Категория: Обзоры | Автор новости: sumr, 13-07-2011, 15:50

Жанр: Фантастика, Боевик, Приключения
Страна: США
Длительность: 156 мин.
Режиссер: Джеймс Кэмерон (James Cameron)
В ролях: Сэм Уортингтон (Sam Worthington), Сигурни Уивер (Sigourney Weaver), Джованни Рибизи (Giovanni Ribisi), Мишель Родригес (Michelle Rodriguez)

Описание:
Новый шедевр от Джеймса Кэмерона, создателя «Титаника» и второго Терминатора. Фильм «Аватар» это уникальный масштабный кинопроект стоимостью более 200 миллионов долларов (по другим источникам более 300 млн.). Сценарий «Аватара» был написан почти 15 лет назад, но тогда попросту не было необходимых технологий для воплощения этого грандиозного замысла в жизнь.Можно с уверенностью сказать, что ничего подобного в мировой киноиндустрии еще не было. «Аватар» – первый фильм, большая часть которого снята не вживую, а смоделирована с помощью суперреалистичной компьютерной графики. При создании фильма были применены самые последние достижения в графике и спецэффектах, а так же разработана специальная революционная технология, идеально совмещающая живых людей и персонажей, созданных с помощью компьютерной графики.

События фильма «Аватар» происходят в далеком будущем, когда люди вовсю осваивают другие планеты, продвигаясь все дальше в глубины Вселенной. Наибольший интерес представляет планета Пандора, на которую отправляется парализованный на обе ноги ветеран космических войн Джейком Салли. Его главная цель изучение планеты для добычи полезных ископаемых, так необходимых на Земле.

На Пандоре живет особая, высокоразвитая раса На'Ви, которая преобладает людей по силе, скорости и другим качествам. Но земляне научились создавать клоны человека и На'Ви, назвав их аватарами. Именно Джейком становится одним из аватаров – теперь он может ходить и постоянно находится на Пандоре, что не возможно простым людям из-за очень враждебной среды на этой планете.

Изучая планету главный герой постепенно влюбляется в одну из жительниц планеты – чистокровную На'Ви, занимающую особое положение в обществе жителей Пандоры. Вскоре из-за этого начинаются постоянные конфликты между обитателями Пандоры и гостями из Земли, которые быстро перерастают в страшную войну.

Зритель увидит очень реалистичные межпланетные бои, созданные с применением новейших разработок в 3D графике. Фильм «Аватар» будет незабываемым зрелищем, ведь главная цель, которую перед собой поставил Джеймс Кэмерон – создать эффект абсолютного погружения зрителя в фантастический мир и эмоции героев фильма.

«Аватар» может стать самым дорогим фильмом в истории кино. В случае если создатели посчитают фильм успешным, то «Аватар» может стать трилогией.

Некоторые интересные факты о фильме «Аватар»:
Бюджет фильма «Аватар» по разным данным составляет от 200 до 500 миллионов долларов. Фильмов, которые бы обошлись студии в пол миллиарда долларов, в истории кино еще не было. События фильма разворачиваются на вымышленной планете под названием «Пандора», которая является всего лишь спутником другой гигантской планеты, находящейся в ближайшей к нам галактике. По замыслу, на Пандоре очень похожая на земную среда. Но настоящий интерес к этой планете, люди проявляют, только когда там обнаруживается очень полезный минерал. Этот минерал должен спасти нашу планету от энергетического кризиса. Поэтому земляне фактически вторглись на чужую планету для того, что бы добывать то, что им надо. Именно по этой причине, вскоре началась война. Фильм настолько ожидаемый, что день 21 августа 2009 года был назван «всемирным днем Аватара». В этот день во многих кинотеатрах мира был показан небольшой отрывок из фильма «Аватар» для демонстрации того, насколько это величественный фильм. Известный актер Майкл Бьен не смог получить роль в фильме из-за того, что в «Аватаре» играет актриса Сигурни Уивер. Когда-то они вместе сыграли в легендарном фильме «Чужие» и Кэмерон побоялся, что такой дует, может вызвать у зрителя ассоциации с той картиной 25 летней давности. Премьеру фильма пришлось перенести с лета на конец года, что бы в кинотеатрах организовали необходимые условия для просмотра Аватара в 3D. Для съемок фильма в Новой Зеландии были построены громадные декорации, возможно, самые большие из ранее известных. Именно в этих декорациях снимались сцены в космическом корабле. Здесь находятся саркофаги, где находятся тела созревающих аватаров, биолаборатория, центральный пульт управления и все, что можно увидеть в фильме.