Мастер и Маргарита

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 27-08-2010, 16:28

Мастер и МаргаритаМастер и Маргарита:
Осетрина второй свежести

В «лихие 90-е» в нашем кино творилась такая чертовщина, что Воланду не снилось! Бесследно исчезали не только люди, но и целые фильмы. Я видел репортажи со съемок, знал режиссеров и исполнителей, ждал картину в прокате и... не дожидался. И вот, спустя 17 лет, один из «фильмов-призраков» обрел экранную плоть: в прокат вышла экранизация романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», снятая Юрием Карой еще в 1994 году.

Возвращение живых мертвецов

Когда лента не вышла из-за ссоры режиссера и продюсера, многие участники съемок облегченно вздохнули, признав, что фильм не получился. Понемногу страсти улеглись. Но в 2005 году вышел телесериал Владимира Бортко — и недовольные новой версией вспомнили о картине Кары, которая сразу стала хорошей.
Теперь можно убедиться: единственным достоинством фильма являются работы отдельных актеров. Дьявольски ироничен и обаятелен Валентин Гафт (Воланд), потрясает глубиной психологизма Михаил Ульянов (Понтий Пилат), отдельное шоу в каждом кадре устраивает Александр Филиппенко (Коровьев), мрачен и саркастичен Владимир Стеклов (Азазелло), мягок и трогателен Михаил Данилов (Берлиоз). Да и целое созвездие отличных актеров эпизодов смотрится неплохо — было бы им что играть... Жаль, что многие так и не дожили до премьеры.

Масло и маргарин

На этом «масло» заканчивается и начинается прогорклый «маргарин». Виктор Раков (Мастер) неплох, но попытка состарить героя плохим гримом сводит его старания на нет. Анастасия Вертинская (Маргарита), наоборот, пытается молодиться и вовсе гробит любовную линию, выглядя озабоченной стареющей истеричкой. Сергей Гармаш (Иван Бездомный) отчаянно переигрывает, превращая трагический образ в нелепую карикатуру. Ну а те, кого так ужасал аниматронный Бегемот в сериале, — получите Виктора Павлова, косящего под Толстофера Джонса из мюзикла «КЭТС». Сильно лучше?

Конечно, без потерь умять 200 мин. отснятого материала в двухчасовую киноверсию нереально... Но можно же постараться, чтобы «швы» не торчали?! Китчевая манера режиссуры Кары в таком формате достигает чудовищной концентрации. Особенно раздражает педалирование религиозной составляющей — вплоть до неуместного использования ранних версий романа и разочаровывающе «влобной» трактовки образа Иешуа (Николай Бурляев). Кстати, о произношениях слов Иешуа и Ершалаим можно спорить, но поверьте моему слову: в свите Воланда знают, как произносится шотландская фамилия Макбет!

Возможно, тогда, в «лихие 90-е», такой фильм попал бы в струю. Но сейчас он выглядит залежалым и просроченным. Настоящая «осетрина второй свежести».


Похожие материалы:

«Мастер и Маргарита» выходит в прокат

«Мастер и Маргарита» выходит в прокат

4 апреля, в Москве состоялась премьера одной из экранизаций романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Выход картины приурочен специально к 120 - летию писателя. Уже 7 апреля картина выйдет в широкий прокат. Вот только дата создания ленты совсем не новая...
На игре 2. Новый уровень

На игре 2. Новый уровень

Длительность: 86 мин. Жанр: Боевик, Отечественные, Приключения Год выхода: 2010 Производство: Россия Режиссер: Павел Санаев В ролях: Виктор Вержбицкий, Михаил Трухин, Сергей Газаров, Михаил Горевой, Александр Лыков, Игорь Скляр, Сергей Чирков, Павел Прилучный, Алексей Бардуков, Тихон Жизневский, Борис Тенин, Агния Дитковските, Марина Петренко, Евгений Харланов, Нодар Сирадзе
Владимир Машков

Владимир Машков

Родился 27 ноября 1963 года в городе Тула. Отец его был актёром кукольного театра, а мать, итальянка по происхождению, работала режиссёром в том же театре. В середине 1960-х годов семья Машковых переехала в Новокузнецк, а в конце 1970-х — в Новосибирск
Александр Филиппенко

Александр Филиппенко

Александр Георгиевич Филиппенко (1944) – актер, народный артист России. Родился Александр в Москве 2 сентября 1944 года. Общеобразовательная школа в биографии Александра Филиппенко была окончена с золотой медалью.
Обитаемый остров 2: фильм второй

Обитаемый остров 2: фильм второй

Год: 2009 Жанр: Фантастика, Боевик Страна: Россия Длительность: 102 мин. Режиссер: Федор Бондарчук В ролях: Василий Степанов, Гоша Куценко, Петр Федоров, Юлия Снигирь, Федор Бондарчук, Алексей Серебряков, Михаил Евланов, Сергей Гармаш

Просмотров: 1825 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Тони Старк (Железный человек) и Шерлок Холмс?
Тони Старк
Шерлок Холмс