Эмма Томпсон

Категория: Актеры | Автор новости: sumr, 10-05-2010, 18:24

Эмма ТомпсонЭмма Томпсон родилась 15 апреля 1959 года в Лондоне, в семье актеров. Ее отец, Эрик Томпсон, ныне умерший, и мать, Филлида Лоу, снялись вместе с Томпсон в нескольких фильмах (ее сестра, Софи Томпсон, тоже актриса). Веселая, развивающая и творческая семейная атмосфера изначально способствовала развитию остроумия Томпсон, она была популярной и успешной студенткой. Во время учёбы в Кембриджском университетеучаствовала в постановках сценок на комические сюжеты, и выступая вместе со знаменитой театральной труппой университета Footlights, где впервые встретились члены комик-группы Монти Пайтона.

Томпсон закончила обучение в 1980 и отправилась делать карьеру в сфере развлечений, начав с работы на BBC и различных турне с комедийными шоу. Вскоре случился ее первый прорыв на телевидение, в комедийной скетч-программе «Alfresco» (1983), где она писала сценарии и играла вместе со своими бывшими однокурсниками из театральной труппы, Стивеном Фрайем и Хью Лори. В середине 1980-х она работала и в других телевизионных комедийных ревю-программах, иногда с бывшими сокурсниками, и часто с актером Робертом Колтрейном.

В 1985 Томпсон снова сотрудничает с Фрайем, на этот раз в его сценической постановке пьесы «Я и моя девочка» в лондонском Уэст-Энде, где она исполнила главную роль - Сэлли Смит. Постановка имела успех, и Томпсон получила положительные рецензии. Благодаря своему талантливому исполнению, она выдвигается ведущую роль в телевизионном мини-сериале на BBC «Превратности войны»(1987). В этом фильме она и Кеннет Брана сыграли семейную пару английских иммигрантов, живущих в Восточной Европе во время Второй Мировой Войны. За свою работу в этой постановке Томпсон получила премию BAFTA. В 1989 она вышла замуж за Брана.

В конце 80х и начале 90х она сыграла главные роли в серии успешных и хорошо принятых теле- и кинопостановок. Самой заметной является ее роль в постановке Merchant-Ivory «Усадьба Хауэрдс-Энд» (1992), которая доказала ее способность принимать участие в фильмах по обеим сторонам Атлантики и заслуженно принесла ей трансатлантические награды – и Оскар и премию BAFTA.

С тех пор, Томпсон легко переходит от арт-кино к основными голливудскими течениям, хотя даже ее голливудские роли имеют тенденцию появляться в высоко-бюджетных постановках. Она также продолжает работать на телевидении, но к предложенным ролям подходит, в основном, избирательно. Она пишет и для кино, например, сценарий к фильму «Разум и чувство» (1995) режиссера Анг Ли, где она сыграла Элинор Дэшвуд, и телепостановка общепризнанной пьесы Маргарет Эдсон «Остроумие» (2001 TV), в которой она также исполнила главную роль.
Томпсон известна своей утонченной, искусной, хотя некоторые критики называют ее манерной, игрой, и, безусловно, своим игривым остроумием. Оно бесстрашно и самокритично высмеивает свои недостатки. Томпсон и Брана развелись в 1994, сейчас Томпсон замужем за актером Грэгом Уайзом, который сыграл Уиллоби в фильме «Разум и чувство» (1995) режиссера Анг Ли. В 1999 у Томпсон и Уайза родился ребенок, Гея.

В 1998 г. Томпсон сыграла первую леди США в политическом фильме «Основные цвета»(президента сыграл Джон Траволта). В 2000-е гг. Томпсон, подобно многим другим большим британским актерам, снималась в экранизациях книг про Гарри Поттера — в роли профессора Сивиллы Трелони. Этими съёмками она осталась недовольна — они показались ей скучными.

В 2005 годуна экраны вышла семейная комедия «Моя ужасная няня», в котором Эмма выступает одновременно и автором сценария и исполнительницей главной роли. На написание сценария к фильму у Томпсон ушло девять лет.

В субботу 4 декабря 1999 у Эммы родился первый ребенок от бой-френда Грэга Уайза и она в шутку назвала девочку "jane.com". Актриса заняла 91 место в списке «100 знаменитых кинозвезд всех времен» журнала Британской империи. Окончила школу для девочек в Кэмдоне и женский колледж в Ньюнхэме при Кембриджском университете, где получила степень по английскому языку (1982). Эту же школу для девочек закончила и Джоди Мэй. Состояла в Кембриджской театральной труппе Footlights(198?) вместе c Хью Лори и Стивеном Фраем. Была соавтором, сопродюсером и сорежиссером в первом женском ревю «Женский час» в 1983 в Кембридже. Была выбрана на роль «Бога» в фильме Кевина Смита «Догма» (1999). Она не смогла участвовать из-за беременности.
Отвергла предложение сыграть роль, исполненную Джоди Фостер, в фильме «Анна и король» (1999).

Была первоначально выбрана на главную роль в фильме «Основной инстинкт» (1992), но позднее отказалась. Она сказала про исполнение Шерон Стоун: «Насколько я вижу из любовной сцены Шерон Стоун в "Основном инстинкте", они слепили ее тело из твердого пластилина. Она занимается сексом с Майклом Дугласом как дура, не двигаясь ни на дюйм. Если бы это была я, то вокруг летали бы вещи, одна из которых обязательно попала бы мне в глаз».
Свободно говорит по-испански и по-французски.

Живет через дорогу от своей матери, а дом ее сестры находиться дальше по улице.
Ее сестра замужем за британским комедийным актером Ричардом Ламсденом.
Заняла пятое место в списке величайших британских актрис Orange Film Survey в 2001 г.
Является одним из десяти актеров, номинированных Академией киноискусства за исполнение второстепенной и главной ролей в одном и том же году, в двух разных фильмах. Другие девять: Фей Бэйнтер, Тереза Райт, Бэрри Фицджеральд (главная и второстепенная роли в одном фильме), Джессика Лэндж, Сигурни Вивер, Аль Пачино, Холи Хантер, Джулианна Мур, Джэми Фокс. Холи Хантер была дважды номинирована в том же году, что и Томпсон.
В 2003 знаменитый французский певец Жорж Мустаки в своем альбоме , "Moustaki", посвятил и назвал в ее честь песню.

Является единственным человеком, получившим награду Киноакадемии и за актерское исполнение и за написание сценария. Она выиграла в номинациях «Лучшая актриса» за фильм «Усадьба Хоуэрдс-Энд» (1992) и «Лучший адаптированный сценарий» за фильм «Разум и чувство» (1995).

Согласилась на роль профессора Трелони в фильме «Гари Поттер и узник Азкабана» чтобы произвести впечатление на свою дочь, Гею.

Читала курс английской литературы в Кембридже.
Хранит свои статуэтки «Оскар» в ванной.

Ее исполнение роли мисс Кентон в фильме «На исходе дня» (1993)завоевало 52 место списке «100 величайших исполнений» в Premiere Magazine (2006).

Сыграла возлюбленную Хью Гранта в фильме «Разум и чувство» (1995) и его сестру в фильме «Реальная любовь» (2003).

Получила оба своих «Оскара» за фильмы, где работали актеры, позднее участвовавшие в фильмах про Гарри Поттера. Хелена Бонэм Картер – «Усадьба Ховардс-Энд» (1992), исполнила роль Беллатрикс Лестейндж в «Гарри Поттер и Орден Феникса» (2007). Алан Рикман – «Разум и чувство» (1995), играет роль профессора Северуса Снейпа.

Фильмография

1
Медведь и лук (2012)
Brave ... Queen Elinor, озвучка
2
Моя ужасная няня 2 (2010)
Nanny McPhee and the Big Bang ... Nanny McPhee
3
Рок-волна (2009)
Boat That Rocked, The ... Charlotte
4
Воспитание чувств (2009)
An Education ... Headmistress
5
Последний шанс Харви (2008)
Last Chance Harvey ... Kate Walker
6
Возвращение в Брайдсхед (2008)
Brideshead Revisited ... Lady Marchmain
7
Гарри Поттер и орден Феникса (2007)
Harry Potter and the Order of the Phoenix ... Sybil Trelawney
8
Персонаж (2006)
Stranger Than Fiction ... Karen Eiffel
9
Моя ужасная няня (2005)
Nanny McPhee ... Nanny McPhee
10
Гарри Поттер и узник Азкабана (2004)
Harry Potter and the Prisoner of Azkaban ... Professor Sybil Trelawney
11
Ангелы в Америке (сериал) (2003)
Angels in America ... Homeless Woman
12
Мечтая об Аргентине (2003)
Imagining Argentina ... Cecilia Rueda
13
Реальная любовь (2003)
Love Actually ... Karen
14
Планета сокровищ (2002)
Treasure Planet ... Captain Amelia, озвучка
15
Эпилог (ТВ) (2001)
Wit ... Vivian Bearing
16
Все возможно, бэби! (2000)
Maybe Baby ... Druscilla
17
Поцелуй Иуды (1998)
Judas Kiss ... FBI Agent Sadie Hawkins
18
Основные цвета (1998)
Primary Colors ... Susan Stanton
19
Зимний гость (1997)
Winter Guest, The ... Frances
20
Hospital! (ТВ) (1997)
Hospital! ... Elephant Woman
21
Разум и чувства (1995)
Sense and Sensibility ... Elinor Dashwood
22
Кэррингтон (1995)
Carrington ... Dora Carrington
23
In Ismail's Custody (видео) (1994)
In Ismail's Custody ... Actress
24
Джуниор (1994)
Junior ... Dr. Diana Reddin
25
Blue Boy, The (ТВ) (1994)
Blue Boy, The ... Marie Bonnar
26
Во имя отца (1993)
In the Name of the Father ... Gareth Peirce
27
На исходе дня (1993)
Remains of the Day, The ... Miss Kenton
28
Много шума из ничего (1993)
Much Ado About Nothing ... Beatrice
29
Друзья Питера (1992)
Peter's Friends ... Maggie Chester
30
Усадьба Хауардс-Энд (1992)
Howards End ... Margaret Schlegel
31
Умереть заново (1991)
Dead Again ... Grace, Margaret Strauss
32
Экспромт (1991)
Impromptu ... Duchess D'Antan
33
Winslow Boy, The (ТВ) (1990)
Winslow Boy, The ... Catherine Winslow
34
Knuckle (ТВ) (1989)
Knuckle
35
Look Back in Anger (ТВ) (1989)
Look Back in Anger ... Alison Porter
36
Король Генрих V (1989)
Henry V ... Katherine
37
Верзила (1989)
Tall Guy, The ... Kate Lemmon
38
A Night of Comic Relief 2 (ТВ) (1989)
A Night of Comic Relief 2
39
Emma Thompson: Up for Grabs (ТВ) (1985)
Emma Thompson: Up for Grabs
40
Crystal Cube, The (ТВ) (1983)
Crystal Cube, The ... Jackie Meld / Various roles
41
Alfresco (сериал) (1983-1984)
Alfresco ... Various Characters
42
Comic Strip Presents..., The (сериал) (1982-2008)
Comic Strip Presents..., The ... Young Woman
43
Привет (сериал) (1982-1993)
Cheers ... Nanette Guzman
44
There's Nothing to Worry About! (сериал) (1982)
There's Nothing to Worry About!
45
Cambridge Footlights Revue (ТВ) (1982)
Cambridge Footlights Revue ... Various Characters


Похожие материалы:

Хью Лори

Хью Лори

Хью Лори родился на островах Великобритании в городе Оксфорде .Отец был врачом, мать домохозяйкой. Учился в престижных частных школах: оксфордской начальной школе Dragon School и Итоне. В 1981 году окончил Кембриджский университет (колледж им. Дж. Селвина) со степенью бакалавра третьего класса по антропологии и археологии.
Холли Хантер

Холли Хантер

Холли родилась 20 марта 1958 года в Кониере, Джорджия, США в семье домохозяйки и продавца спортивных товаров. Отец одновременно с продажами занимался фермерством. В 1976 году была статисткой и актрисой в театре "Кортлэнд". .
Хелена Бонем Картер

Хелена Бонем Картер

Хелена Бонэм-Картер родилась 26 мая 1966 в Лондоне. Хелена получила образование в Вестминстерской школе, а в 11 лет, выиграв поэтический конкурс, полученную премию потратила потратила на съемку портфолио для кастинг-каталога.
Миранда Ричардсон

Миранда Ричардсон

Миранда Ричардсон родилась 3 марта 1958 года в Саутпорте, Англия, в семье домохозяйки Марианны Георгины и Уильяма Алана Ричардсона начальника отдела маркетинга. Будучи второй дочерью в семье среднего класса, она с ранних лет демонстрировала талант актрисы. Первоначально Миранда хотела учиться на ветеринара, но её брезгливость делала это невозможным.
Кеннет Брана

Кеннет Брана

Кеннет Брана родился 10 декабря 1960 года в Белфасте, столице Северной Ирландии, в семье протестанта Уильяма Брана, плотника по профессии, и его жены Фрэнсис. В 1970 году они переехали вместе с детьми в город Ридинг

Просмотров: 1773 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Кто посмотрел фильм "Шеф"? Оцените по 5 бальной шкале
Не смотрел и не собираюсь
Не смотрел, хочу посмотреть
+1
+2
+3
+4
+5
Классный фильм!