Михаил Пуговкин

Категория: Актеры | Автор новости: sumr, 24-05-2010, 22:42

Михаил ПуговкинМихаил Пуговкин, настоящая фамилия – Пугонькин, родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского района Ярославской области в бедной крестьянской семье. Был он третьим сыном в семье, дома и в селе его ласково называли Минькой.

Уже тогда Минька проявлял свой актерский талант на деревенских свадьбах и праздниках - пел, выступал с прибаутками, лихо отплясывал цыганочку, барыню и русскую полечку. И никто тогда не мог и подумать, что этот маленький паренек с задорной мордашкой станет Народным артистом СССР. Перед войной семья переехала в Москву, родители хотели дать детям хорошее образование и вырвать их из тягот сельской жизни.

В Москве Михаил Пуговкин трудился вместе с братьями на тормозном заводе электромонтером. Все любили его за веселый характер и смекалку. А после работы он занимался в драматическом кружке в Клубе имени Каляева. На репетиции бежал, позабыв обо всем. Встреча с художественным руководителем клуба народным артистом РСФСР А.П. Шатовым, стала для парня судьбоносной. Опытный мастер распознал в парне природный артистический дар. Он же и поручил Пуговкину главную роль купца Большого в пьесе А. Островского «Свои люди – сочтемся», когда заболел основной исполнитель. Актер за одну ночь выучил не только свою роль, но и всю пьесу.

В этом спектакле его и заметил заслуженный деятель искусств РСФСР Ф.М. Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр. Он заинтересовался им, был поражен игрой молодого паренька. И вот он подарок судьбы – Михаила Пуговкина пригласили в профессиональный театр. Несмотря на то, что у него не было даже специального образования, юноша не затерялся среди мастеров.

Начинал Пуговкин с эпизодических ролей. Работал он много и упорно. Пришлось приложить не мало усилий для улучшения дикции. И с этой задачей артист успешно справился, заслужив тем уважение Ф.М. Каверина. Вскоре игрой Михаила Пуговкина стали восхищаться зрители, о нем начала писать пресса

В кино Пуговкин дебютировал в канун Великой войны. Известный режиссер Г.А. Рошаль предложил ему сняться в роли Степаши в картине «Дело Артамоновых». На пробах Рошаль спросил, сможет ли он петь, плясать, играть, и на все был один ответ: «Могу!» «Вот молодость! Что ж, будем его снимать», – сказал Рошаль. А в роли молодой певицы в этом фильме дебютировала Любовь Орлова. Картину не успели озвучить, началась война.

Вслед за отцом и братьями Михаил Пуговкин ушел на фронт. Попал в стрелковый полк разведчиком. Прошел через кромешный ад без единой царапины на Смоленщине, а вот под Ворошиловградом получил ранение в ногу. Началась гангрена, в госпитале его готовили к ампутации. Ему удалось упросить главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!».

Болезнь отступала медленно, лечение длилось долго. Выздоравливая, вспоминая свою трехлетнюю творческую деятельность, Михаил Пуговкин подумал: не прожить ему без сцены, без съемочной площадки. После увольнения в запас добрался до Москвы, пришел в единственный действовавший в то время театр драмы под руководством главного режиссера народного артиста РСФСР Н.М. Горчакова, сегодня это Театр имени В. Маяковского. Константин Симонов был заведующим музыкальной частью, а ведущими артистами – Валентина Серова и Ростислав Плятт. В театре в то время репетировали пьесу «Москвичка», и Пуговкин сразу же получил в ней роль. Успех постановки был огромный.

В 1943 году в самый разгар войны в Москве при МХАТе открылась Школа-студия В.И. Немировича-Данченко, которую возглавил режиссер В.Г. Сахновский. Михаил Пуговкин решил, что актерское образование ему необходимо...

И вот - экзамен. В приемной комиссии В.И. Качалов, И.М. Москвин, Н.П. Хмелев, А.К. Тарасова, А.И. Грибов... Просмотрев документы Михаила Пуговкина, Москвин удивленно воскликнул: «Вы – артист! Уже артист! И хотите учиться? К тому же у вас три класса образования!». Несмотря на огромное волнение и отсутствие аттестата об образовании, Михаил Пуговкин благополучно сдал вступительные экзамены, и был зачислен в школу-студию одним из первых.

Опытный мастер Москвин был уверен в успехе талантливого юноши, не скрывая, боготворил студента Пуговкина, который учился с большим удовольствием, с радостью играя все порученные роли. Сокурсниками Михаила Пуговкина были: Владлен Давыдов, Алексей Покровский, Игорь Дмитриев, Андрей Гончаров, Владимир Трошин, Ирина Скобцева.

Активно снимался Пуговкин и в кино. В 1943 году он сыграл небольшую роль солдата Феди в фильме В. Петрова «Фельдмаршал Кутузов», год спустя снялся в фильме И. Анненского «Свадьба» по А.П. Чехову. Сцена была с танцем, снимали много дублей. Раненая нога болела и кровоточила, но артист старался двигаться легко и плавно. Работа в картине запомнилась ему партнерством с Фаиной Раневской, Эрастом Гариным, Зоей Федоровой.

Особенно активно Пуговкин начал сниматься с 1952 года. За восемь лет Михаил Пуговкин снялся в 16 картинах! «Адмирал Ушаков», «Солдат Иван Бровкин», «Земля и люди», «Олеко Дундич».

Фильм «Адмирал Ушаков» снимался в Ялте. Тогда Михаил Пуговкин впервые увидел море. Оно его поразило. Примечательно, что большинство фильмов, в которых снялся Михаил Пуговкин, снимали или в Ялте, или в Севастополе. Играл моряков, боцманов, морских офицеров. Входя в образ, ходил в тельняшке, стоял на вахте, драил палубу. Дружба актера с моряками продолжается до сих пор.

После выхода фильма «Адмирал Ушаков» пресса, критики дружно отмечали: «Так искренне и неподдельно может играть только талантливый, одаренный природой актер». Незаурядная внешность Михаила Пуговкина говорила сама за себя. И пошли у актера одна за другой комические роли, и в каждой из них он был великолепен и неповторим. Много позже режиссеры рассмотрят в нем новые, совершенно иные свойства, которые позволят ему играть роли противоположного жанра.

«Звездной» ролью Михаила Пуговкина стала роль бывшего матроса Захара Силыча в фильме режиссера Ивана Лукинского «Солдат Иван Бровкин». К Пуговкину пришла настоящая слава. В прокате картина собрала миллионы зрителей. На волне этого успеха было снято продолжение - «Иван Бровкин на целине». И вновь аншлаг! А когда снимали картину «Иван Бровкин на целине», прежде чем начать обедать, артисты должны были выловить мух из тарелки. Разве это можно забыть? Вряд ли.

В 1958 году на экраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Земля и люди», где Михаил Пуговкин колоритно сыграл Гришку Хвата, типичного единоличника из села, не желающего работать на колхоз. Хват еще не уголовник, а вот Софрон Ложкин– закоренелый преступник со стажем, из фильма Досталя «Дело пестрых». Роль исполнена великолепно, хотя в преступной среде актеру «вращаться», разумеется, не приходилось. Ложкин не был главным персонажем фильма, но Пуговкин сыграл его очень выпукло, поэтому внимание зрителя оказалось приковано именно к нему. Его фигура заслонила других героев картины.

Одну из лучших своих работ в кино роль Яшки-артиллериста Пуговкин сыграл в 1967 году в фильме Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке». И что самое поразительное, та роль состояла всего из двух больших эпизодов: сцены с сапогами и танца «в ту степь». Однако прекрасная игра актера сделала эти сцены центральными. В прокате фильм «Свадьба в Малиновке» занял одно из ведущих мест.

Пока снималась «Свадьба в Малиновке», почти два года, артисты жили в деревне Лубны - это где-то между Полтавой и Киевом. Приходили со съемок - Пуговкин, Зоя Федорова, Николай Рыбников, - садились под яблонями, пили чай со свежим вареньем из малины, Рыбников брал гитару, и все пели песни. Чудное время! А какие украинские борщи варила артистам хозяйка! А чтобы борщ получился наваристым, хозяйка бросала в кастрюлю целого петуха.

Михаил Пуговкин в фильме Иван Васильевич меняет профессиюВ пору творческой зрелости Пуговкин встретился с Леонидом Гайдаем. Их счастливое сотрудничество продолжалось долгие годы. Потрясающий успех у зрителей имели образы прораба – перевоспитателя («Операция "Ы" и другие приключения Шурика»), отца Федора («12 стульев»), режиссера Карпа Савельевича Якина («Иван Васильевич меняет профессию»), Сан Саныча Мурашко («Спортлото-82»), полицмейстера («За спичками»), Горбушкина («Не может быть!»).

Когда Леонид Гайдай, решил снимать Пуговкина в роли режиссера Якина в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», комиссия «Мосфильма» категорически не хотела утверждать кандидатуру актера. Мол, не может быть у «режиссера» такое «неинтеллигентное лицо». Интеллект-то где? Они же не знали, что интеллект артист «всегда носит с собой. У него даже специальная сумочка для этого есть».

Режиссер-сказочник Александр Роу высоко ценил народно-смеховой комизм и острохарактерность Михаила Пуговкина. Миллионам детей нескольких поколений доставила огромную радость его работа в фильмах-сказках: «Илья Муромец», «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-Краса, длинная коса», «Финист - Ясный Сокол», «Новые приключения капитана Врунгеля»... В сказках особенно ярко раскрывалось актерское дарование Пуговкина. Насколько разные его персонажи: то глуповатый, чванливый король, то отважный, с душой нараспашку воевода, то хитрый, изворотливый атаман!

Актерское качество Михаила Пуговкина отмечал и Сергей Бондарчук. Однажды, уже под конец жизни, он сознался Михаилу Ивановичу, что ошибся с ролью Некрасова в фильме «Они сражались за Родину», – надо было снимать Пуговкина, а Юрию Никулину нашлась бы другая роль.

Режиссер Михаил Ромм в молодом актере увидел не только нужный типаж, но и талант, редкую для молодых актеров способность совершенно естественно держаться перед камерой. Именно он сказал ему важную фразу: «Думаю, если будете много работать, то годам к 50 полностью оформитесь. Тогда вас будет еще интереснее снимать».

Его слова оказались пророческими: после пятидесяти на актера роли посыпались, как из рога изобилия. Помимо уже упомянутых ролей в сказках Роу и комедиях Гайдая, следует отметить: жестокого Гаера Кулия из экранизации романа Каверина «Два капитана», старого актера и любящего отца Михайло Лисичкина из мюзикла «Ах, водевиль, водевиль...», Рэберна из приключенческого фильма «Клуб самоубийц».

Когда-то в молодости цыганка нагадала Михаилу Пуговкину три брака. Он, конечно, не поверил, но жизнь показала: цыганка была права.

В 1947 году Пуговкин женился на своей сокурснице, ныне заслуженной артистке РСФСР Н.В. Надеждиной. У них родилась дочь Елена, проживающая сегодня с мужем и сыном Михаилом в Москве. С Надеждиной они прожили 12 лет, затем семейная жизнь дала трещину, они разошлись. С дочерью и внуком у Михаила Ивановича добрые отношения. Надеждина перед своим бенефисом в Омском академическом театре прислала Михаилу Ивановичу приглашение и теплое письмо.

После развода, продав свои единственные лайковые перчатки, Пуговкин купил себе билет до Москвы, и уже в вагоне на замерзшем стекле написал: «Михаил Иванович, ты начинаешь новую жизнь». Но бурная холостяцкая жизнь продолжалась недолго. В 1961 году Михаил Пуговкин женится во второй раз, на актрисе Москонцерта Александре Лукьянченко. Этот брак тогда многих удивил. Например, Марка Бернеса. Михаил Пуговкин дружил с Марком Бернесом, они вместе ездили на гастроли, участвовали в концертах. Бернес ласково называл его – «крестьянин». А тут этот крестьянин женился на эстрадной приме.

Михаил Иванович и Александра Николаевна прожили счастливо. «Мы жили, душа в душу все 32 года, - вспоминал Михаил Иванович. - Всем, что во мне есть хорошего, я обязан ей». В доме всегда царили уют и порядок, творческая атмосфера. И горе – в 1991 года Александра Николаевна ушла из жизни. Михаил Иванович тяжело переживал потерю. И когда его пригласили в Ялту на озвучивание фильма «Болотная стрит», в котором он играл коменданта дома, – согласился сразу.

Приехал Пуговкин в Ялту для работы над фильмом, да так и остался там. В Ялте он познакомился с сестрой своего друга, актера Юрия Медведева – Ириной Константиновной. Со временем они стали работать вместе, Михаил Иванович чувствовал во всем большую заботу. С тех пор Ирина Константиновна стала его менеджером, администратором, продюсером, близким другом и любимой женой.


Похожие материалы:

Михаил Трухин

Михаил Трухин

Михаил Трухин родился 28 октября 1971 года в Петрозаводске. До четвертого класса свое детство Михаил проводил у бабушки в Мончегорске, в то время как его мать училась в Ленинграде. Юноша любил спорт, занимался дзюдо и хоккеем, а также играл за юношескую сборную Мончегорска.
Михаил Пореченков

Михаил Пореченков

Михаил Пореченков родился 2 марта 1969 года в простой семье. Его родители были очень занятыми людьми. Мама-строитель постоянно пропадала на работе, а папа-моряк регулярно уходил в плавание. По этой причине родители нередко отправляли Мишу на лето в деревню к бабушке.
Михаил Евдокимов

Михаил Евдокимов

Михаил Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в Новокузнецке. Свое детство он провел в селе Верхнеобское Смоленского района Алтайского края. Поэтому Алтайский край Евдокимов считал своей малой родиной и приезжал туда каждый год.
Михаил Ефремов

Михаил Ефремов

Михаил Олегович Ефремов родился 10 ноября 1963 года в Москве, Россия. Отец Михаила – известный актер и режиссер Олег Ефремов, а мать – актриса театра «Современник» Алина Покровская.
Михаил Галустян

Михаил Галустян

Михаил Сергеевич Галустян (Ншан Сергеевич Галустян) (1979) – юморист, актер. Родился Михаил 25 октября в Сочи. В детстве мечтал стать актером, уже тогда смешил окружающих. После окончания школы поступил в государственный университет туризма города Сочи.

Просмотров: 1401 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Сейчас в кино! На что пойдёте?
Люди в черном 3
Диктатор
Прометей