Гринберг

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 23-02-2011, 20:29

ГринбергФильмов про кризис 30-летнего возраста существует почти столько же (может чуть меньше), сколько фильмов про трогательную любовь со счастливым концом. А вот с фильмами про кризис 40-летних есть проблема - их очень мало. Правда, с появлением «Гринберга» стало на один больше.

Речь про фильмы о тех сорокалетних, которые несмотря на годы не обзавелись семьей (или обзавелись, но неудачно), у которых нет своего Land Rover, нет своей квартиры (пусть и в ипотеку), нет зарплаты, которой хватало бы на все вышеуказанное.

Снимать кино о кризисе 40-летнего возраста - дело неблагодарное. Во-первых, 40-летние люди, как правило, кино не часто смотрят (а в кинотеатры и вовсе редко заходят), во-вторых, смотреть кино про себя в такие годы уже претит (в молодости в фильмах ищешь ответы на вопросы, а в «старости» фильмы смотришь, чтобы про вопросы забыть). Поэтому судьба «Гринберга» предрешена: молодым противопоказано смотреть, а «старые» сами не захотят.

Гринберг – это фамилия 41-летнего неудачника, только что закончил лечение в психиатрической клинике и приехал погостить на несколько недель у брата в шикарном доме с бассейном. Сам брат на это время вместе с семьей уехал во Вьетнам – отдыхать и решать деловые вопросы. Изредка в дом наведывается помощница брата Флоуренс (домохозяйка, секретарь и няня в одном флаконе) и хочется-не хочется, но им приходится общаться и взаимодействовать. Тот факт, что закомлексованного неудачника играет Бен Стиллер, вряд ли кого-то удивляет. Правда, на этот раз роль больше драматическая, чем комедийная.

Всех успешных людей – удачно женатых, с деньгами, огромным домом, машиной и счастливыми детьми – создатели фильма сразу отмели в сторону. Остались только лузеры: Флоуренс – крашеная блондинка в предзакатном возрасте, ее подруга Джина – толстая клуша с повадками подростка, друг Гринберга - некрасивый пузатый и брошенный женой, первая любовь Гринберга – выцветшая, морщинистая женщина в очках и двумя детьми. Все они плывут по течению, как обычно плывут 15-летние подростки. Но последним еще не стыдно так жить, а им уже стыдно. Они выросли, но продолжают думать, что жизнь впереди. Флоуренс, у которой климакс не за горами, без раздумий решается на аборт. Гринберг, у которого в жизни нет ничего, кроме ящичка с плотницкими инструментами, без раздумий решается уехать в Австралию.

«Гринберг» перенасыщен безыскусными и понятными символами. Плотницкие инструменты и собачья будка – как символы кромешной необустроенности жизни Гринберга, гигиеническая помада – как единственный способ хоть как-то увлажнить пустую и никчемную жизнь, вечеринка 20-летних - крайне избитый прием для «кризисных» фильмов. Поэтому кино с одной стороны очень понятно, с другой - очень пустынно.

Мы любим говорить, что в «хорошем» кино нет открытого конфликта. В нем герои конфликтуют сами с собой или со всем миром. В «Гринберге» герой не конфликтует с миром (этот конфликт остался в психушке, откуда он выписался «до нас») и не конфликтует с собой. «Я хочу ничего не делать, я занимаюсь этим намеренно»,- объясняет он свою жизнь и, как следовало ожидать, подобная экзистенциальность некрасивых и неудачливых 40-летних ни к чему хорошему не приводит.

 

Сегодня многие люди предпочитают смотреть фильмы онлайн нежели тратить время и деньги на походы в кинотеатры, на покупку дисков и прочее. И действительно, это намного удобнее, посему как ты сам выбираешь, что тебе смотреть, когда смотреть и с какими перерывами. Наш интернет-ресурс предлагает вам огромную коллекцию фильмов на любой вкус, и непременно надеется, что наша подборка придется по душе не только вам, но и вашим друзьям.


Похожие материалы:

Мультфильмы онлайн

Мультфильмы онлайн

В преддверии новогодних праздников и ярких впечатлений хочется на какое-то время перенестись в сказку. Атмосфера доброты и ожидания чуда легко окутывает нас, как только мы видим на календаре приближение нового года.
Cмотреть фильмы онлайн

Cмотреть фильмы онлайн

С появлением интернета повседневная жизнь людей стала еще более комфортной и интересной. Особенно повезло поклонникам мирового кинематографа, ведь если ранее для того, чтобы просмотреть интересную киноновинку необходимо было посетить кинотеатр или долго ждать телевизионной премьеры, то на сегодняшний день стало возможным смотреть фильмы онлайн.
Кинотеатры онлайн

Кинотеатры онлайн

В сети интернет сегодня есть масса возможностей. Например, смотреть фильмы бесплатно можно в режиме реального времени. Это направление в интернет сети становится все более популярным. На различных сайтах для онлайн просмотра выложено огромное количество самых разных кинолент в хорошем качестве.
Что посмотреть сегодня вечером?

Что посмотреть сегодня вечером?

Фильмы смотрят все. Вечером, после работы, хочется поуютнее расположиться на диванчике и посмотреть что-нибуть интересное. Что-нибудь действительно стоящее внимания и заряжающее хорошим настроением.
Любовь-Морковь 3

Любовь-Морковь 3

Кто только не менялся телами в кино, но чтобы в одной семье произошло сразу двойное «переселение душ» – такое вы увидите впервые! С сегодняшнего дня новый фильм «Любовь-Морковь 3» доступен и на лицензионных DVD – как всегда, в лучшем качестве видео и звука. Каждый из нас наверняка хоть раз в жизни, пусть ненадолго, но мечтал о том, чтобы поменяться с кем-нибудь телами, или же просто войти в образ другого человека – другого пола, возраста,

Просмотров: 1524 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
В паре с каким актёром вы бы предпочли увидеть Милу Кунис в одном фильме?
Райан Гослинг
Джерард Батлер
Роберт Дауни мл.