Пол Джаматти

Категория: Актеры | Автор новости: sumr, 10-03-2010, 23:06

Пол ДжаматтиПол родился 6 июня 1967 года в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, в семье профессора Йельского Университета Анджело Барлетта Джиаматти и учительницы английского языка Тони Мэрилин (Смит). Мать Пола была ирландкой, дедушка Валентин Джиаматти – итальянец. Пол был младшим из трех детей семьи Джиаматти. Его брат Маркус также стал актером, сестра Елена – ювелирный дизайнер. Образование Пол получал в The Foote School, в 1998 году закончил Choate Rosemary Hall. Во время обучения в Ельском университете принимал активное участие в постановках университетской театральной труппы, где также занимались студенты Рон Ливингстон и Эдвард Нортон. В 1989 году Пол закончил Йель со степенью по английскому языку.

Первую известность Полу принесла роль Кенни Раштона в фильме 1997года «Части тела», снятой по автобиографической книге Говарда Стерна. Эта роль принесла Джиаматти номинацию на премию «Оскар» как «Лучшему актеру второго плана». В период с 2001 по 2008 года Пол был сорок пять раз номинирован на различные кинопремии, двадцать шесть из которых он выиграл, включая «Эмми» и «Золотой Глобус» за роль в телесериале «Джон Адамс».

В настоящее время Пол проживает в Brooklyn Heights, что по соседству с Бруклином, Нью-Йорк. 13 октября 1997 года он женился на Элизабет Джиаматти (Коэн). В 2001 году у пары родился сын Самюэль, который воспитывается по вере матери-еврейки. Сам Пол – атеист.

Впервые кинокритики заметили Джиаматти после главной роли в фильме 2003 года «Американское великолепие», но всеобщее признание критиков, зрителей и актёров он получил в 2004 году, после того как сыграл в независимой трагикомедии «На обочине». За роль находящегося в депрессии писателя, отправившегося в путешествие по винодельческим районам Калифорнии, он получил номинацию на «Золотой глобус» и премию «Независимый дух». После коммерческого успеха «На обочине» Джиаматти появился в спортивной драме «Нокдаун», за которую он получил номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана». За эту роль он также был номинирован на «Золотой глобус» и выиграл премию Гильдии киноактёров США в категории «Лучшая мужская роль второго плана».

В 2006 году он сыграл главную роль в сверхъестественном триллере М. Найта Шьямалана «Девушка из воды», принимал участие в озвучивании мультфильма «Гроза муравьёв» и исполнил роль инспектора Уля в драме «Иллюзионист». Он также сыграл в боевике «Пристрели их» и исполнил роль Санты-Клауса в комедии «Фред Клаус, брат Санты».

В 2008 году он получил свою первую премию «Эмми» в категории «Лучший актер в минисериале или телефильме» за главную роль в минисериале канала HBO «Джон Адамс». За эту роль он также получил «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактёров США в категории «Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале». В том же году он снялся в независимом фильме «Пташка», который рассказывает о создании реактивного ранца.

Джиаматти сыграет писателя-фантаста Филипа К. Дика в байопике «Сова в дневное время», который будет сделан с помощью его продюсерского центра Touchy Feely Productions.

В 2008 году он был номинирован на 45 наград, 26 из которых выиграл, в том числе «Эмми» и «Золотой глобус» за «Джона Адамса». Все его номинации, за исключением одной, были за фильмы «Американское великолепие», «На обочине», «Нокдаун» и «Джон Адамс». Единственное исключение — это номинация на премию Blockbuster Entertainment за роль в «Доме большой мамочки».


Похожие материалы:

Митхун Чакраборти

Митхун Чакраборти

Митхун Чакраборти родился в Калькутте. Окончив с золотой медалью актёрский факультет Института кино,снялся в фильме " Королевская охота", который был признан лучшим фильмом 1976 года, а в 1977 году фильм получил приз Советского комитета солидарности стран Африки и Азии. Митхун Чакраборти трижды получал национальную премию в 1976, 1992 и 2000 годах.
Терри О`Куинн (Терренс Куинн)

Терри О`Куинн (Терренс Куинн)

Терри О'Куинн (настоящее имя Терранс Куинн) – американский актер, наиболее известный по роли Джона Лока в популярном американском телесериале «Остаться в живых». Он дебютировал на экране в 1980-х годах
Морган Фримен

Морган Фримен

Морган Фримен родился в Мемфисе,штат Теннесси. Его родители: Мейми Эдна (ур. Ревер), уборщица и Морган Портфилд Фримен, парикмахер, умерший в 1961 году от цирроза печени. Семья Фрименов часто переезжала, они жили в Гринвуде, штат Миссисиппи, Гэри, штат Индиана и наконец остановились в Чикаго, штат Иллинойс. Фримен впервые дебютировал в 8 лет
Джефф Бриджес

Джефф Бриджес

Родился актер 4 декабря 1949 года, в городе Лос-Анджелес, что в США. Первое появление Джеффа Бриджеса перед камерой состоялось в возрасте 4 месяцев. Вместе со своим отцом, известным актёром Ллойдом Бриджесом и братом Бо он снимался в телесериалах.
Хавьер Бардем

Хавьер Бардем

Хавьер Бардем родился 1 мая 1969 года в городе Лас-Пальмас, на канарском острове Гран-Канариа (Испания), в актерской семье. Его мать, Пилар Бардем, была успешной актрисой, а дядя, Хуан Антонио Бардем, - известным кинорежиссером. Родители Хавьера развелись, когда ему было два года, и мать с сыном переехала в Мадрид.

Просмотров: 1480 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

планета путешествий турагентство
Опрос:
Тони Старк (Железный человек) и Шерлок Холмс?
Тони Старк
Шерлок Холмс