлоуэй

Джош Холлоуэй родился 20 июля 1969 года в городе Сан-Хосе, Калифорния. Детство Джоша прошло в Джорджии, куда в 1971 году переехала его семья, и Джош до сих пор считает себя «мальчиком из Голубых Гор».
Джош Хатчерсон

Джош Хатчерсон

Джош Хатчерсон (полное имя Джошуа Райан «Джош» Хатчерсон) – американский кино- и телеактер. Карьеру киноактер начал в 2000-х годах с небольших ролей в эпизодах различных телесериалов. Наиболее известен по ролям в фильмах «Маленький Манхэттен» и «Затура: Космическое приключение» 2005 года
Джош Хартнетт

Джош Хартнетт

Дата рождения: 21.07.1978 После выхода на экраны в 2001 году кино-эпопеи Майкла Бея и Джерри Брукхаймера "Перл Харбор" многие зрители начали задаваться вполне закономерным вопросом - а кто этот симпатичный мальчик, отбивший девушку у героя Бена Аффлека и героически спасший ему жизнь в конце фильма?

Просмотров: 2105 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Тони Старк (Железный человек) и Шерлок Холмс?
Тони Старк
Шерлок Холмс