Вупи Голдбер

Категория: Статьи | Автор новости: sumr, 8-11-2010, 15:46

Вупи ГолдберТо, что на рубеже 1950-60-х начал Сидни Пуатье, пробив брешь в системе «фабрики грёз» и в преодоление стереотипов в отношении афро-американцев добившись всеобщего и официального признания, завершила Вупи Голдберг. Именно она впервые за несколько десятилетий (после двусмысленного, если не явно оскорбительного, поощрения Хэтти МакДэниэл за партию преданной служанки в «Унесённых ветром» /1939/) удостоилась премии «Оскар». Именно Вупи низвергла, пожалуй, самый устойчивый предрассудок, не просто получив известность подобно некоторым предшественницам (например, Дайане Росс), а став подлинной «суперзвездой» Голливуда с астрономическими1 гонорарами. Наконец, Голдберг может похвастаться полным набором наград, считающихся в США наиболее престижными в своих сферах: помимо премии Американской киноакадемии – «Тони», «Грэмми» и «Эмми».

Подобное, в своём роде революционное достижение оказалось под стать взрывному темпераменту урождённой Кэрин Элейн Джонсон. Появившись на свет 13-го ноября 1954-го года в Нью-Йорке, в семье священника и учительницы, она провела детство в районе Челси, что на Манхэттене, после ухода отца воспитывалась одной матерью и – частично из-за бунтарского характера, частично по причине дислексии – неважно училась в школе. В молодости девушка сменила массу случайных профессий, участвовала в движении «хиппи» и успела пристраститься к наркотикам, сумев избавиться от разрушительной зависимости лишь благодаря знакомству с Элвином Мартином, за которого вышла замуж в 1973-м году. Это же помогло Кэрин открыть для себя дело всей жизни – артистическое мастерство.

Актриса так иронически объяснила происхождение псевдонима. Имя Вупи (Whoopie) отсылает к словосочетанию «whoopee cushion», то есть 'подушечка-пердушечка', как её полушутя называли в детстве, а фамилию Голдберг посоветовала взять мама, поскольку Джонсон звучало «недостаточно по-еврейски», чтобы обеспечить славу. Похоже, это действительно помогло, хотя главным залогом успеха послужили яркая индивидуальность, необузданный темперамент, не приемлющее компромиссов чувство юмора, ставшие неотъемлемой частью имиджа знаменитости.

Начав с успешных сценических выступлений (в частности, сумев привлечь внимание легендарного режиссёра Майка Николса, пригласившего малоизвестную исполнительницу на Бродвей) и попробовав силы на ТВ и в кинематографе, Вупи, хочется сказать, вытянула счастливый билет. По ходатайству писательницы Элис Уолкер, Стивен Спилберг утвердил Голдберг на главную роль в экранизации её романа «Цвет лиловый». Игра актрисы, блестяще показавшей внутреннее преображение своей героини по имени Сели из запуганной, глубоко несчастной, социально обделённой девушки в мужественную и самостоятельную женщину, во многом способствовала триумфу картины. «Золотой глобус» и первая, не реализовавшаяся номинация на «Оскар» стали красноречивыми свидетельствами того, какое будущее ждёт артистку.

Как ни странно, студии поначалу не пожелали делать ставку на драматическое дарование Вупи Голдберг, предпочитая эксплуатировать мощный комедийный талант, раскрывшийся преимущественно в выступлениях перед публикой, и желая видеть «Эдди Мерфи в юбке». «Джек-попрыгунчик» /1986/, «Воровка» /1987/, «Роковая красотка» /1987/, более трагикомический по интонации «Телефон» /1988/ – Вупи всюду была неподражаема, щедро разбавляя приключения своих непоседливых героинь перчёными шутками и гэгами. Наконец, блистательная партия женщины-медиума Оды Мэй Браун, как раз принёсшая вожделённую позолоченную статуэтку2, вывела Голдберг в число «суперзвёзд». Уморительные эскапады актрисы, изображающей мошенницу, до поры до времени (то есть до встречи с «привидением» в исполнении Патрика Суэйза) не ведающую, что действительно обладает сверхъестественными способностями, воистину незабываемы.

Конечно, даже прочно обосновавшись на комической ниве, Вупи Голдберг не забывала время от времени расширять амплуа за счёт драматических партий. Достаточно вспомнить образ мудрой воспитательницы Клары Мэйфилд («Сердце Клары» /1988/) или настойчивой и всё понимающей медсестры, искренне пытающейся помочь «девушке, которую прервали». Да и Эдди, вечная спутница Гомера (Джеймс Белуши) в картине нашего соотечественника Андрея Кончаловского, вызывает, скорее, сочувствие. Наконец, немало поклонников у Вупи Голдберг появилось благодаря регулярному появлению в обличии Гуинан в научно-фантастическом телесериале «Звёздный путь: Поколения». И всё-таки коронными работами актрисы остались комедии.

В 1990-е увидели свет самые знаменитые юмористические произведения с участием Голдберг. Кого бы она ни изображала, певичку Мэри Клэренс, скрывающуюся от мафии в женском монастыре, или женщину-детектива Сьюзан Эйвери, расследующую убийство в Голливуде, Сэру Мэтьюс или Коррину Уошингтон, разрушающих (каждая по-своему) общественные предрассудки в сфере межрасовых отношений, баскетбольного тренера по имени Эдди или Веру Бейкер, включившуюся в «крысиные бега», – гомерический хохот в зале не стихал!

К сожалению, в последние годы, с наступлением XXI столетия, карьера Вупи Голдберг вступила в полосу стагнации, если не откровенного спада. И дело не только в участии наряду с престижными проектами в ряде откровенно проходных картин вроде «Теодора Рекса» /1995/ или «Рыцаря Камелота» /1998/. Вероятно, несколько исчерпала себя фирменная манера существования актрисы на экране, а некогда смелые эскапады перестали эпатировать публику. Тем не менее можно с полной уверенностью утверждать, что Вупи, так и не вырастившая (по крайней мере на экране!) последовательниц, по-прежнему остаётся уникальной фигурой в истории американского кинематографа.


Похожие материалы:

Барбара Херши

Барбара Херши

На съёмках молодёжной драмы «Последнее лето» /1969/, заслужившей высокие оценки критиков и несколько номинаций на премию «Оскар», но... получившей предельно строгий рейтинг «X» из-за натуралистичной сцены изнасилования, произошёл странный инцидент. Один из эпизодов, в котором предполагалось занять чайку, переснимался несколько раз – и после последнего дубля режиссёр Фрэнк Перри объявил, что бедная птица была случайно убита.
Сьюзан Сэрэндон

Сьюзан Сэрэндон

В творческой биографии Сьюзан Сэрэндон (или Сарандон) было два серьёзных взлёта, перемежающихся периодами некоторого затишья. Во-первых, это 1970-е годы, одарившие начинающую артистку неслыханным везением. А во-вторых, 90-е, особенно первая половина десятилетия, когда престиж Сьюзан достиг такого уровня, что её ставили в один ряд с Мерил Стрип
Эдди Мерфи

Эдди Мерфи

Родился 3 апреля 1961 года в Нью-Йорке в обеспеченной негритянской семье. Его отец - полицейский - умер, когда Эдди было 8 лет. Его мать вторично вышла замуж и воспитывала Мэрфи вместе с родным и сводными братьями. Актерское дарование Эдди Мэрфи рано заметил отчим
Вайнона Райдер

Вайнона Райдер

Вайнона Райдер родилась 29 октября 1971 года, американская актриса. Настоящее имя — Вайнона Лора Горовиц. Родители Вайноны Синтия и Майкл Хоровиц — потомки еврейских эмигрантов из России и Румынии
Уилл Смит

Уилл Смит

Уилл Смит был вторым ребенком из четырех детей Уилларда Смита-старшего, работавшего в рефрижераторной компании, и его жены Кэролайн. Уилл рос в семье среднего класса в Западной Филадельфии и в школе получил прозвище "Принц" - за то, что благодаря своему обаянию и хорошо подвешенному языку ловко выпутывался из всяческих неприятностей.

Просмотров: 2135 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Кто посмотрел фильм "Шеф"? Оцените по 5 бальной шкале
Не смотрел и не собираюсь
Не смотрел, хочу посмотреть
+1
+2
+3
+4
+5
Классный фильм!