Зеркальные войны

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 9-06-2011, 22:38

Зеркальные войны«Упал-отжался» - это такой национальный русский военный юмор. А «Зеркальные войны» - это такой патриотический фильм про шпионов и лётчиков, сделанный как раз в этом самом стиле «упал-отжался». Если не воспринимать это кино серьёзно (а у авторов хватило юмора лишь на пару-тройку гэгов, всё остальное настолько серьёзно, аж скулы сводит), то получилась лучшая комедия года.

Итак, представьте. Наши изобрели самый крутой самолёт в мире (то есть «Стелс» просят отдохнуть) под названием СУ-ХХ (еще одна «х» и будет СУпер-порнуха) и кличкой Саблезубый (он же Остроносый, он же Быстрокрылый, он же... ну каждый придумает сам). Испытания (оно и понятно) проходят в Сибири в городе Сибирске (это чтобы тупые американцы, смотрящие наш фильм, не запутались), где много тигров, китайцев и американских шпиёнов, выдающих себя за «гринписовцев». Американский шпиён с лицом Михаила Горевого (это чтобы тупые американцы не запутались, кто злодей) сначала организует убийство китайцами (фильм начинали снимать до нашей большой дружбы с Китаем) одного суперпилота Саблехвостого, а потом прямо у палаток «зелёной» миссии кончает выжившего в бою с русскими суперлётчиками китайца и оттаскивает его в лесок неподалёку. Действует он по приказанию человека с лицом Малькольма Макдауэла (это чтобы тупые американцы не перепутали, кто главный злодей) и поддерживает с ним связь через интернет и (нафига?) журнальный киоск, где Горевой покупает журнал «National Geographic», куда вкладываются послания с приказами. Малькольм Макдауэл был когда-то супершпиёном на службе у США, а потом, когда родная страна не стала после провала его спасать, обиделся и стал супершпиёном на службе у Китая. Макдауэл сначала отстреливает нескольких ЦРУшников, а потом наведывается в Турцию и Киргизию, куда приземляется Винтокрылый (он проходил, понимаете, испытания над Таджикистаном, там же решил дозаправиться, а тут вдруг злодеи как жахнут с земли - и нет самолёта-заправщика) с одним предательским пилотом и одним патриотом. Патриота при попытке вывести нашу технику, дабы она не попала в коварные лапы врага, убивают. Злодеи торжествуют, но тут появляется наш спецназ, который радостно спрыгивает на землю под управлением двух ФСБшников (чудеса да и только) и начинает перестреливаться с врагами на земле, оставляя вертолёты без прикрытия, чем сразу воспользуется главный злодей, который как жахнет из нашего вертолёта по нашим. Случается большой бада-бум, от аэродрома ничего нет, куча наших гибнет, но самолёт и ФСБшники живы.

Фу-ух... Это же нереал какой-то? Какой двоечник, десять лет сидящий во втором классе, писал этот бред?! Знаете, для чего главному злодею (а значит и его заказчикам китайцам) нужен был самолет? Никогда не догадаетесь! Чтобы напасть на самолёт президента США, который чисто случайно под охраной четырёх истребителей F-15 пролетал где-то рядом с Россией. Каково? Это вам не нанесение точечного удара по зданию, где заседают террористы, что нам красочно показали в фильме «Стелс». Русские – они такие, для них закон не писан, поэтому напасть на четыре американских истребителя за энную сумму в долларах – для них пара пустяков. Слава богу, у создателей не хватило наглости показать, как наш Крылобрюхий всех победил, хватило и воздушной схватки, где в неравном бою с превосходящими силами противника русский пилот сумел уйти от ракет и не пострадать. Осанна!

Самое обидное в этом фильме – это даже не бредовый сюжет и нулевая игра (все ходят с надутыми лицами и корчат сверхсуровые лица – типа у нас все нереально серьёзно) как наших актёров, так и западных старпёров (помимо Макдауэла в «Зеркальных войнах» снялись Арман Ассанте и Рутгер Хауэр). Создатели фильма были так скупы и невнимательны (это при десяти миллионах долларов бюджета!), что всё снимали на натуре и даже не замазали тут и там проскальзывающие детали типа облупившейся краски, помятого металла и прочих элементов нищенства нашего военпрома. Если самые современные образцы российской техники так выглядят, то чем же вооружена наша армия! Ребята, вы бы ради приличия «Стелс» посмотрели (тоже, кстати, бредовейшее кино) – как там пропагандируют современную военную технику США!

Фильм настолько безнадёжен, что даже редкие шутки с «Русского радио» выглядят верхом интеллектуальных изысков: киргиз слушает упомянутое радио, заставка которого сделана в восточных мотивах, или показывают убитую в машине девушку, а радио голосом Фоменко вещает: «Если женщина молчит и не сопротивляется, значит, она спит».

И, о боже!, как ужасна Амалия Мордвинова, которая с каждой ролью просто деградирует: она в здесь выглядит даже ужаснее, чем тот тихий ужас, который актриса изобразила в фильме «Слова и музыка».

После «Зеркальных войн» кажется, ничего уже не может испугать на киноэкране. Хотя нет, ведь подзаголовок у фильма «Отражение первое». Будет продолжение? Даже страшно подумать, что может получиться. Свят-свят-свят!


Похожие материалы:

Поцелуй бабочки

Поцелуй бабочки

Непонятные вещи творятся в российском коммерческом кино — в погоне и догоне за Голливудом отечественные кинодеятели доходят до маразма. Казалось бы, после каких-нибудь «Мужского сезона» или «Зеркальных войн» уже нельзя сделать хуже.
Иллюзия полёта

Иллюзия полёта

Летать самолётами страшно. С каждым голливудским фильмом всё страшнее и страшнее. Вот я никогда не летал и, наверное, уже точно не полечу, потому как страшно. То же самое с глубиной. Никогда её не боялся, но после просмотра многих частей «Челюстей» испугался даже на Волге. То ли ещё будет! Но это всё лирика. Теперь физика.А физика у нас такова. «Иллюзия полёта» — это очередной маразм про случай в воздухе, который заканчивается финальной схваткой плохого и
Первый после Бога

Первый после Бога

Имя режиссёра Василия Чигинского перед просмотром настораживало - это тот самый товарищ, уже сваявший чудовищные «Зеркальные войны. Отражение первое» (хотелось бы, и последнее). Слава Богу, новый фильм Чигинского не похож на то не имеющее к кино недоразумение. Уже хлеб. Картинка просто радует: аскетичный приглушённый северный пейзаж, суровое море, дотошно воссозданная обстановка военных лет (в титрах значилось такое количество консультантов, что можно было сбиться со счёту),
Война миров

Война миров

Стивен Спилберг сотоварищи сделал роману Герберта Уэллса, в соответствии с современными тенденциями, апгрейд: действие происходит не в начале XIX, а в наши дни, к тому же в Америке, а не в Англии (зря что ли американцы свои деньги тратят, чтобы показать войну миров где-то не у себя?). Более того, сценаристы придумали совершено безумную идею, согласно которой гигантские механические машины уже находились под землей на момент вторжения инопланетян (слово «марсиане» не прозвучало
Мужской сезон. Бархатная революция

Мужской сезон. Бархатная революция

Сколько было говорено о засилье голливудских боевиков на наших экранах. Какой был из этого положения выход? Либо снимать зрелищные фильмы на своём материале (самый яркий пока пример – «Ночной дозор»), либо мимикрировать под американскую кинопродукцию. Второй путь проще - ничего не надо кроме денег, которые с учётом возрождения интереса российского зрителя к походам в кино могут при должном продвижении фильма вернуться сторицей. Именно по этому пути размашистой поступью

Просмотров: 1963 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Кто посмотрел фильм "Шеф"? Оцените по 5 бальной шкале
Не смотрел и не собираюсь
Не смотрел, хочу посмотреть
+1
+2
+3
+4
+5
Классный фильм!