Война миров

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 13-06-2011, 22:46

Война мировСтивен Спилберг сотоварищи сделал роману Герберта Уэллса, в соответствии с современными тенденциями, апгрейд: действие происходит не в начале XIX, а в наши дни, к тому же в Америке, а не в Англии (зря что ли американцы свои деньги тратят, чтобы показать войну миров где-то не у себя?). Более того, сценаристы придумали совершено безумную идею, согласно которой гигантские механические машины уже находились под землей на момент вторжения инопланетян (слово «марсиане» не прозвучало ни разу – ведь современная наука не подтвердила факта наличия жизни на красной планете). И вот теперь представьте: много тысячелетий злые гуманоиды (а инопланетные твари опять оказались человекообразными) наблюдали за Землёй, обладая превосходящими нас знаниями, они нас изучили, послали и велели закопаться под землю своим боевым треножникам, дождались, пока мы изобретем «ядрёное» оружие и прочие «прелести» военпрома, а потом в один прекрасный день спустились с небес и стали просто методично отстреливать людей. А ещё потом взяли и крякнули от неизвестных им бактерий. Как вам это нравится?

Когда только из-под земли появились гигантские машины, пришлось сразу отмести идею о бациллах: ведь если инопланетяне превосходят нас в развитии и долго изучали человеческую цивилизацию, уж о бактериях они должны были знать. Тем более бредово смотрится концовка фильма, когда вторженцы гибнут от микроорганизмов. У Герберта Уэллса при всей натянутости его романа по крайней мере эта идея была великолепной: марсиане прибыли на Землю впервые, потому не знали о всяких там инфузориях туфельках. К тому же они ещё прилетели и за пищей: как вы помните, они впрыскивали себе в вены человеческую кровь. В фильме эта идея претерпела опять-таки бредовую трансформацию. Знаете, для чего инопланетянам нужна наша кровь? Чтобы разбрызгивать её по земле! Типа так лучше будут расти их неземные плетущиеся лишаи.

Вообще, фильм, несмотря на бодрый ритм (только из-за него и не засыпаешь на просмотре), представляет из себя цепь каких-то нелепиц. Ну представьте: зачем высокотехнологичным инопланетянам, сидящим в машинах с защитным полем, которое не берёт земное оружие, ходить и поштучно истреблять всё живое? А потом ловить оставшихся и разбрызгивать кровь по земле? А уж заглядывать в каждый подвал в поисках укрывшихся людей – это просто нонсенс какой-то. Сколько у нас на планете подвалов, туннелей и прочих подземных сооружений? Одни только подвалы есть в каждом доме.

Так что апгрейд не только не пошёл на пользу «Войне миров» Спилберга, но и заметно её ухудшил. Придумав какие-то современные навороты, сценаристы даже не потрудились всё это согласовать с уже всем известной концовкой, отчего добавочный хэппи-энд, по которому все главные герои остаются в живых, вызывает просто злобный смех. Хотя лично я стал смеяться ещё в середине фильма, когда один из героев ненавязчиво так вворачивает в разговор: «Что говорить о человечестве, если самую могущественную державу на Земле смели за несколько дней».

Что касается визуального ряда, то «Война миров», конечно же, впечатляет. Гигантские треножники с чудовищными щупальцами воистину страшны. На их фоне оружие «самой могущественной из держав» смотрится как детские пукалки. Не менее пугает «марсианский» пейзаж: многие мили пустого пространства, заполненного лишь кровавыми инопланетными лианами.

Ничего хорошего нельзя сказать и об актёрской игре: стареет Том Круз, стареет. Да, он всё ещё быстро бегает, корчит страшные рожи, даже несколько раз плачет (его образ пытались предельно очеловечить). Вот только всё равно знаешь, что парень с таким лицом никогда не проигрывает: и треножник он завалит, и дочку спасёт, и будет первым, кто заметит, что у инопланетных машин пропало защитное поле. В общем, будет на передовой. И тем о неинтересен. Даже в «Особом мнении» были сомнения, сможет ли герой Тома Круза выпутаться из ситуации. В «Войне миров» же всё предсказуемо.

Насчёт Дакоты Феннинг, исполнившей роль дочки, можно сказать одно: эта белокурая девочка умеет истошно верещать, за что её, видно, и взяли в кино.

Выделить можно только эпизодическую роль Тима Роббинса, сыгравшего поехавшего с катушек водилу «скорой помощи», который собирается зарыться в землю и оттуда вести партизанскую войну. Очень непривычную для себя роль дёрганного мужика Тим сыграл весьма достойно, правда, погиб по воле сценаристов опять бредово: будучи в полтора раза больше Круза и вооруженным лопатой, он пал от голых рук Тома.

Так что на фильм Спилберга «Война миров» можно идти только с одной целью: посмотреть на эффекты, коих, на самом деле, не очень много (бюджет-то для мегаблокбастера был невелик – всего 130 миллионов баксов). А что помешало сделать «фабрике грёз» ретрофильм точно по роману Уэллса? Только представьте себе сцену, где допотопный миноносец «Сын грома» врезается в один из треножников и все это взрывается! Чем не Голливуд? Нет ответа.