Аватар

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 21-08-2010, 15:16

АватарДжеймс Кэмерон, всегда идущий в авангарде кинотехнологий, тем не менее каждый раз снимает фильмы, пропитанные духом традиции. Революционные для своего времени «Терминаторы» – революционные именно в области спецэффектов – по содержанию были чуть ли не манифестом старого доброго гуманизма, каким он сформировался к концу ХХ века. «Аватар» в этом смысле еще более радикален. С одной стороны, при помощи многочисленных тружеников новозеландской WETA Digital и калифорнийской Industrial Light & Magic Кэмерон совершил очередной технологический прорыв, на сей раз в 3D-кинематографе, создав изображение, где всё – «прямо как живое», а предметы не лезут назойливо в глаз зрителю.

С другой стороны, своим новым творением Джеймс Кэмерон совершенно сознательно зовет даже не в мир уютных ценностей гуманизма, а в такую седую старину, которая, кажется, есть самое раннее воспоминание человечества. Фильм, вначале именовавшийся «Проект 880», в итоге стал «Аватаром», а, собственно, аватара (в переводе с санскрита – «нисхождение») – это название для всякого земного облика, в каком только пожелает воплотиться бог Вишну. Очень быстро картина, кажущаяся сперва научно-фантастической, перерастает в фэнтези, осененное духом Хаяо Миядзаки, а контакт с инопланетянами (на'ви) – в рассказ о Великой Богине-Матери и Мировом Древе.

Мир, который придумал Кэмерон, – это, в сущности, лишь слегка измененный земной мир, а планета Пандора, если угодно, метафора планеты Земля. Не стоит смущаться тем, что на'ви – синие и трехметровые: их язык создан профессиональным филологом по индейской модели, а их история буквально повторяет сюжет с конкистадорами (охотниками за «полезными ископаемыми») и индейцами, защищающими свою землю. И даже роман морпеха Джейка Салли и Нейтири, дочери вождя, воспроизводит хрестоматийный рассказ о Покахонтас.

Технологически оснащенным земным авантюристам (прозвище «небесные люди» в этом контексте звучит явно саркастически) Кэмерон противопоставляет культ материнского начала. Собственно, первый же его ход в данном направлении – образ Грейс (Сигурни Уивер), ученой-идеалистки, олицетворяющей милосердие и всепонимание. Не будем забывать, что исконное значение английского grace – не столько даже «грация», сколько «милость» и «благодать». Дальше – больше. После известного количества трюков с наступанием на чужие хвосты и прыжками по деревьям и грибам Кэмерон переходит к главному, являя зрителю рассказ об Эйве – Великой Богине-Матери, которая «сохраняет равновесие жизни» и которой принадлежит Мировое Древо, тщательно очищенное режиссером от всех фаллических коннотаций. Разумеется, «воин клана солдафонов» – хоть и землянин, однако же избранный – не сможет устоять перед столь великой духовной силой и, объединив племена обитателей Пандоры (включая всю тамошнюю фауну), поведет их против алчных земных горнодобытчиков и приданной им морской пехоты. Конечно, Кэмерон не забывает время от времени напоминать, что деревья Пандоры связаны «электрохимической реакцией», а главное Древо окружено «электромагнитным вихрем» (современный зритель, со школьной скамьи крещенный физикой и миропомазанный биологией, ничего не принимает на веру, кроме формул и научных словосочетаний), но это мало что меняет в прочувствованном мифологическом сказании.

«Аватар», если можно так выразиться, фильм-извинение перед народами, уничтоженными высокотехнологичной Европой, реквием по ним и по тем корням, от которых оторвалось современное человечество. Тем не менее Джеймс Кэмерон на редкость оптимистичен, и его оптимизм продиктован не только голливудским требованием хеппи-энда. Кэмерон верит, что сохранение священных рощ и возвращение к материнскому культу Природы способно спасти Землю и от экологической, и от нравственной катастрофы. Ландшафт «Аватара» – это идеальный языческий ландшафт, равный себе и наполненный божествами. Но что, если судьба человека – в другом? Что, если предназначенный ему ландшафт – не священная роща, а пустыня: не важно, природная или индустриальная? Что, если его путь – бесприютность и одиночество на голой земле, которые только и могут выбить человеческое существо из врожденного эгоизма – навстречу другому существу, будь то ангел, зверь, человек или Бог? Что, если конвульсии современной цивилизации, уничтожающей свою биологическую и духовную почву, – лишь родовые схватки, через которые нельзя не пройти, чтобы остаться человеком?..


Похожие материалы:

Джеймс Кэмерон будет бурить астероиды

Джеймс Кэмерон будет бурить астероиды

Как сообщает портал «Новости кино», кроме знаменитого режиссера ее учредителями стали создатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, бывший высокопоставленный руководитель Microsoft Чарльз Саймони, и сын миллиардера Росса Перо. Новая компания преследует две основные цели: космические исследования и добычу полезных ископаемых. Инновационные технологии, которые при этом будут применяться, создадут абсолютно новую индустрию, и позволят инвестировать триллионы долларов в мировую экономику.
Джеймс Кэмерон определил временные сроки для создания сиквела «Аватара»

Джеймс Кэмерон определил временные сроки для создания сиквела «Аватара»

По сообщению издания The Hollywood Reporter, Джеймсу Кэмерону для создания продолжения фильма «Аватар» потребуется несколько лет. Недавно состоялась презентация дисковых изданий «Аватара», за которой последовала пресс-конференция.
Джеймс Кэмерон о Аватаре

Джеймс Кэмерон о Аватаре

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, вкратце, о чём этот фильм? Джеймс Кэмерон: Я хотел показать обычные приключения в необычных условиях, рассказав классическую историю о человеке, впервые оказавшемся на чужой земле, и о культуре другой планеты.
Аватар

Аватар

Год: 2009 Жанр: Фантастика, Боевик, Приключения Страна: США Длительность: 156 мин. Режиссер: Джеймс Кэмерон (James Cameron) В ролях: Сэм Уортингтон (Sam Worthington), Сигурни Уивер (Sigourney Weaver), Джованни Рибизи (Giovanni Ribisi), Мишель Родригес (Michelle Rodriguez)
Рыцарь дня

Рыцарь дня

Год: 2010 Жанр: Комедия, Боевик Страна: США Длительность: 105 мин. Режиссер: Джеймс Мэнголд (James Mangold) В ролях: Том Круз (Tom Cruise), Кэмерон Диаз (Cameron Diaz), Мэгги Грэйс (Maggie Grace), Питер Сарсгаард (Peter Sarsgaard)

Просмотров: 1647 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Дешевые выкатные диваны от производителя, купить выкатной диван vykatnye-divanyi.ru.
Опрос:
Кто посмотрел фильм "Шеф"? Оцените по 5 бальной шкале
Не смотрел и не собираюсь
Не смотрел, хочу посмотреть
+1
+2
+3
+4
+5
Классный фильм!