Generation П

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 5-01-2011, 16:31

Generation ПGeneration П

Экранизации культовых романов всегда воспринимались неоднозначно, и обилие противоречивых отзывов о «Generation П» лишний раз это доказывает. Тем не менее, если ознакомиться с первоисточником, отбросив маргинальные кислотно-философские закидоны и сосредоточившись на блестящем хулиганском слоге автора и неподражаемой иронии, то можно принять сторону Добра, согласившись, что фильм не настолько плох, как говорят о нем злые языки.

Начало фильма вполне соответствует духу своего времени: Россия 90-х, эпоха ларьков и массированной экспансии западных ценностей. Вчерашний студент литинститута Вавилен Татарский (Владимир Епифанцев), торгующий сигаретами в ларьке, встречает бывшего однокурсника, который устраивает его копирайтером в рекламное агентство. Преуспев на почве создания кислотной рекламы для зарождающегося общества потребителей, Татарский обрастает более серьезными заказами, вплоть до разработки пресловутой «национальной идеи». Им интересуются серьезные дяди из Института пчеловодства — едва ли не самой высшей инстанции, тайно управляющей всей общественной жизнью в стране. Постоянно совершенствующийся с помощью грибов и LSD криэйтор постигает месопотамскую мифологию, открывает для себя теорию ротожопого орануса и начинает рулить Россией. Ну, как-то так...

Так что же в фильме хорошего, если мы принимаем сторону Добра? Прежде всего, это лирическое вступление с проникновенным закадровым голосом, бережно цитирующим оригинал. Подводка хороша и в самом романе, читать ее одно удовольствие. Атмосфера 90-х тоже передана достаточно бережно и вызывает приятную ностальгическую кислинку. Актерский состав в целом хорош. Епифанцев блестяще вписывается в образ простого парня, маргинала, плывущего по течению. Михаил Ефремов (Азадовский) в кои-то веки играет не алкоголика. Неожиданно хороши матерящиеся Гордон (Ханин) и Тактаров (Вовчик), толкающий речь о «национальной идее». Кстати, в паре сцен есть еще живой Трахтенберг, о котором можно сказать либо хорошее, либо не говорить ничего. Не впечатлили (или развеселили?) разве что переигрывающий Иван Охлобыстин да лупоглазый наркобуддист в исполнении Сергея Шнурова.

Недостатки картины те же, что у романа — это обилие второстепенных персонажей и сюжетных линий, затрудняющих восприятие. Чтобы втиснуться в ограниченные временные рамки, сценаристам пришлось пожертвовать многим, но их так и не посетила мысль создать собственную оригинальную трактовку — то ли смелости не хватило, то ли энтузиазма. В итоге мы имеем хоть и забавный, но лишь укороченный и местами не совсем внятный пересказ романа, дополненный на удивление сносным видеорядом. Да, и еще: отборный авторский мат прилагается, не запиликан.

Затрудняюсь порекомендовать к просмотру людям, не читавшим Пелевина. С оригинальным текстом «Generation П» можно ознакомиться на сайте автора. Всего в книжке порядка 300 страниц, много времени не займет. Кино, все-таки, не для всех...

 

Если вам необходимо приобрести удлинители оптом, тогда наша компания предлагает вам обширный ассортимент, высочайшее качество и разумную ценовую политику. Продукция, приобретенная у нас, позволит вам организовать любое необходимое Вам соединение оперативно и действительно качественно. Заходите к нам на сайт уже сейчас, чтобы ознакомиться с предложениями, узнать о характеристиках той или иной продукции и найти то, что вам нужно.


Похожие материалы:

Быстрое и удобное скачивание фильмов

Быстрое и удобное скачивание фильмов

С выходом свежих киноновинок, хочется в кротчайшие сроки посмотреть понравившейся фильм. Но зачастую приходится потратить уйму времени на поиски необходимого кинофильма и посетив для этого множество сайтов.
Бюджет фильма Гинзбурга по книге Пелевина Empire V составит $12 млн

Бюджет фильма Гинзбурга по книге Пелевина Empire V составит $12 млн

МОСКВА, 25 июн - РИА Новости, Мария Ганиянц. Виктор Гинзбург, снявший в прошлом году фильм Generation П по книге Пелевина, берется за новый проект по другому произведению писателя - Empire V, бюджет картины составит 12 миллионов долларов, рассказал режиссер в понедельник на Moscow Business Square, проходящей с понедельника по среду в рамках 34-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ).
Кинорецензии Айвена

Кинорецензии Айвена

В интернете много кинорецензий, но их качество оставляет желать лучшего. Недостатков полно, либо они чересчур коротки, либо чересчур много слов, но мало сути. Иные рецензенты неадекватны, иные излишне субъективны, у иных идет просто стеб над фильмом.
Генное поколение / The Gene Generation

Генное поколение / The Gene Generation

Длительность: 95 мин. Жанр: Фантастика Год выхода: 2007 Производство: США Режиссер: Тео Пирри

"Generation П" — фильм, которого ждали много лет.

 Была большая пауза в съемках? Да, история тянется с 2004 года, а съемки начались в сентябре 2006 года, но большой паузы не было. Были остановки, потому что сразу стартовать с максимальным бюджетом на такой бескомпромиссный проект тогда не представлялось возможным. Как, думаю, и сейчас. Этот фильм состоялся во многом благодаря тому, что снимался четыре года.

Просмотров: 1346 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Эштон Катчер и Крис Эванс?
Эштон Катчер
Крис Эванс