Секс, наркотики и рок-н-ролл

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 22-03-2011, 19:37

Секс, наркотики и рок-н-ролл«Секс, наркотики и рок-н-ролл» - это история о жизни Иэна Дьюри, человеке, переболевшем в детстве полимиелитом, оставшимся инвалидом, но в 1970-х сумевшим стать одним из главных кумиров молодежи, ярким музыкантом британской новой волны.

Совсем недавно в прокате появилась кинокартина Мэта Уайткросса «Секс, наркотики и рок-н-ролл», биография известного панк-рокера Иэна Дьюри, популярности которого пришлась на 1970-е годы.

Биографии музыкантов рокеров от прочих отличаются, как правило, тем, что в придачу к привычному набору не совсем приглядных подробностей из личной жизни здесь присутствует еще и знаменитое трио «секс, наркотики и рок-н-ролл».

При этом последнему почему-то обычно уделяется незаслуженно мало внимания. Видимо, биографы считают, что мало кому интересны творческие муки, бесконечные репетиции, аранжировки и иже с ними. Мэт Уайткросс оказался с тем не совсем согласен. В его фильме есть и то, и другое, и даже третье...

Да, согласны, половину фильма, посвященного известному британцу Иэну Дьюри, герой беспробудно пьянствует, употребляет амфетамины и безобразничает. С другой стороны – перед зрителем Дьюри предстает не таким уж прямолинейным человеком. Это все-таки личность, не только культовая, но и многоплановая, глубокая.

Так, зритель становится свидетелем переживаний героя, когда тот понимает, что рано или поздно ему придется выбрать между женой и любовницей. Дьюри любит сына, помогает больным детям, размышляет о смысле жизни, помнит отца. И, естественно, правда, даже немного шаблонно - страдает от славы. В таком чутком подходе к характеру рок-звезды есть объяснение: режиссеру работать над фильмом помогали дочь и сын Дьюри.

Роль Иэна Дьюри (кстати, его биография, правда, впечатляет: пережив пик славы в 70е годы прошлого века, он дожил до неприличного для панка шестидесятилетнего возраста, умер от рака в статусе посла ООН. Кроме того, музыкант некогда закончил два колледжа искусств, был обладателем Королевской стипендии и в течение долгого времени преподавал) сыграл бесподобный Энди Серкис.

В разнообразной фильмографии актера стоит, пожалуй, выделить две роли. Энди известен как Горлум из «Властелина колец», а также как Кинг-Конг в «Кинг-Конге» Питера Джексона. В «Сексе, наркотиках и рок-н-ролле» определенные навыки изображения монстров Серкис в буквальном смысле перенес на человеческий материал. И вышло вполне даже оригинально.

В результате Иэн Дьюри получился, с одной стороны, как «жертва обстоятельств» и «человеком своего времени», с другой – это все же бунтарь и проказник, сумевший совместить в своей музыке панк, «новую волну» и кабаре. Другими словами, Иэн Дьюри получился таким, каков он и был – выкрикивавшим своим зрителям: «Я не хочу, чтобы меня помнили! Я хочу быть живым!»


Похожие материалы:

Орландо Блум сыграет в романтической комедии

Орландо Блум сыграет в романтической комедии

В начале июня начнутся съемки фильма режиссера Дэрила Вейна – «Лола против». Орландо Блум сыграет главную роль, его партнершей станет - Грета Гервиг, известна по фильму «Больше, чем секс». Сюжет рассказывает о молодой, двадцатипятилетней женщине. Ее свадьба срывается в последний момент, ее отменяет жених, с которым была любовь долгие годы.
Дом солнца

Дом солнца

Ностальгия – один из самых распространенных творческих катализаторов, уступающий по действенности только сексу (или его отсутствию), а в зрелые годы даже секс превосходящий. СССР навсегда остался в 1991-м, но все его пережитки и отростки до сих пор вызывают неподдельное умиление и творческие порывы.
Габриэла Дуарте

Габриэла Дуарте

Актриса считает, что она страдала оттого, что она дочь Режины Дуарте и выбрала ту же профессию. За 10 лет карьеры, актриса Габриэла Дуарте, (25 лет), завоевала себе место среди знаменитостей и доказала, что она не только дочь любимицы всей Бразилии, актрисы Режины Дуарте и актера Маркоса Франко, но и самостоятельная личность, талантливая актриса.
Секс по дружбе

Секс по дружбе

Перечисленные пугалки-завлекалки вполне можно применить и к комедии «Секс по дружбе». И лозунг: «Фильм о конце нашей цивилизации». Вот только Годзиллу на афишу не поместишь – нет его в киноленте. И вообще спецэффектов в картине нет. «Всем спасибо, все свободны». Зал опустел. Любой обеспеченный может пойти и снять женщину. А вот француз Клод Лелуш снял «Мужчину и женщину». И при этом он преследовал совсем иные цели, нежели те, кто берет
Секс в большом город

Секс в большом город

Страшные времена наступают нынче: сериалы активно осваивают нишу полнометражного кино, отчего совсем скоро мы увидим фильм «Секретные материалы», а сейчас в кинотеатрах демонстрируется фильм «Секс в большом городе» (Sex and the City), снятый автором сценария и режиссёром одноимённого сериала Майклом Патриком Кингом.

Просмотров: 1406 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Эштон Катчер и Крис Эванс?
Эштон Катчер
Крис Эванс