Алексей Алексеев

Категория: Интервью | Автор новости: sumr, 24-02-2010, 15:00

Алексей АлексеевКак вы думаете, в чем успех вашего цикла мультфильмов "KJFG"?

Он короткий, без смысла и тем более морали. Такой маразм, который мне страшно нравится. В первую очередь я пытался сам себя развеселить. Здорово, что он кому-то еще понравился. Я изначально его вообще не хотел никому показывать. В "KJFG" не очень соблюдены рамки кино и нарушена структура. Это было сделано специально. Сейчас все хотят кому-то что сказать. Но не я. Понимаете, мир устал от месседжей, он хочет отдохнуть. И я даю ему такую возможность. Сам я люблю легкое веселое кино и быстро устаю, если оно другое.

Что означает название?

Ничего. Раньше сериал назывался "KJFG", сейчас "Log Jam". Я вообще не хотел его никак называть. Но пришлось, иначе его не взяли бы на фестивали. И я просто взял, да и набил первые четыре попавшиеся клавиши на клавиатуре. Мой ассистент сказала, что название крайне дурацкое. Но я же автор фильма, и оно мне нравится. "Log Jam" возникло после того, как права на показ сериала купило американское и английское отделения детского телеканала "Nickelodeon". Никакой англосакс не смог бы произнести первоначальное название и тогда мы придумали лайт-версию. Затык. Или просто безвыходная ситуация. Оно тоже хорошо подходит истории. "Log" — бревно. "Jam" — джем сешн. Главное, короткое.

Вы учились и какое-то время даже значились штатным аниматором на студии "Пилот", на которой трудились Игорь Ковалев и Дима Маланичев. И так же, как они, вы спустя какое-то время переехали работать в другую страну. Почему именно среди "пилотовцев" происходит такая утечка мозгов?

По тем временам здесь просто нечего было делать. А там хоть что-то было. Вообще человеку свойственно учиться. В Голливуде, с одной стороны, хорошая школа. С другой — там делают продукт. Я уехал совершенно случайно. И остался в Венгрии тоже случайно. Как и все мои коллеги, я тоже изначально планировал отправится в Лос-Анджелес, да не вышло.

В Венгрии, где вы живете с 90-х, вам удалось за это время оказать влияние на местную мультипликацию?

В Будапеште я работал художественным руководителем студии и много занимался студентами. Но амбиций преподавателя на этот счет никогда не имел. В общем, не могу сказать, что оказал на кого-то влияние. Cейчас время не студий, а людей. И все благодаря новым технологиям, позволяющим сделать мультфильм в домашних условиях.

Как вас занесло на анимированную версию похождений английского неудачника "Мистера Бина"?

Анимационную версию сериала делали те же люди, что и игровую. Мне, как режиссеру проекта, нужно было тесно работать с Роуэном Эткинсоном. Мы с ним травили друг другу байки и по ходу придумывали сториборды. Потом это все перешло в голую продукцию. Идея мне с самого начала показалось странной. Если есть живой герой, анимировать его немного глупо. Сразу теряется все очарование.

В Голливуд вас не приглашали еще? Если что, согласились бы?

Зачем? Я своими проектами занимаюсь, а крупные меня никогда не привлекали. Интересно учиться и пробовать что-то новое.

Вы уже очень давно работаете за рубежом, а в мире вас все равно знают как аниматора из России. Не возникает внутреннего противоречия?

У меня русская фамилия. Я появляюсь в Москве так же часто как в Будапеште. Я, в конце концов, гражданин России. Не вижу никакого противоречия.

Ключевые теги: Алексей Алексеев