Отчаянная домохозяйка

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 8-02-2011, 19:25

Отчаянная домохозяйка«Отчаянная домохозяйка» - феминистская комедия, созданная в стиле ретро, легкая, остроумная, с примесью бульварщины и с участием заслуженных артистов Франции, Жерара Депардье и Катрин Денев. Иными словами, это беспроигрышный рецепт от режиссера Франсуа Озона.

В большом роскошном доме мадам Пюжоль (кстати, Денев) нечто вроде антикварной вазы, красующейся на самом видном месте, которая одновременно с тем теряется в интерьере.

Сюзанна закрывает глаза на любовные похождения мужа, с виду выглядит даже счастливо, пописывает стишки о птичках, белках и розах, мечтает написать книгу, посвященную такой проблеме, как развитие ребенка, которая стоит в обществе довольно остро.

«Отчаянная домохозяйка» - не совсем верный перевод оригинального названия фильма. Понятно, что прокатчики, тем самым, сделали ставку на броский заголовок.

«Potiche» переводится, скорее, как «Трофейная жена», нечто вроде красивой, шикарной женщины, с которой принято выходить в свет. Идея создания подобного сюжета у Франсуа Озона появилась давно: после просмотра театральной постановки Пьера Барийета, где рассказывается о головокружительной карьере женщины, которая смогла превратиться из обычной домохозяйки в серьезного начальника, в руководстве которого знаменитый и профессиональный центр раннего развития детей.

Озон решился на продолжение рассказа: он вернул мужа жене, но дал героине возможность его переплюнуть.
Отчаянная домохозяйка

Самое время представить мужа «Отчаянной домохозяйки» - мсье Пюжоль, буржуа, нещадно эксплуатирующий рабочих фабрики, производящей зонтики. Когда рабочие неожиданно объявляют забастовку, фабриканта сражает инфаркт, Сюзанне приходится взять в свои руки управление. И ей это, между прочим, удается, более того - нравится.

Ах, водевиль-водевиль. Брюки клеш, зонтики, отложные длинные воротнички, интриги, семейные тайны, влюбленный мэр-коммунист (кстати, Депардье) и профсоюзное движение. Озон настолько отточил свое умение по съемкам старых песен о главном, что найти какой либо, ну хотя бы формальный, изъян в «Домохозяйке» невозможно. Шаловливый режиссер, словно бабочка порхает над несостоятельной социальной реальностью: критики с удовольствием вычленяют в репликах Пюжоля знаменитые цитаты Саркози.

С другой стороны, какая нам, российским зрителям, разница? Саркози нам чужой, безусловно, человек. Но фильм-то хороший и вне всякого контекста. А Депардье и Денев в паре блистательны. И если «Отчаянная домохозяйка» для французов — целый каталог аллюзий, для нас это просто хорошее зрелище, напоминающее «Служебный роман», только изнанкой.

Социальной позиции, которая была у героини советского фильма, директора Людмилы Прокофьевны Калугиной, мадам Пюжоль добивается самым нелепым образом. Первая, как мы помним, переживала превращение в «вазу»... из «мымры», из руководителя она трансформировалась в женщину с правом ходить на каблуках и делать модную прическу. Забавно то, что в женственности Катрин Денев и Алисы Фрейндлих есть нечто общее. Ну а мсье Пюжоль с виду тот же товарищ Новосельцев. В общем, с одной стороны, у нас с французами много общего, с другой — отражение все-таки зеркальное.

 

Если вы перебираете гостиницы в Петербурге, чтобы подобрать для себя наиболее комфортный и подходящий по бюджету вариант, тогда на нашем интернет-ресурсе вы легко и просто сможете ознакомиться с предложениями. Кроме того, прямо на нашем сайте вы сможете сразу же провести бронирование номера, что значительно сэкономит вам время, деньги и силы. Заходите к нам уже сейчас, находите интересующую вас информацию и делайте свой разумный выбор.


Похожие материалы:

Моя девочка не хочет…

Моя девочка не хочет…

Фильм «Моя девочка не хочет...» снят без претензий, просто и, пожалуй, даже минималистично - как в смысле декораций, так и в смысле характеров и ситуация вообще, показанной в этой истории.
Жерар Депардье

Жерар Депардье

Крупнейший французский актер современности Жерар Депардье не раз назывался "настоящим наследником Жана Габена". В таком сравнении и отсылка к внешности некрасивого, но безумно обаятельного и харизматичного артиста, и признание его выдающегося таланта.
Катрин Денев: Моя героиня похожа на меня

Катрин Денев: Моя героиня похожа на меня

— У Денев есть дальние предки из нашей страны, русская кровь течет и в вашем сыне Кристиане. Что вы думаете о России? — Я бывала там всегда очень коротко, поэтому самонадеянно было бы считать себя знатоком России. Хотя географически до нее так близко: от Парижа до Москвы всего три часа лету. Но, к сожалению, до фильма "Восток — Запад" у меня не было там серьезных проектов.
Служебный роман. Наше время

Служебный роман. Наше время

Год: 2011 Жанр: Комедия Страна: Россия Длительность: 87 мин. Режиссер: Сарик Андреасян В ролях: Владимир Зеленский, Светлана Ходченкова, Марат Башаров, Павел Воля, Анастасия Заворотнюк, Софья Хилькова
ТАНЦУЮЩАЯ В ТЕМНОТЕ

ТАНЦУЮЩАЯ В ТЕМНОТЕ

/DANCER IN THE DARK/ Страна: Дания Год выпуска: 2000 Продолжительность: 140 минут Режиссер: Ларс фон Триер В ролях: Бьорк, Катрин Денев, Дэвид Морз, Питер Стормар, Удо Кир, Сиобхан Фэллон и др.

Просмотров: 1425 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Эштон Катчер и Крис Эванс?
Эштон Катчер
Крис Эванс