Классицизм в архитектуре

Категория: Интересно | Автор новости: admin, 28-09-2012, 12:03

Архитектурных стилей сегодня существует великое множество, но наиболее известным считается тот, который стал родоначальником других, - это классицизм. Он возник еще в далеком 16 веке, а его основоположником считают мастера из Венеции Палладио. И хоть многие могут отметить, что Палладио совсем не «изобретал велосипед», ведь идеи заимствовались у греков, которые и ввели классицизм в архитектуре, но и преуменьшать его влияние не стоит. Так, его творения отменно сохранились до текущего времени, и являются настоящими шедеврами.

Далее классицизм в архитектуре восторженно приняла Европа и Англия. Уже подчас правления Людовика XV появилась площадь Согласия в Париже, коя до сегодняшнего дня считается образцом этого стиля. Ярким представителем данного стиля в Великобритании признан Роберт Адам, который стал первым, кто сумел оформить интерьеры в стиле классицизм.

В Российской империи особенно хорошо проявился классицизм в период правления Екатерины II. Как раз тогда появились дворец графа Разумовского, строение Императорской академии художеств, Малый Эрмитаж, Юсуповский дворец. Если же говорить о московских зданиях, то это, несомненно, Сенатский дворец, Петровский путевой дворец, Голицынская больница, Пашков дом.

Дабы оценить все величие стиля классицизм в архитектуре, стоит просто увидеть Вандомскую колонну и Арку на площади Каррузель в Париже. Эти памятники наглядно демонстрируют, что поздний классицизм несколько отошел от античности, став более торжественным и пышным.

В 19 веке на смену классицизму пришла эклектика, которая была неким смешением неоренессанса, неоготики, неорококо, псевдорусского и неовизантийского стиля, неомавританского и индо-сарацинского стилей. И уже в начале 20 века это смешение смогло вытеснить популярный в то время модерн.

В 20 веке классицизм в Советском Союзе пережил очередной виток своей популярности. Так, в этом стиле на протяжении последующих 20 лет возводили Дворцы съездов, Дома пионеров и Дома культуры.

Сегодня же классицизм вряд ли можно назвать столь популярным, хотя многие архитекторы все же творят в присущих ему симметричных и строгих формах. Даже среди новостроек вполне реально отыскать сооружения, которые очень выделяются среди иных жилых комплексов.

Впрочем, эти необычные и весьма редкие для современного мира постройки есть чуть ли не единственными обращениями к классицизму. Так что говорить о возрождении этого стиля в архитектуре пока рановато. Но, как и все в этом мире, классицизм имеет своих преданных поклонников.


Похожие материалы:

Теперь лаунж-ресторан сети Buddha-bar есть и в Санкт-Петербурге

Теперь лаунж-ресторан сети Buddha-bar есть и в Санкт-Петербурге

В ноябре 2012 в Санкт-Петербурге открылся первый лаунж-ресторан всемирной сети Buddha bar. Каждый человек, пришедший на его открытие, смог оценить по достоинству царящую в заведении атмосферу гармонии и безмятежности, стильные интерьерные решения этого двухэтажного ресторана, а также изысканность подаваемых в нем блюд паназиатской кухни.
Авиабилеты в Норвегию, в Осло

Авиабилеты в Норвегию, в Осло

Норвегия по праву считается одной из самых красивых стран среди своих соседей. Разнообразие пейзажей, сменяющих друг друга, способно порадовать любого человека. Главное – забронировать отель в Норвегии.
Загадочная спальня

Загадочная спальня

Обустроить спальню необходимо вложив душу и воображение. Мебель для спальни мы меняем редко, поэтому подбирать ее стоит основательно и тщательно. В спальне мы расслабляемся, предаемся мечтам и грезам, позабыв о насущных проблемах.
Туры в Афины, Греция

Туры в Афины, Греция

Афины — необыкновенный, чарующий город волшебной красоты. Туры по Греции — любимое занятие для людей, которые увлекаются архитектурой и историей и любителей наслаждаться великолепием природы и бескрайностью лазурных побережий.
Хелен Миррен пренебрегла приглашением Королевы на ужин

Хелен Миррен пренебрегла приглашением Королевы на ужин

После получения статуэтки Оскар за исполнение роли королевы Елизаевты II актриса русского происхождения Хелен Миррен ( Елена Миронова) была приглашена на ужин в Букингемский дворец. Однако, актриса ответила отказом, сославшись на занятость.

Просмотров: 1589 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Сейчас в кино! На что пойдёте?
Люди в черном 3
Диктатор
Прометей