Карлос Салдана и его попугаи о пингвинах, источниках вдохновения, Рио-де-Жанейро, первой любви и многом другом.

Категория: Интервью | Автор новости: sumr, 26-12-2010, 13:05

Карлос Салдана и его попугаи о пингвинах, источниках вдохновения, Рио-де-Жанейро, первой любви и многом другом.Что послужило источником вдохновения для фильма?

Источником вдохновения была моя страстная любовь к городу — месту, где я вырос. С этого я и начал придумывать фильм. Это отличный фон для истории; город очень киногеничен, его многоцветная и вибрирующая культурная энергия отлично сочетается с анимацией.

Ваш главный персонаж — домашний попугай ара по кличке Голубчик. Откуда взялась такая идея?

Первая мысль пришла мне в голову, когда я прочитал статью в газете о пингвинах, которых зимой выносит на пляжи Рио; они как будто туристы, которые впервые оказываются там. Мне понравилась эта идея, но я решил не развивать ее, потому что тогда и так выходило много фильмов про пингвинов. Мне всегда нравились птицы, нравилось наблюдать за ними и фотографировать, и еще мне хотелось сохранить образ кого-то, кто впервые оказался в Рио, — со свежим, туристическим взглядом. И тогда я подумал, что главным персонажем должен быть попугай редкого вида, которого нелегально вывезли из Бразилии — и несмотря на то, что он коренной бразилец, сам он никогда там не был, с тех пор как покинул гнездо. Так этот персонаж сможет увидеть Рио в первый раз, открыть его для себя.

Решив сделать местом действия Рио, как вы подошли к его воссозданию в анимационном виде?

Так как я сам из Рио, я чувствовал, что должен сделать его настолько похожим на настоящий город, насколько это возможно; я не мог ошибиться. Допустимы были кое-какие творческие вольности, но в целом дух Рио должен был присутствовать в истории — его энергия, атмосфера, и, конечно, достопримечательности. Особенное внимание я уделял пропорциям и расположению ключевых элементов, так как мне нужно было следовать географической логике. Так что, написав историю, я нарисовал художникам-аниматорам карту, чтобы они могли сделать путешествие по городу максимально реалистичным. Я показал им карты Google и купил кучу книжек про Рио с картами, достопримечательностями и расстояниями — чтобы все выглядело аутентично. Они действительно создали цифровой город, сильно похожий на Рио. Даже удивительно, насколько близки они в деталях. Позже я взял с собой несколько художников в путешествие по Рио — я показал им все места, где происходит действие истории, чтобы они почувствовали расстояния и расположение, и вписали бы эти вещи в контекст фильма. Там они наконец почувствовали его — дух Рио.

Сложно ли было создать карнавал для фильма и как вам удалось вписать его в историю?

Мы с самого начала писали сюжет таким образом, чтобы кульминация происходила во время большого парада. Я знал, что это будет главная сцена. Но нужно было действительно побывать на нем. Мы провели множество исследований, а непосредственное присутствие позволило нам почувствовать все это: толпу, страсть людей, болеющих за школы самбы, танец, размеры повозок, костюмы... Мы должны были воссоздать всю эту экстравагантность. Надо сказать, что в нашем фильме мы создали неплохую школу самбы.

Что случается с Голубчиком во время карнавала?

Ему приходится маневрировать в толпе людей и поспевать за своей подругой. Это миссия по спасению дамы.

Наверное, важным был и выбор музыки, которая сопровождает эти сцены. Как вы подошли к выбору саундтрека?

Музыка была отдельной главой в создании этого фильма. Мне невероятно повезло, что я собрал команду таких удивительных композиторов, которые помогли мне создать саундтрек. Музыкальным продюсером выступил Сержио Мендес — живая легенда бразильской музыки. Я не знаю второго человека, который бы так много работал с бразильскими артистами и имел столь же полное представление о музыкальном стиле. Кроме того, я сотрудничал с will.i.am в надежде привнести немного современных ноток. Уилл горячо любит Бразилию и очень любит ездить туда, а еще ему приходилось работать с Сержио Мендесом над парой записей, так что получилась отличная комбинация поп-музыки и самбы. Также я взял Карлиноса Брауна. Он бразильский перкуссионист, музыкант и автор песен, мастерски играет на бразильских барабанах. Какая бразильская музыка без барабанов? В общем, три этих парня вместе — это нечто. Мы написали самбу специально для фильма и записали ее в исполнении группы, у нас получилась отличная смесь традиционной и оригинальной музыки.

Ключевые теги: Карлос Салдана