Люди Икс: Первый класс

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 12-10-2010, 16:46

Люди Икс: Первый классЛюди-Икс 5:
Карибский кризис с мутантами

На экраны мира выпорхнул пятый фильм про мутантов вселенной Marvel — «Люди Икс: Первый класс», и критики как один разразились дифирамбами, назвав его лучшим во всем фран-чайзе. Признаться, такая реакция весьма удивила, потому что нам вот не показалось, что он возвышается над прочими байками про угнетаемые меньшинства с особыми генами. И вообще напоминает третью серию {«Последняя битва»): слишком много персонажей и непродуманная драматургия.
Хотя кино смотрибельное, не обиженное спецэффектами, юмором и экшном. Просто заявленные амбиции его авторов не вполне соответствуют результату.

Герои «холодной войны»

Так как у нас тут приквел про молодые годы супергероев, режиссер Мэттью Вон («Пипец») обошелся без дорогущих звезд основного цикла, отдав главные роли — телепата-гуманиста Чарльза Ксавьера (Профессор Икс) и злого повелителя металлов Эрика Леншерра (Магнито) — Джеймсу МакЭвою («Особо опасен») и Майклу Фассбендеру («Бесславные ублюдки»), соответственно.

Нам показывают, как эти непохожие друг на друга люди подружились в 1962 году и принялись собирать в одну команду подобных себе уникальных созданий, дабы спасти планету от жуткой угрозы. А именно, грозящего атомной войной Карибского кризиса, спровоцированного, по версии сценаристов, не близорукостью политиков, а кознями тайной организации во главе с могучим мутантом Себастьяном Шоу (Кевин Бэйкон), который таким образом собирался очистить Землю от людишек и установить власть мутантов. Проблема в том, что между «хорошими» героями существуют разногласия, а значит, раскол между партиями Магнито и Профессора Икс неизбежен и близок...

Лес за деревьями

Да, за перипетиями фантастического сюжета, мастеровито вписанного в реальную историю противостояния США и СССР из-за установки советских ядерных ракет на Кубе, интересно наблюдать. Как и за тем, с какой удалью режиссер перекидывает мостики к главной трилогии (шутки про лысину еще сохраняющего прическу Ксавье, убийственные камео Хью Джекмана-Росомахи и Ребекки Ромейн в обличье взрослой Мистик, секундное появление юной Шторм). Мужик умеет пустить пыль в глаза, этого у него не отнять.

Одна беда: за изящными сценарными виньетками, аллюзиями и прочими приколами для фанатов Мэттью Вон забывает о главном: правильном развитии персонажей и внятной драматургии. Он не в силах скрыть примитивность мыслей героев, неинтересность и неразработанность многочисленных действующих лиц второго плана. А когда власти, сотрясаемые ксенофобией, норовят уничтожить мутантов, вместо того чтобы, как любые нормальные политиканы, лелеять и пестовать такое мощное, лояльное, живое оружие, это наглядно показывает отношение создателей ленты к понятию «логика». Также отметим, предпринятая здесь попытка привить «Людям Икс» эстетику «бондианы» не работает — полная зверского пафоса легенда супергероев очевидно несовместима с законами ироничной шпионской саги. Иными словами, «Первый класс» очень хорош в отдельных сочно поданных деталях и эффектно скроенных сценах, но как цельное, гармоничное повествование никак не складывается. Классическая ситуация, когда за деревьями не видно леса. Хотя деревья правда очень живописные.


Похожие материалы:

Джеймс МакЭвой снимается в триллере

Джеймс МакЭвой снимается в триллере

Вот уже вышла на экраны премьера «Люди Икс: Первый класс» с Джеймсом МакЭвойем в роли молоденького профессора. Но, голливудский актер не собирается сложа руки ждать успеха от фильма и награды, почести. На днях он начал работать в новой ленте, которая для него не менее важна, чем «Люди Икс».
Paramount снимет новых черепашек-ниндзя

Paramount снимет новых черепашек-ниндзя

Кинокомпания Paramount намерена снять новый фильм о приключениях всем полюбившимся мутантов – черепашек-ниндзя. Ходили слухи, что уже в 2011 году мы увидим перезапущенную франшизу, но они так и не подтвердились. Когда выйдут новые приключение, пока не известно. Для фильма еще не подыскан режиссер.
Интервью с Сигурни Уивер

Интервью с Сигурни Уивер

Если в кино и есть эксперт по инопланетной жизни, то это Сигурни Уивер, сыгравшая во всех четырех "Чужих", а теперь вот и в "Аватаре". И интервью он рассказала, как этот фильм должен изменить представления о кино, о то, что сталось с девочкой Ньют из вторых "Чужих" и о том, снимется ли она в сиквеле "Охотников за привидениями". — Писали, будто бы вы чуть ли не с самого Кэмерона "списывали" свою Грейс...
Люди Икс-3: Последняя битв

Люди Икс-3: Последняя битв

Полное название третей части комикса о людях-мутантах звучит как «X-men-3: The last stand», то бишь «Люди Икс-3: Последняя битва», что, вообще-то, очень странно, так как забивать курочку, несущую золотые яйца, — не в правилах Голливуда. А «Люди Икс» — та самая курочка и есть, регулярно приносящая своим создателям сотни миллионов долларов. Чем на этот раз удивили создатели «иксовых людей»? Да, собственно, ничем, разве что
Люди Икс: Начало. Росомаха

Люди Икс: Начало. Росомаха

Год: 2009 Жанр: Боевик, Фантастика Страна: США Длительность: 103 мин. Режиссер: Гэвин Худ (Gavin Hood) В ролях: Хью Джекман (Hugh Jackman), Лив Шрайбер (Liev Schreiber), Райан Рейнольдс (Ryan Reynolds), Линн Коллинз (Lynn Collins), Дэниэл Хенни (Daniel Henney)

Просмотров: 1330 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Тони Старк (Железный человек) и Шерлок Холмс?
Тони Старк
Шерлок Холмс