Воспитатели

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 22-02-2011, 20:19

ВоспитателиФильм отбивает всякое желание бороться за социальную справедливость, более того показывает абсолютную несостоятельность социальной справедливости и коммунизма как идей вообще. Знаменательно, что фильм сделан в Германии – на родине Маркса и Энгельса - и, по сути, это творческое осмысление их «Капитала».

«Воспитатели» - название ироничное. Трое еще вчерашних студентов – Ян, Петер и Джулия – со свойственным молодым людям революционным надрывом «воспитывают» богатых. Они вламываются в дома зажиточных немцев и устраивают погромы: например, диван закидывают в бассейн, магнитолу - в холодильник, посуду и статуэтки – в унитаз. Напоследок оставляют записки с философским подтекстом вроде «у вас слишком много денег» или «ваше время истекло». Они думают, что так обучают получателей умеренности - что они продадут огромный дом и купят однушку в спальном районе, вместо 10-метрового личного бассейна начнут плескаться в местной речке и пересядут с мерседеса на метро. Ян и Петер занимаются «разбоем» из зависти и пока еще неискорененного юношеского максимализма, а Джулия - из злости: однажды она врезалась в Мерседес и теперь должна выплатить его хозяину 100 000 евро – сумма, которую ей придется копить чуть ли не всю жизнь.

Гармоничнее всего из этой троицы в роли революционера смотрится Даниэль Брюль, который за год до «Воспитателей» сыграл заботливого сына в псевдокоммунистической утопии «Гуд бай, Ленин!». Немного понурый, одинокий, с верой в светлое будущее и торжество справедливости – настоящий идейный революционер, практически русский Бакунин. Его друг Петер (Стипе Эрчег) совсем другой – беспринципный, наглый и хитрый, наверное, именно такими в молодости были Муссолини и Гитлер. А Джулия (Джулия Джентш) – начинающая Вера Засулич, но только значительно слабее ее, быстро сломленная всего одной неудачей.

Баловство молодых революционеров могло продолжаться еще долго, если бы однажды их не застукал хозяин дома, в который они вломились. И они не придумали ничего умнее, чем взять его в заложники и увезти за город. А там помимо проблемы, что же делать с зажравшимся капиталистом, назревает новая: кому достанется Джулия, потому что и Ян, и Петер, от нее без ума. Решают эту проблему они по-революционному просто: достанется всем и переключаются в режим «free love»

Не будь революционных замашек, сюжет фильма сузился бы до любовного треугольника, а не будь межличностных разборок, превратился в фарс про то, как трое недоучек с амбициями, но без денег и без работы, боролись с капитализмом. Поэтому в фильме эти два пласта гармонично дополняют друг друга. Первая часть фильма – романтическая: идеи героев кажутся невероятно притягательными, их речами заслушиваешься и не сомневаешься в их правдивости ни на йоту. Вторая же часть фильма сильно подкашивает веру в романтику коммунизма и быстро скатывает фильм в приятный абсурд (особенно приятный для российского зрителя). Оказывается, богатый заложник когда-то тоже был голодным революционером, точнее, он был революционером именно потому, что был голодный. «А потом появилась жена, дети и пришлось работать по 13 часов в сутки», - рассказывает он революционерам, которые даже не пытаются найти работу. А венчает весь этот абсурд внезапная песня «Hallelujah» Леонардо Коэна, почему-то выбранная главным саундтреком фильма.