Игла ремикс

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 22-03-2011, 19:32

Игла ремиксДвадцать два года назад - в 1988-м - режиссер Рашид Нугманов создал фильм с легендой рока и своим другом Виктором Цоем в главной роли. Фильм имел символичное название «Игла». Вскоре Виктор Цой погиб в автокатастрофе, «Игла» же стала культовой.

К невеселому юбилею - 20 лет без Цоя - Нугманов решил перемонтировать фильм, добавив в него новых сцен, новой музыки и своих размышлений над тем, что происходило в нашей стране двадцать лет назад.

Прежде, чем говорить о фильме «Игла ремикс», пожалуй, стоит вспомнить первый вариант «Иглы». Для своего времени кинолента была, быть может, и не слишком смелой, откровенной – как то мы привыкли видеть в фильмах с участием рок-идолов – но точно уникальной. Во-первых, сюжет «Иглы» для тех лет был шокирующим.

Больше даже впечатлял тот факт, что наркоманию, наркоторговцев авторы кино трактовали не как нечто выходящее из ряда вон в условиях счастливой жизни советского гражданина, а как вполне житейское дело, обыденное явление. Так, собственно, и было в СССР в 80-х: подчеркнем, так было в реальной жизни, а не в той, что показывали на киноэкране.

Уникальным, во-вторых, кажется сам стиль повествования, выбранный для «Иглы»: бытовой, подчеркнуто не пафосный. Безусловно, сегодня многие российские режиссеры предпочитают разговаривать со своим зрителем именно в таком тоне, однако на момент появления «Иглы» эта беседа строилась по-иному принципу. В стране тогда господствовал соцреализм: голубые экраны показывали все светлое, исключительно позитивное и непременно прекрасное, то и дело напоминая, каких побед достигли в СССР, направляясь по пути к коммунизму.

Однако «Игла ремикс» это не продолжение предшествующего проекта, это новый взгляд Рашида Нугманова на фильм, созданный им много лет назад. Режиссер перемонтировал первый вариант фильма, доснял некоторые недостающие моменты, добавил архивных съемок, в том числе видео, снятое на концерте Цоя в кочегарке. Тех же кадров, которые найти не удалось, Нугманов заменил комиксами. Похвально, что к помощи дублеров он не стал прибегать - Цой везде настоящий.

В «Игла. Ремикс» сыграли «старыми» Мамонов и Баширов: благодаря этому их образы стали более многомерными, метафоричными. И на их фоне, перемещающихся из юности в старость, вечно молодой Цой кажется танцующим богом. Радикально Нугманов поступил с концовкой: она полностью изменена с тем, что предлагала «Игла». Сцены, хоть и остались прежними, но их расстановка изменена, в результате - события приобретают совершенно другое значение.

Но не расстраивайтесь: дух старой «Иглы» остался прежним. Он в новой версии везде: в обшарпанных подвалах и квартирах, в крутом и гордом герое Цоя, во всех бредовых выкрутасах, в нацарапанных на стене словечках и случайных фразах по телеку.

Да, безусловно, фильм получит своего зрителя. Правда, показы в кинотеатрах идут при полупустых залах. Хотя у этого феномена есть вполне адекватное объяснение: какой же панк пойдет в кино? Панки дождутся, когда выйдет экранная копиня на двд. Посмотрят, оценят. Нацарапают на очередной стене «Цой жив». И, собственно, будут правы. Он и так жив, и по-прежнему снимается в кино.