Каролина Агияр. Прототип идеальной современной женщины

Категория: Статьи, Интервью | Автор новости: sumr, 3-11-2010, 12:56

Каролина Агияр. Прототип идеальной современной женщины"Изадора - прототип идеальной современной женщины: она много работает, но, тем не менее, очень много сил и времени отдает семье. Она замужем за Сидом, у нее двое детей - Бетинью и Пепе, она очень любит мужа и детей. Она изо всех сил старается наладить отношения Сида с родителями. Они ей нравятся, а она нравится им. Она работает диетологом в СПА-санатории "Эсмералда" и ей нравится то, что она делает. Она большая подруга Летисии". Прочитав описание Изадоры, своего персонажа в новелле "Глобо" "Талисман" ("Comecar de Novo"), Каролина Агияр (Carolina Aguiar) испугалась. Ее героиня казалась идеалом. "Я боялась, что она покажется пустой, без очевидных целей", - поясняет она.

Привыкнув расслабляться перед началом съемок, актриса зашла в книжный магазин, и ее взгляд упал на книгу в серой обложке. "Мне не нравится этот цвет, но что-то привлекло мое внимание, и весь вечер я читала. На этих страницах я нашла Изадору. Это было одно из тех совпадений, которые нам преподносит жизнь", - говорит актриса, которая всего за четыре часа "проглотила" книгу "O Rio do Meio" писательницы Лии Луфт.

Что больше всего привлекло внимание Каролины в прочитанном, так это форма, с которой автор описывает женщину в современном мире. Она прямо отвечала на вопросы актрисы. "Кто она, женщина, которая заботится о ребенке, уделяет внимание мужу, выглядит красивой и привлекательной? В этом - суть женщины, и это лицо Изадоры", - рассказывает Каролина. В поиске вдохновения для роли она купила еще три книги этого же автора. "Она стала моей вдохновительницей", признает она. Особенно напряженной жизнь ее персонажа становится тогда, когда Изадора узнает, что Дандара (Стефани Бритту) - дочь Сидарты (Кассиу Габус Мендес). Отношения Изадоры и Сида дают трещину. "Она многое заметает под ковер, чтобы сохранить этот брак. Я думаю, что эти трения могут быть полезными для них", - анализирует актриса.

Каролина десять лет не снималась на телевидении. Последней работой актрисы была роль Лу, матери-одиночки в новелле Мануэла Карлоса "История любви" ("Historia de Amor"). Но зрители стали узнавать ее после роли Изолдиньи Вебер. Девушка, которая в то время использовала сценический псевдоним Ана Агияр, играла вместе с Мурилу Бенисиу в 1993 году в новелле "Хищник" ("Fera Ferida"). "У нас была возможность много шутить в сценах. Результат получился классным, но я практически ничего не знала о телевидении. Я многому научилась", - вспоминает она.

Пробел в телевизионной карьере произошел не случайно. Когда она снималась в "Истории любви", Каролина была очарована уроками йоги и решила посвятить себя упорным занятиям. В то же время она вернулась в театр, где в течение двух лет играла в пьесе Мауру Рази "Жемчужина". "Мне показалась сумасшедшей мысль одновременно сниматься на телевидении и играть в театре. Потом я забеременела и решила заниматься другими вещами в жизни", - объясняет актриса

Вскоре после рождения сына Франсиску, которому сейчас уже 7 лет, Каролина решила на сезон поехать учиться в "ашрам", центр йоги недалеко о Нью-Йорка в США, чтобы стать преподавателем Хата Йоги. Вернувшись, она снова играла в "Жемчужине" и решила воплотить в жизнь детскую мечту. "Я занималась современным танцем. Это была моя страсть, но я никогда не принимала ее всерьез", - говорит она. Этот опыт дал актрисе навыки выдержки и дисциплины. "У меня была иллюзия, что моя жизнь самоорганизуется и что у меня всегда будет строгая дисциплина", - анализирует она. Но нескольких выступлений с танцевальным коллективом и приглашение Домингоса де Оливейры вернуться в театр хватило, чтобы Каролина снова "поддалась искушению". "Я почувствовала нехватку сцены. Танцовщик репетирует год и выступает 15 дней. Мне снова нужен был театр", - поясняет актриса.

Сегодня, в 35 лет, Каролина подобна хамелеону. Такое впечатление, что йога подготовила ее тело и дух к новым рискованным мероприятиям, а также заставила пересмотреть жизненную траекторию. "В течение длительного времени я старалась убедить себя в том, что хочу, чтобы моя жизнь была безопасной и спокойной. Теперь же я усвоила, что могу быть счастливой и цельной только в хаосе", - философствует она.

- Как началась ваша актерская карьера?
Я училась в школе, где был театр. Мне всегда нравилось писать и играть в пьесах. Мигел Фалабелла начал давать уроки, и я влюбилась. Я посещала все театральные курсы. Режиссер в Рио пригласил меня на спектакль, пьесу, где участвовали 70 актеров. С этого все и началось.

- Когда вы начали играть в театре?
В 15 лет. До съемок в "Талисмане" я играла в спектакле "Aurora da minha vida", но из-за новеллы пришлось уйти.

- По роли вы диетолог. В обычной жизни вы придерживаетесь диеты?
Я не могу удержаться перед чем-нибудь вкусным, но стараюсь придерживаться сбалансированной диеты, потому что не ем мясо животных и очень редко ем мясо птицы. Проблема в том, что я много времени провожу вне дома, что заканчивается тем, что я ем больше хлеба, чем должна. Я старалась питаться натуральными продуктами. Но когда мой сын пошел в школу и стал таскать печенье, я подумала о том, что нельзя быть такой радикальной дома. Самое сложное это придерживаться равновесия вне дома.

- Вы снимались в новелле и минисериале. Какой формат вам нравится больше?
Это два совершенно разных формата. В минисериале ты заранее знаешь начало, середину и конец; в новелле каждая серия - сюрприз. Ты растешь вместе с персонажем. На "Глобо" я снялась в двух минисериалах.

- Вы играли вместе с такими известными актерами, как Густаву Мелу и Марилия Пера, а также с совсем юным Кайки Бритту. Как работалось с ними?
Для меня это подарок. Все актеры, с которыми я сталкивалась по сюжету, обладают отличным чувством юмора, мы много шутили. Все веселились. Чем больше мы времени проводили вместе, тем легче было играть. В первые дни я нервничала.

- Вы считаете, что чтобы быть хорошим актером, обязательно играть в театре?
Я бы так не сказала, потому что я восхищаюсь Глорией Пирес, она фантастическая актриса, но она снимается практически только в теленовеллах. Я испытываю страсть к театру, это место, куда ты вошел и где остался. Я до сих пор не привыкла к камере.

- Как работалось с Педру Малтой (исполнитель роли Пепе в "Талисмане")?
Педру очень умный, он особенный ребенок. Ему интересно все, текст, режиссура, как сделана та или иная сцена. Я им восхищалась.

- Что бы вы посоветовали тем, кто хочет стать актрисой?
Я не думаю, что мой пример показателен, потому что я делала все, чтобы не быть актрисой. Мне всегда нравилось рисовать, писать, лепить. Я думаю, что в театр я пошла, чтобы иметь возможность делать все, что я хочу. Столько всего, что мне не удается отдыхать. Для меня трудиться физически это главное, но другие актеры шли другим путем. Что я могу посоветовать, так это слушать свое тело и что-то предпринять, чтобы был опыт.

- Как ты ощущаете себя на съемках?
Мне нравится сниматься, но у меня не хватает энергии для ожидания. Мне приходится брать с собой книги или рисовать. Мне очень нравится работать.

- Ваш персонаж в новелле похож на вас?
Мне кажется, что все женщины этого типа, которым нравится иметь семью, которые серьезно относятся к отношениям, похожи. Быть цельной, любящей и выбирать путь брака очень сложно. Быть благородным в наши дни - это большой вызов.

- Какую сцену вы считаете самой сложной?
Я могу умирать от страха перед какой-то сценой накануне, но когда я играю, ничего не бывает слишком сложным. Каждая сцена это выбор. Иногда мне бы хотелось сделать иной выбор, но актером управляет персонаж.

- У вас есть проекты, которые вы собираетесь реализовать после окончания новеллы? Может, у вас есть проекты параллельно с новеллой?
Я стараюсь ничего не планировать до момента окончания учебы. Помимо новеллы и учебы я занимаюсь йогой, поэтому у меня нет времени думать о других проектах.

- Как вы справляетесь с таким напряженным ритмом?
Я так много играю в театре, столько дел делаю одновременно, что когда у меня появляется свободное время, я становлюсь очень инертной.

Ключевые теги: Каролина Агияр