16 кварталов

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 3-08-2010, 00:17

16 кварталовКак страшно жить в Америке. Обыкновенному человеку просто невозможно безопасно пройти по улицам Нью-Йорка каких-то несчастных 16 кварталов: мало того что на тебя набросятся вооружённые преступники, так тебя всюду подстерегают коррумпированные полицейские, не желающие, чтобы их грязные делишки всплыли наружу. На самом деле «16 кварталов» — это не комедия (хотя приличные шутки юмора попадаются по ходу повествования), это старое, доброе американское кино, на котором как раз и держится Голливуд. «16 кварталов» — это такая рабочая лошадка, как и другие ей подобные заполняющая экраны кинотеатров, не претендующая на исключительность и не вызывающая неприятия. В общем, «16 кварталов» — крепенький боевичок, где в меру болтовни, экшна и психологии по-американски.

Брюс Уиллис играет в фильме Доннера спивающегося полицейского. Причём играет так, что в какой-то момент начинаешь верить, что актёр действительно слетел с катушек и набирался во время съёмок. Так сыграть может только близко знакомый с огненной водой человек. Брюс Уиллис чудовищно выглядит, особенно чудовищны его жалкие усы, он потеет, ему весь фильм плохо, отчего начинаешь просто по-настоящему ему сопереживать, хотя сюжет самый избитый (ну что может быть нового в противостоянии одиночки целой банде продажных полицейских?) и местами совсем уж завиральный. Отлично себя показывает Мос Деф (помните шустрого негра с полотенцем в «Автостопом по Галактике»), виртуозно изображающий машину по производству болтовни (не знаю, но если Мос Деф ещё не читает рэп, ему это нужно сделать в обязательном порядке). Вместе с Брюсом Уиллисом они составляют отличную парочку — бухарь-полицейский с жидкими волосёнками и вселенской усталостью во взгляде и негр-лузер в дурацкой шапочке, несущий всякую ахинею со скоростью автомата Калашникова. Одной харизматичной парочкой в истории кино стало больше.

Кстати, для тех, кто думает, что сюжет про борьбу одиночки против своры негодяев аккуратно скатится к предсказуемой развязке, будет неправ. Режиссёр приготовил зрителям небольшой сюрприз, хотя он и не выбивается из общей канвы всеамериканского кино, где хорошие парни вызывают сочувствие и всегда побеждают, а плохие — такие мрази, которым дорога в тюрьму или на тот свет.

Не обошлось у Доннера и без явных ляпов. Что-то он там намутил с пистолетами у героя Брюса Уиллиса, почему-то вручил ему чужой сотовый, по которому местоположение беглецов вычисляется на раз-два, и тому подобное. Однако американского кино без глюков не бывает, так что спишем это на издержки производства. Хотя меня всегда интересовало: почему нельзя внимательно отсмотреть после конечного монтажа полученный материал на предмет точных соответствий? Ведь съёмочная группа — это целая банда, неужели там нет пары-тройки товарищей, которые бы могли этим заняться?

И вот ещё какая тема. Вдруг откуда ни возьмись появился зашибись, то бишь понятие «следователь». По жизни слов detective так и переводилось — детектив. Почему-то в случае с «16 кварталами» стараниями наших локализаторов детектив стал именоваться следователем. Но это так, к слову.

В целом «16 кварталов» — это крепенький середнячок, могущий доставить удовольствие любому поклоннику детективного жанра. Однако любителю экшна смотреть не стоит: действия достаточно мало, больше ходьбы, разговоров и размахивания оружием. Всё как в жизни.


Похожие материалы:

16 кварталов

16 кварталов

Полицейский на грани нервного срыва должен доставить свидетеля обвинения через 16 опасных кварталов Нью-Йорка от полицейского участка до здания суда. Путь будет непростым – есть люди, которые слишком много потеряют, если этот тандем из белого полицейского и чернокожего свидетеля благополучно доберется до места.
Интервью с Томом Крузом

Интервью с Томом Крузом

Вы быстро поняли, что готовы сниматься?— О да! В этом фильме есть всё, что я вообще люблю в кино. Это беспроигрышная смесь экшна, комедии и ярких, необычных персонажей, плюс нетривиальная любовная линия, которая органично вписывается в сюжет. В истории Роя и Джун меня привлекает прежде всего то, что всё, что с ними происходит, мы видим через призму экшна.
5 неизвестных

5 неизвестных

Фильм начинается, как и любая из частей «Куба»: кучка людей вдруг просыпается в неизвестном месте с начисто стёртой памятью о том, кто они, где и как сюда попали. Отличие состоит лишь в том, что вокруг них не фантастическая, построенная для уничтожения всего живого конструкция, а самый банальный «заброшенный» склад, у которого все двери забраны пуленепробиваемыми окнами
Крепкий орешек 4.0

Крепкий орешек 4.0

В далёком 1988 году не самому популярному тогда актёру Брюсу Уиллису удалось создать очень удачный образ Джона МакКлейна — такого полицейского без страха и упрёка, который вёл себя очень по-человечески, постоянно ругался, когда ему было больно (а это было так часто), и при этом умудрялся сохранять непередаваемое чувство юмора.
Бесстрашный

Бесстрашный

В недалёком прошлом главным героем китайского боевика был Брюс Ли, нынче в фаворе другой Ли — Джет. И дело не в том, кто из них лучше (дерутся на экране оба здорово, только Джет Ли подаровитее в актёрском плане будет), а в том, что текущий момент всегда требует героя сегодняшнего дня. Так как Джеки Чан при всех своих боевых талантах только прикалывается, на первом плане именно Джет Ли.

Просмотров: 1547 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Эштон Катчер и Крис Эванс?
Эштон Катчер
Крис Эванс