Дом солнца

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 11-06-2010, 22:08

Дом солнцаНостальгия – один из самых распространенных творческих катализаторов, уступающий по действенности только сексу (или его отсутствию), а в зрелые годы даже секс превосходящий. СССР навсегда остался в 1991-м, но все его пережитки и отростки до сих пор вызывают неподдельное умиление и творческие порывы.

Валерий Тодоровский (род. 1962) не далее как год назад воскрешал 50-е в «Стилягах», а Гарик Сукачев (род. 1959) сегодня живописует 70-е в «Доме солнца», посвященном движению хиппи. Сравнивать эти фильмы тем проще, что на загнивающем Западе этот жанр не менее популярен – «Почти знаменит» Камерона Кроу, «Круглосуточные тусовщики» Майкла Уинтерботтома или «Рок-волна» Ричарда Кертиса.

Не иначе как гаснущей волной донесло до советских просторов идеологию хиппи, которые там к началу 70-х уже мучились от кислотного похмелья, а у нас дети цветов набирали в свои ряды новых соратников и не стремились повязать им красные галстуки.

В «Доме солнца» работает шаблонная схема – примерная девочка, дочь высокопоставленного партийного функционера, знакомится с Солнце – ростом за метр восемьдесят, длинные волосы и абсолютная свобода в мыслях и поступках. Хорошо, что до Крыма, куда девчушка отправляется вслед за объектом своих желаний, можно добраться не только на «Титанике». На месте случатся все обряды, которые только могут произойти в подобной ситуации.

Такая инъекция, с одной стороны, настраивает на добродушно-увеселительный лад (фильм смотрится очень легко, в нем много запоминающихся, ярких диалогов), с другой – абсолютно общие места, едва ли не соответствующие всем обывательским представлениям о хиппи из Википедии.

Настроение, музыка тех лет (через запятую расположились и «Машина времени», и Владимир Семенович Высоцкий), наряды и картинки – у Сукачева получается свой «Парк Советского периода». Сколько художников, столько и ностальгии по самым ярким моментам своей молодости. Мы любим смотреть кино про себя, мы умеем снимать кино про себя – путь наименьшего сопротивления.

Красивые люди и красивые картинки на мифическом полуострове Свободы (а до Кубы далеко!) успешно справляются с художественными, но не драматургическими задачами. Свобода самовыражения создателей картины отчаянно этой самой свободы избегает – жанр остается легким, а неживые персонажи – архетипы в рамках дозволенного замысла.

И тогда совершенно необязательно настаивать на том, что все так и было – 70-е, хиппи и любовь, которая идет по проводам, а уходит на закате.

Зато на рассвете актер Станислав Рядинский очень напоминает Теда Нили («Иисус Христос - Суперзвезда»). Вот только голосом Йена Гиллана герой так и не заговорил, а режиссер не поставил перед собой каких-то сверхзадач. Было весело, лето кончилось, а девушка вышла замуж.

Александр ДЬЯКОВ

P.S.: С фильмом «Дом солнца» идеально рифмуется шутка команды КВН «Сборная Санкт-Петербурга»: «Молодежь любит смотреть передачу «Про Это». В то время как старшее поколение предпочитает «Как Это было».

 

«Восьмидесятые» - это захватывающая история про один из наиболее интересных периодов жизни страны. Глобальные перемены здесь отражаются и в бытовых мелочах, и в отношениях героев, которые хотят по-настоящему любить и искренне радоваться жизни. Если вам близка эта тема, тогда вам предлагается сериал Восьмидесятые смотреть онлайн прямо на нашем сайте. Если вы помните, что такое запрещенные песни и нежелание жить по-старому, тогда это кино непременно придется вам по душе.


Похожие материалы:

Мультфильмы онлайн

Мультфильмы онлайн

В преддверии новогодних праздников и ярких впечатлений хочется на какое-то время перенестись в сказку. Атмосфера доброты и ожидания чуда легко окутывает нас, как только мы видим на календаре приближение нового года.
Кинотеатры онлайн

Кинотеатры онлайн

В сети интернет сегодня есть масса возможностей. Например, смотреть фильмы бесплатно можно в режиме реального времени. Это направление в интернет сети становится все более популярным. На различных сайтах для онлайн просмотра выложено огромное количество самых разных кинолент в хорошем качестве.
Студенты любят комедии

Студенты любят комедии

Вот как думаете, что любит смотреть молодое поколение? Первая мысль – что-то пошлое. Люди постарше всегда обвиняют молодежь в тяге к чему-то развращенному. А вот и нет. Как же удивились интервьюеры, которые проводили исследование, что определило кинематографические вкусы нынешнего поколения Х.
Гринберг

Гринберг

Фильмов про кризис 30-летнего возраста существует почти столько же (может чуть меньше), сколько фильмов про трогательную любовь со счастливым концом. А вот с фильмами про кризис 40-летних есть проблема - их очень мало. Правда, с появлением «Гринберга» стало на один больше.
Эльдорадо: В поисках храма солнца / El Dorado

Эльдорадо: В поисках храма солнца / El Dorado

Длительность: 93 мин. Жанр: Приключения Год выхода: 2009 Производство: Перу Режиссер: Терри Каннингэм В ролях: Элден Хенсон, Шэйн Уэст, Льюк Госс, Хулио Оскар Мечосо, Натали Мартинез, Daniel Marin-Muller

Просмотров: 1209 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Эштон Катчер и Крис Эванс?
Эштон Катчер
Крис Эванс