Хелен Миррен

Категория: Актеры | Автор новости: sumr, 8-04-2011, 18:09

Хелен МирренХелен Миррен родилась 26 июля 1945 года в Лондоне. Настоящее имя тогда еще будущей актрисы было Елена Лидия Миронофф. Дед Хелен, русский аристократ, занимавшийся закупкой вооружения для российской армии, часто бывал в Лондоне по делам службы, и после Октябрьского переворота остался с семьей в Англии, решив не возвращаться в захваченную большевиками страну.

Несмотря на то, что Хелен происходила из знатного рода, ее семья жила достаточно скромно: отец, потерявший все сбережения во время Октябрьского переворота, стремясь прокормить семью, в разное время работал то музыкантом в оркестре, то таксистом, то инструктором по вождению.

В школе Хелен училась хорошо, после окончания женской школы святого Бернара в небольшом городке Уэстклифф-он-Си в Эссексе, она поступила в педагогический колледж. Во время учебы в педагогическом колледже Хелен, с детства мечтавшая выступать на театральной сцене, все свое свободное время проводила в Национальном молодежном театре, с какого-то времени начав участвовать в репетициях театральной труппы.

В 1965 году Хелен впервые появилась на сцене театра «Олд Вик» в роли Клеопатры в шекспировской трагедии «Антоний и Клеопатра». Ее игра произвела настоящую сенсацию в лондонском театральном мире, и два года спустя Хелен получила приглашение работать в труппе престижного Королевского шекспировского театра.

Одной из первых ролей, сыгранных ею в этом прославленном театре, была Кастиза в «Трагедии мстителя» Томаса Миддлтона, за которой последовала целый ряд ролей в шекспировских пьесах. Но не только театральная сцена привлекала Хелен, в 1967 году она сначала появилась на телевиденье, а потом, в этом же году, приступила к съемкам в фильме-спектакле «Сон в летнюю ночь» в роли Гермии.

Затем начинающая киноактриса поразила зрителей особой, чувственной манерой игры и своей вызывающей сексуальностью в таких фильмах как «Возраст согласия» (1969) и «Дикий мессия» (1972), где в некоторых сценах появлялась обнаженной. После последнего фильма за Хелен прочно закрепилось звание секс-символа. Вместе с этим Хелен Миррен прочно завоевала репутацию серьезной драматической театральной актрисы.

В 1972-1973 годах Хелен играла в труппе знаменитого театрального режиссера Питера Брука. С этой труппой она гастролировала по Африке и Америке, а в 1974 году вновь присоединилась к Королевскому шекспировскому театру. Несмотря на занятость в театре, в семидесятые годы Миррен снялась в нескольких картинах, сделавших заметный вклад в развитие кинематографа, среди них – фильм «Мисс Джули» (1972), в которой Хелен сыграла роль влюбленную в своего слугу аристократку, «О, счастливчик» (1972), где изобразила богатую и беззаботную Патрицию и, конечно же, скандально известная историческая лента «Калигула» (1979), в которой актриса исполнила роль жены цезаря.

Ее дальнейшая работа в кино была отмечена такими ролями, как возлюбленная лондонского гангстера Виктория в криминальной драме с участием Боба Хоскинса «Долгая страстная пятница» (1980), фея Моргана в средневековой фантазии «Эскалибур» (1981) и Марселла, одинокая вдова, которую судьба сводит с молодым боевиком Ирландской республиканской армии в политической драме «Кэл» (1984).

За исполнение роли Марселлы она выдвигалась на соискание премии Британской академии кино и телевидения и была признана лучшей актрисой на Каннском кинофестивале в 1984 году. С середины восьмидесятых Миррен также начала работать в Голливуде, снявшись в картинах «2010» (1984), «Белые ночи» (1985), «Берег москитов» (1986) и «Повар, вор, его жена и ее любовник» (1989).

Немалый успех принес актрисе и телевизионный сериал «Главный подозреваемый», в котором она с 1991 по 1996 год играла старшего инспектора полиции Джейн Теннисон, обладающую весьма крутым нравом и твердым характером. За эту роль Хелен Миррен была удостоена трех премий Британской академии кино и телевидения, американской телевизионной премии «Эмми» и множества других номинаций.

В 1995 году Хелен выдвигается на премию «Оскар» как лучшая актриса второго плана за роль королевы Шарлотты в исторической драме «Безумие короля Георга» (1994). В 1997 году Хелен Миррен выходит замуж за своего давнего возлюбленного, американского продюсера и режиссера Тейлора Рэкфорда, с которым она долгое время состояла в гражданском браке.

Выступив впервые на сцене Бродвея в 1995 году в роли Наталии Петровны в пьесе Тургенева «Месяце в деревне», Хелен Миррен получила престижную американскую премию «Тони». У себя же на родине актриса дважды выдвигалась на соискание премии Лоуренса Оливье: в 2001 за роль леди Торренс в пьесе Теннеси Уильямса «Орфей спускается в ад» и в 2004 за роль Кристин Маннон в пьесе «Траур к лицу Электре» Юджина О'Нила.

В 2002 году Мирен вновь была номинирована на «Оскар» за роль экономки миссис Уилсон в детективной драме режиссера Роберта Олтмена «Госфорд парк» (2001), а на следующий год она была удостоена дворянского звания. Среди наиболее интересных ролей, сыгранных Хелен Мирен в новом тысячелетии - жена хозяина мясной лавки Эмми в психологической новелле «Последние желания» (2001) и королева Елизавета II в политической драме «Королева» (2006), за которую она получила Кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале.

В фильме-биографии «Королева» впервые на экране была показана жизнь ныне здравствующего монарха – одной из самых известных и самых закрытых от общественности людей на планете, английской королевы Елизаветы II. Сценарист Питер Морган, смешав факты с предположениями, выстроил документальную хронику жизни королевской семьи и премьер-министра Тони Блэра после гибели принцессы Дианы в автомобильной катастрофе в августе 1997 года. В 2007 году на экраны выходит фильм «Сокровища нации 2», где Хелен исполнила роль Эмили Эппелтон.

Фильмография

1
Артур (2011)
Arthur
2
Брайтонский леденец (2010)
Brighton Rock ... Ida
3
Буря (2010)
Tempest, The ... Prospera
4
РЭД (2010)
Red ... Victoria
5
Легенды ночных стражей (2010)
Legend of the Guardians: The Owls of Ga'Hoole ... Nyra, озвучка
6
Долг (2010)
Debt, The ... Rachel Singer
7
Ранчо любви (2010)
Love Ranch ... Grace Bontempo
8
Последнее воскресение (2009)
... Софья Толстая
9
Большая игра (2009)
State of Play ... Cameron Lynne
10
Баронесса (2009)
Jazz Baroness, The ... Nica - рассказчик
11
Чернильное сердце (2008)
Inkheart ... Elinor Loredan
12
NT2: Underground Action (видео) (2008)
NT2: Underground Action
13
Сокровище нации: Книга Тайн (2007)
National Treasure: Book of Secrets ... Emily Appleton
14
Как создавалась «Королева» (ТВ) (2007)
Making of 'The Queen', The ... Queen Elizabeth II
15
Главный подозреваемый 7 (ТВ) (2006)
Prime Suspect: The Final Act ... Det. Supt. Jane Tennison
16
Королева (2006)
Queen, The ... The Queen
17
Елизавета I (сериал) (2005)
Elizabeth I ... Elizabeth I
18
Война теней (2005)
Shadowboxer ... Rose
19
Трейлер к римейку Калигулы (2005)
Trailer for a Remake of Gore Vidal's Caligula ... Tiberia
20
Автостопом по галактике (2005)
Hitchhiker's Guide to the Galaxy, The ... Deep Thought, озвучка
21
Расчет (2004)
Clearing, The ... Eileen Hayes
22
Львиная семейка (ТВ) (2004)
Pride ... Macheeba, озвучка
23
Модная мамочка (2004)
Raising Helen ... Dominique
24
Главный подозреваемый 6: Последний свидетель (ТВ) (2003)
Prime Suspect 6: The Last Witness ... Det. Supt. Jane Tennison
25
Девочки из календаря (2003)
Calendar Girls ... Chris Harper
26
Римская весна миссис Стоун (ТВ) (2003)
Roman Spring of Mrs. Stone, The ... Karen Stone
27
Джорджтаун (ТВ) (2002)
Georgetown ... Annabelle Garrison
28
Дверь в дверь (ТВ) (2002)
Door to Door ... Mrs. Porter
29
Госфорд парк (2001)
Gosford Park ... Mrs. Wilson
30
Монстр (2001)
No Such Thing ... The Boss
31
Последние желания (2001)
Last Orders ... Amy Dodds
32
Happy Birthday (2001)
Happy Birthday ... Distinguished Woman
33
За оградой (ТВ) (2001)
On the Edge ... Distinguished Woman
34
Обещание (2001)
Pledge, The ... Doctor
35
Зеленые пальцы (2000)
Greenfingers ... Georgina Woodhouse
36
Третья смена (сериал) (1999-2005)
Third Watch ... Annie Foster
37
Убить миссис Тингл (1999)
Teaching Mrs. Tingle ... Mrs. Eve Tingle
38
Тайная страсть Айн Рэнд (ТВ) (1999)
Passion of Ayn Rand, The ... Ayn Rand
39
Принц Египта (1998)
Prince of Egypt, The ... The Queen, озвучка
40
Painted Lady (ТВ) (1997)
Painted Lady ... Maggie Sheridan
41
Интенсивная терапия (1997)
Critical Care ... Stella
42
Главный подозреваемый 5: Судебные ошибки (ТВ) (1996)
Prime Suspect 5: Errors of Judgement ... Jane Tennison
43
Сыновья (1996)
Some Mother's Son ... Kathleen Quigley
44
Теряя Чейз (ТВ) (1996)
Losing Chase ... Chase Phillips
45
Трейси принимает вызов (сериал) (1996-1999)
Tracey Takes On... ... Professor Horen
46
Снежная королева (1995)
Snow Queen, The ... Snow Queen, озвучка
47
Главный подозреваемый 4: Запах темноты (ТВ) (1995)
Prime Suspect: Scent of Darkness ... Supt. Jane Tennison
48
Главный подозреваемый 4: Узкий круг (ТВ) (1995)
Prime Suspect: Inner Circles ... Supt. Jane Tennison
49
Главный подозреваемый 4: Потерянный ребенок (ТВ) (1995)
Prime Suspect: The Lost Child ... Supt. Jane Tennison
50
Безумие короля Георга (1994)
Madness of King George, The ... Queen Charlotte
51
Принц Ютландии (1994)
Prince of Jutland ... Geruth
52
Главный подозреваемый 3 (ТВ) (1993)
Prime Suspect 3 ... DCI Jane Tennison
53
Ястреб (1993)
Hawk, The ... Annie Marsh
54
Фрейзьер (сериал) (1993-2004)
Frasier ... Babette the Caller, озвучка
55
HBO: Первый взгляд (сериал) (1994-2008)
HBO First Look
56
Главный подозреваемый 2 (ТВ) (1992)
Prime Suspect 2 ... DCI Jane Tennison
57
Доктор Бетьюн (1992)
Bethune: The Making of a Hero ... Frances Penny Bethune
58
Скрытая комната (сериал) (1991-1993)
Hidden Room, The ... Sarah
59
Там, где даже ангелы боятся появиться (1991)
Where Angels Fear to Tread ... Lilia Herriton
60
Главный подозреваемый (ТВ) (1991)
Prime Suspect ... DCI Jane Tennison
61
Утешение чужаков (1990)
Comfort of Strangers, The ... Caroline
62
Красный король, белый рыцарь (ТВ) (1989)
Red King, White Knight ... Anna
63
Повар, вор, его жена и её любовник (1989)
Cook the Thief His Wife & Her Lover, The ... Georgina Spica
64
Когда прибывают киты (1989)
When the Whales Came ... Clemmie Jenkins
65
Остров Паскали (1988)
Pascali's Island ... Lydia Neuman
66
Знаменитый судебный процесс (ТВ) (1987)
Cause célèbre ... Alma Rattenbury
67
Вызов: Майа Дерен (1987)
Invocation: Maya Deren ... рассказчик, озвучка
68
Берег москитов (1986)
Mosquito Coast, The ... Mother Fox
69
Coming Through (ТВ) (1985)
Coming Through ... Frieda von Richtofen Weekley
70
Небесное преследование (1985)
Heavenly Pursuits ... Ruth Chancellor
71
Белые ночи (1985)
White Nights ... Galina Ivanova
72
Сумеречная зона (сериал) (1985-1989)
Twilight Zone, The ... Betty Duncan
73
Космическая одиссея 2010 (1984)
2010 ... Tanya Kirbuk
74
Кэл (1984)
Cal ... Marcella
75
Цимбелин (ТВ) (1982)
Cymbeline ... Imogen
76
Театр волшебных историй (сериал) (1982-1987)
Faerie Tale Theatre ... Princess Emilia
77
Сон в летнюю ночь (ТВ) (1981)
A Midsummer Night's Dream ... Titania
78
Экскалибур (1981)
Excalibur ... Morgana
79
Шлюха (1980)
Hussy ... Beaty Simons
80
Долгая Страстная пятница (1980)
Long Good Friday, The ... Victoria
81
Дьявольский заговор доктора Фу Манчу (1980)
Fiendish Plot of Dr. Fu Manchu, The ... Alice Rage
82
Детская викторина (1979)
Quiz Kid, The ... Joanne
83
Спасите «Титаник» (ТВ) (1979)
S.O.S. Titanic ... Stewardess Mary Sloan
84
Калигула (1979)
Caligola ... Caesonia
85
Как вам это понравится (ТВ) (1978)
As You Like It ... Rosalind
86
Гамлет (1976)
Hamlet ... Ophelia / Gertrude
87
Коллекция (ТВ) (1976)
Collection, The ... Stella
88
Филантроп (ТВ) (1975)
Philanthropist, The ... Celia
89
Цезарь и Кларетта (ТВ) (1975)
Caesar and Claretta ... Claretta Petacci
90
Белламира (ТВ) (1974)
Bellamira ... Bellamira
91
О, счастливчик (1973)
O Lucky Man! ... Patricia
92
Мисс Джули (1972)
Miss Julie ... Miss Julie
93
Дикий мессия (1972)
Savage Messiah ... Gosh Boyle
94
Великие представления (сериал) (1972-2010)
Great Performances ... Stella
95
Серебряная коллекция (ТВ) (1971)
Silver Collection, The ... Rachel
96
Повседневный игры (сериал) (1970-1984)
Play for Today ... Angela
97
Пылающий удар (1969)
Colpo rovente
98
Совершеннолетие (1969)
Age of Consent ... Cora Ryan
99
Сон в летнюю ночь (1968)
A Midsummer Night's Dream ... Hermia
100
Extravaganza of Golgotha Smuts, The (ТВ) (1967)
Extravaganza of Golgotha Smuts, The
101
Герострат (1967)
Herostratus
102
BBC Play of the Month (сериал) (1965-1983)
BBC Play of the Month ... Babbie


Похожие материалы:

Хелен Миррен пренебрегла приглашением Королевы на ужин

Хелен Миррен пренебрегла приглашением Королевы на ужин

После получения статуэтки Оскар за исполнение роли королевы Елизаевты II актриса русского происхождения Хелен Миррен ( Елена Миронова) была приглашена на ужин в Букингемский дворец. Однако, актриса ответила отказом, сославшись на занятость.
Хелена Бонем Картер

Хелена Бонем Картер

Хелена Бонэм-Картер родилась 26 мая 1966 в Лондоне. Хелена получила образование в Вестминстерской школе, а в 11 лет, выиграв поэтический конкурс, полученную премию потратила потратила на съемку портфолио для кастинг-каталога.
Фрэнсис МакДорманд

Фрэнсис МакДорманд

Фрэнсис МакДорманд родилась 23 июня 1957 года в Чикаго, США. Дочь проповедника. Училась в Йельской драматической школе, играла в региональных театрах, на ТВ (полицейский сериал «Работа ногами») и на Бродвее. Выдвигалась на премию «Тони», театральный эквивалент «Оскара», за роль в спектакле «Трамвай 'Желание'».
Миранда Ричардсон

Миранда Ричардсон

Миранда Ричардсон родилась 3 марта 1958 года в Саутпорте, Англия, в семье домохозяйки Марианны Георгины и Уильяма Алана Ричардсона начальника отдела маркетинга. Будучи второй дочерью в семье среднего класса, она с ранних лет демонстрировала талант актрисы. Первоначально Миранда хотела учиться на ветеринара, но её брезгливость делала это невозможным.
Кейт Уинслет

Кейт Уинслет

Келли Райлли родилась 18 июля 1977 года в графстве Суррей, Англия, в семье работницы госпиталя и полицейского. Детство Келли провела в Чессингтоне, городе в окрестностях Лондона. В 2004 году за роль в бродвейской постановке «После мисс Джули» Райлли была номинирована на театральную премию Лоуренса Оливье

Просмотров: 2716 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Лидирующих позиций в сфере онлайн торговли поможет добиться реклама интернет магазина.
Опрос:
Сейчас в кино! На что пойдёте?
Люди в черном 3
Диктатор
Прометей