Как я дружил в социальной сети

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 31-10-2010, 19:01

Как я дружил в социальной сетиВ прокат выходит «Как я дружил в социальной сети» – второй по счету, после финчеровской «Социальной сети», фильм о социальных сетях, о фейсбуке и о любви в эпоху инноваций.

Двое нью-йоркских хипстеров снимают свою жизнь на видео. Однажды их друг, фотограф Янив, получает в подарок настоящую картину, написанную маслом копию сделанной им фотографии. Автор этой картины - восьмилетняя девочка, с которой герой ленты вступает в переписку.

Вскоре выясняется, что у юной художницы есть старшая сестра. Что потом – можно примерно догадаться. У кого не случалось интернет-романов, кто не нажимал исступленно на кнопку «получить почту», не задыхался от чувств, увидев долгожданное «...is online», тот явно не жил в эпоху инноваций.

Однако на этом, будучи тактичным человеком, остановлю свой рассказ. Дальше сюжет раскрывать нельзя, ибо «Как я дружил в социальной сети», собственно, сюжетом и исчерпывается.

«Социальная сеть» и «Как я дружил в социальной сети» - эти две ленты по-разному исследуют суть явления соцсетей. Финчер показал, что предельный эксгибиционизм фейсбука, на самом деле, лишь воплощение мечты задрота, не умеющего, в принципе, общаться с людьми. Шульман и Йост в «Как я дружил в социальной сети» идут в другую сторону, изучая легализованную шизофрению: их интересует вопрос истинности чувств в режиме он-лайн.

Во время просмотра фильма не однажды может показаться, что смотришь псевдодокументалку. Кроме того, «Зубатка» (дословный перевод) слегка напоминает «Монстро», и манера съемки на любительскую видеокамеру тут не при чем. Основное сходство здесь заключается в том, что человеческие отношения бывают зачастую страшнее, чем любой монстр, будь он страшнейшим исчадьем зла.

Но, настоящее документальное кино это или фейк, Йост и Шульман – кстати, режиссеры – очаровательнейшим образом обращаются с реальностью, а также с ее виртуальным аналогами: фейсбук, гугл-мэпс, ютьюб – это главные герои ленты. Здесь можно загрузить свои фото, видео, скачать в mp3 практически всю музыку, узнать, как живет человек, которого в реале ты никогда не видел, но будто бы знаешь его настоящего. Еще более настоящего, чем знают его самые близкие люди. А в целом, «Как я дружил в социальной сети» является наглядной иллюстрацией старой шутки о том, что «в интернете нет никому дела до того, что вы в действительности собака».

Между прочим, в прошлом году на фестивале американском независимого кино «Сандэнс» «Зубатка» Ариэля Шульмана и Генри Йоста стал главным хитом: чтобы посмотреть его, зрители занимали очередь за два часа до сеанса.


Похожие материалы:

FamilySpace предлагает узнать значение имени

FamilySpace предлагает узнать значение имени

Важность социальных сетей для человечества невозможно переоценить. Именно с их помощью люди общаются, дружат, ищут работу, пытаются повысить личный социальный статус.
Музыкальный портал: все новые песни в свободном доступе

Музыкальный портал: все новые песни в свободном доступе

Прошли те времена, когда любители музыки вынуждены были искать записи исполнителей и покупать альбомы без предварительного прослушивания. Сегодня, в эпоху интернета, все музыкальные треки доступны пользователю на просторах глобальной сети.
Кинотеатры онлайн

Кинотеатры онлайн

В сети интернет сегодня есть масса возможностей. Например, смотреть фильмы бесплатно можно в режиме реального времени. Это направление в интернет сети становится все более популярным. На различных сайтах для онлайн просмотра выложено огромное количество самых разных кинолент в хорошем качестве.
Кинокомпания «20th century FOX» открывает официальную группу «В Контакте»

Кинокомпания «20th century FOX» открывает официальную группу «В Контакте»

20 июня 2011 г. Санкт-Петербург. Кинокомпания «Двадцатый Век Фокс СНГ» открыла первую официальную группу в крупнейшей социальной сети СНГ «В Контакте». Члены сообщества смогут узнать о последних новостях гиганта киноиндустрии, ознакомиться с анонсами новых кинофильмов, общаться на различные темы и принимать участие в конкурсах.
Звезда «Социальной сети» снимется в триллере

Звезда «Социальной сети» снимется в триллере

Арми Хаммер – голливудская звезда, которая завоевала внимание и любовь зрителей благодаря фильму Дэвида Финчера «Социальная сеть». В картине он сыграл сразу двух персонажей – близнецов Тайлера и Кэмерона Уинклвоссов. Именно этот фильм поставил молодого актера на путь большого кино.

Просмотров: 1579 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Ванесса Паради и Одри Тоту. Кто?
Ванесса Паради
Одри Тоту