Суперменеджер, или Мотыга судьбы

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 29-08-2010, 16:41

Суперменеджер, или Мотыга судьбыРеальные хоббиты,
или Мотыгой по судьбе

Народная мудрость: две хорошие пародии в один месяц не случаются. После смешных и неглупых «Храбрых перцем», узрев на постере Ивана Охлобыстина в шлеме и с топором, а над ним слоган «Офисы — хоббитам!», я и не ждал ничего хорошего. Но, что будет НАСТОЛЬКО плохо, не ожидал. Зато всё прекрасно поняли кинопрокатчики, слив это безобразие в кильватер непотопляемых «Пиратов Карибского моря»... Речь о новой типа пародийной комедии Богдана Дробязко «Суперменеджер, или Мотыга судьбы». На которую меня никогда бы не занесло — кабы были варианты.

Хотели сделать смешно...

Как и в «Храбрых перцем», в центре два брата. Вот только с повествованием — если этот сумбурный, глупый и совершенно необязательный сюжет можно назвать таковым — им сильно не повезло.

Итак, младший брат Никита (Сергей Медведев) — чеканутый «приключенец», который выезжает во чисто поле на сборы таких же эскейпистов, где он известен как Ник, капитан отряда хоббитов из клана Лысых Холмов. Причем «бабло» на амуницию он, по всей видимости, берет у своей девушки Даши (Екатерина Астахова), дочери большой финансовой «шишки». А может — у старшего брата Егора (Юрий Чурсин), перспективного топ-менеджера крупной нефтяной компании.

В один прекрасный день обоих братьев настигают проблемы — каждого свои. Егор, не поддержав своего босса мистера Барнса (Александр Пожаров) в некой неясной авантюре, остается без денег, без работы и без девушки. У Ника тоже беда — пропадает священная мотыга повелителя гномов Великого Торина (Иван Охлобыстин), которую капитан хоббитов-переростков поклялся охранять. Чтобы вывести вороватого Барнса на чистую воду и вернуть артефакт, братьям придется объединиться. А помогут героям верная Даша и стихийно примкнувшая к ним девушка Настя (Екатерина Вилкова) — то ли соблазнительная мошенница, то ли прекрасная эльфийка... Вот такая, понимаешь, загогулина!

...а получилось как всегда

Нет, я понимаю, что предъявлять пародии претензии по части внятности сюжета — глупая затея. Но еще я понимаю, что если оные возникают, значит, с пародией уже что-то не так.

Да, собственно, ясно, что — неумение почти всех создателей работать в данном жанре. И дело даже не в сценарии — хороший режиссер с хорошими актерами смог бы превратить в удобоваримое киноблюдо даже этот бред орка, обкурившегося эльфийским листом... Но, увы, режиссер демонстрирует полную несостоятельность, громоздя на экране кривую пирамиду из банальностей и штампов.

В результате даже неплохие актеры вроде Чурсина и Вилковой не выдерживают баланс, постоянно сваливаясь из пародийного гротеска в дешевое кривляние. Неудивительно, что за весь фильм смешно становилось всего два раза — когда на экране появлялись более тонко юморящие третьеплановые персонажи: негры-бандюки, трогательно балакающие на «ридной мове», и парочка балбесов-охранников, повернутых на пари. Все остальное — экскурс в глупость, невнятицу и безвкусицу.

Так что просмотр этого «шедерва» только отмотыжит у вас 78 минут вашей драгоценной и неповторимой жизни. Воистину — мотыгой по судьбе... Оно вам надо?