Особенности искусства медиа-арта

Категория: Интересно | Автор новости: admin, 13-11-2012, 17:36

В этой статье хотелось бы поговорить о современном искусстве. Современное искусство - это очень емкое понятие, которое иногда выходит за словарные рамки понятий «произведение искусства». Однако оно есть, несмотря на то, что его жанровые и стилистические границы очень размыты. Благодаря сети интернет нам становятся доступны выставки, проходящие вне нашей страны. Кроме того, сам формат интернета предполагает существование в нем своих правил функционирования искусства. Речь здесь безусловно идет о медиа-арте. Появление медиа-арта стало возможным лишь с возникновением медийных средств массовой информации и в особенности интернета. Многие из нас пользуются всемирной паутиной, смотрят там фильмы, переписываются с друзьями, покупают товары на wikimart.ru, но даже не знают, что многие сайты, которые мы там находим, являются произведением искусства. Итак, попробуем выяснить, что все-таки можно считать медиа-артом. Самыми примитивными видами медиа-искусства можно считать демотиваторы и обработанные с помощью фотошопа фотографии. Немного особняком в обширных просторах нового искусства стоят картины, созданные с помощью мобильного телефона. Это «полотна», которые состоят из смайликов. Тем не менее, эти картины могут быть довольно-таки внушительных размеров. На низшем уровне медиа-арта также находятся и флеш-открытки и еще мемы.
Искусство в средствах массовой информации - это не новинка. В США и некоторых европейских странах подобное явление знают уже около тридцати лет. В странах СНГ медиа-арт, как самостоятельное течение в искусстве появился относительно недавно, а как достойный предмет изучения стал восприниматься только в последние годы. Так, например, три года назад в Украинском Харьковском Национальном университете была открыта специальность «Медиа коммуникации». Студенты и преподаватели этой кафедры как раз и занимаются проблемами современного медиа-искусства.
Формат статьи не позволяет описать все разнообразие искусства масс-медиа. Стоит лишь добавить, что зародившись в рамках урбанистической культуры эпохи тотальной глобализации, медиа-арт стал интернациональным. Основой интернет-искусства становится гипертекст (много текстов в одном тексте). Таким образом, человек может сам моделировать для себя произведение искусства, а, следовательно, фигура автора в этом плане становится размытой.


Похожие материалы:

Музыкальный портал: все новые песни в свободном доступе

Музыкальный портал: все новые песни в свободном доступе

Прошли те времена, когда любители музыки вынуждены были искать записи исполнителей и покупать альбомы без предварительного прослушивания. Сегодня, в эпоху интернета, все музыкальные треки доступны пользователю на просторах глобальной сети.
Картинная галерея в бизнес-центре «Гринвуд»

Картинная галерея в бизнес-центре «Гринвуд»

12 декабря 2011 в одном из зданий бизнес-центра «Гринвуд», открыла свои двери картинная галерея русского искусства. Галерея была создана при поддержке «Ассоциации предприятий изобразительного и декоративно-прикладного искусства», во главе которой стоит почетный член РАХ В.Н. Киселёвой.
Спутниковые ресиверы Tiger T6 class Full HD и GI 8820

Спутниковые ресиверы Tiger T6 class Full HD и GI 8820

Tiger T6 class Full HD – ресивер, который покажется довольно интересным тем, кто любит просматривать спутниковые каналы. Приемник отличается широкими функциональными возможностями, которые «обязаны» высокопроизводительному процессору ALI 3606, картоприемнику, а также спутниковому тюнеру, позволяющему принимать сигналы стандартов DVB-S и DVB-S2.
Новые возможности для любителей музыки и кинематографа

Новые возможности для любителей музыки и кинематографа

В современном мире цифровых технологий найти какую-нибудь нужную информацию не представляет никаких трудностей, особенно если точно знать, как и что искать. Некоторые пользователи даже сравнивают Интернет с чем-то вроде хорошо структурированной библиотеки.
Кинокомпания «20th century FOX» открывает официальную группу «В Контакте»

Кинокомпания «20th century FOX» открывает официальную группу «В Контакте»

20 июня 2011 г. Санкт-Петербург. Кинокомпания «Двадцатый Век Фокс СНГ» открыла первую официальную группу в крупнейшей социальной сети СНГ «В Контакте». Члены сообщества смогут узнать о последних новостях гиганта киноиндустрии, ознакомиться с анонсами новых кинофильмов, общаться на различные темы и принимать участие в конкурсах.

Просмотров: 2029 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Эштон Катчер и Крис Эванс?
Эштон Катчер
Крис Эванс