Игла ремикс

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 22-03-2011, 19:32

Игла ремиксДвадцать два года назад - в 1988-м - режиссер Рашид Нугманов создал фильм с легендой рока и своим другом Виктором Цоем в главной роли. Фильм имел символичное название «Игла». Вскоре Виктор Цой погиб в автокатастрофе, «Игла» же стала культовой.

К невеселому юбилею - 20 лет без Цоя - Нугманов решил перемонтировать фильм, добавив в него новых сцен, новой музыки и своих размышлений над тем, что происходило в нашей стране двадцать лет назад.

Прежде, чем говорить о фильме «Игла ремикс», пожалуй, стоит вспомнить первый вариант «Иглы». Для своего времени кинолента была, быть может, и не слишком смелой, откровенной – как то мы привыкли видеть в фильмах с участием рок-идолов – но точно уникальной. Во-первых, сюжет «Иглы» для тех лет был шокирующим.

Больше даже впечатлял тот факт, что наркоманию, наркоторговцев авторы кино трактовали не как нечто выходящее из ряда вон в условиях счастливой жизни советского гражданина, а как вполне житейское дело, обыденное явление. Так, собственно, и было в СССР в 80-х: подчеркнем, так было в реальной жизни, а не в той, что показывали на киноэкране.

Уникальным, во-вторых, кажется сам стиль повествования, выбранный для «Иглы»: бытовой, подчеркнуто не пафосный. Безусловно, сегодня многие российские режиссеры предпочитают разговаривать со своим зрителем именно в таком тоне, однако на момент появления «Иглы» эта беседа строилась по-иному принципу. В стране тогда господствовал соцреализм: голубые экраны показывали все светлое, исключительно позитивное и непременно прекрасное, то и дело напоминая, каких побед достигли в СССР, направляясь по пути к коммунизму.

Однако «Игла ремикс» это не продолжение предшествующего проекта, это новый взгляд Рашида Нугманова на фильм, созданный им много лет назад. Режиссер перемонтировал первый вариант фильма, доснял некоторые недостающие моменты, добавил архивных съемок, в том числе видео, снятое на концерте Цоя в кочегарке. Тех же кадров, которые найти не удалось, Нугманов заменил комиксами. Похвально, что к помощи дублеров он не стал прибегать - Цой везде настоящий.

В «Игла. Ремикс» сыграли «старыми» Мамонов и Баширов: благодаря этому их образы стали более многомерными, метафоричными. И на их фоне, перемещающихся из юности в старость, вечно молодой Цой кажется танцующим богом. Радикально Нугманов поступил с концовкой: она полностью изменена с тем, что предлагала «Игла». Сцены, хоть и остались прежними, но их расстановка изменена, в результате - события приобретают совершенно другое значение.

Но не расстраивайтесь: дух старой «Иглы» остался прежним. Он в новой версии везде: в обшарпанных подвалах и квартирах, в крутом и гордом герое Цоя, во всех бредовых выкрутасах, в нацарапанных на стене словечках и случайных фразах по телеку.

Да, безусловно, фильм получит своего зрителя. Правда, показы в кинотеатрах идут при полупустых залах. Хотя у этого феномена есть вполне адекватное объяснение: какой же панк пойдет в кино? Панки дождутся, когда выйдет экранная копиня на двд. Посмотрят, оценят. Нацарапают на очередной стене «Цой жив». И, собственно, будут правы. Он и так жив, и по-прежнему снимается в кино.


Похожие материалы:

FamilySpace предлагает узнать значение имени

FamilySpace предлагает узнать значение имени

Важность социальных сетей для человечества невозможно переоценить. Именно с их помощью люди общаются, дружат, ищут работу, пытаются повысить личный социальный статус.
Кинопремьеры на российских экранах в 2012 году

Кинопремьеры на российских экранах в 2012 году

По мнению специалистов в области кинематографии, наступивший 2012 год будет не менее богат на премьеры, чем предыдущий. Озвучивается цифра в 500-600 кинокартин, которые выйдут на российские экраны, причем среди них и отечественные фильмы, и те, что будут переведены на русский язык.
Виктор Цой

Виктор Цой

История современной музыки, к сожалению, не обделена ранними и подчас нелепыми смертями «звёзд». Но это отнюдь не значит, что в свете подобных фактов Бадди Холли становится равен Джону Леннону или Элвису Пресли, а Джэнис Джоплин можно «объединить» с Куртом Кобейном. И музыкальное наследие Владимира Высоцкого по-прежнему пользуется в нашей стране несопоставимо большей любовью, чем работы, скажем, Игоря Талькова или того же Науменко...
Тачки-2

Тачки-2

Несколько лет назад российский зритель посмотрел первую часть довольно доброй анимационной истории о приключениях автомобилей. Этот как раз тот случай, когда слово «анимация» уместнее, чем «мультипликация». И не потому, что режиссеры и художники мнят себя маленькими богами. Это, скажем прямо, людей интеллигентных не красит – как были мультики, так и остались.
Реквием по мечте

Реквием по мечте

В чем основная опасность наркомании? В том, что ненадолго создаешь себе состояние эйфории, но ради этого жертвуешь всей своей последующей жизнью. В том, что войти в эту дверь легко, а выйти почти невозможно. В том, что быстро, крайне быстро, теряешь свою личность и человеческий облик. В том, что когда ты связываешься с этим дерьмом, то покидаешь свой обычный мир и уходишь в другой, в котором действуют

Просмотров: 1595 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Эштон Катчер и Крис Эванс?
Эштон Катчер
Крис Эванс