Фантастические фильмы

Категория: Сегодня | Автор новости: admin, 29-01-2013, 15:33

Фантастика — жанр и направление художественной кинематографии, который стоит охарактеризовать повышенным уровнем условности. События, образы и антураж фильмов этого жанра часто намеренно отдалены от обыденной реальности, причем это может делаться для достижения специфических задач, достичь которые создатели фильма могут средствами фантастики. Фантастические фильмы также включается для развлечения зрителя. Характер условности зависит от направления или жанра — фэнтези, фильм ужасов, научная фантастика, фантасмагория, — но все они могут активно пониматься как кинофантастика. Есть более узкое представление о фантастике как о чисто коммерческом массовом жанре кинематографа, согласно которому кинофантастикой не является, к примеру, «Космическая одиссея 2001».

Эволюция кинофантастики следовала во многом за эволюцией более динамично развивающейся литературы. Самые интересные фантастические фильмы про космос на проекте IRU.TV. Однако с самого начала кинематограф обладал свойством визуализации, которого письменная литература почти лишена. Движущееся изображение воспринимается зрителями как достоверное, существующее прямо сейчас и прямо здесь, причём на ощущение достоверности не влияет то, насколько фантастично действие, разворачивающееся на экране. Это свойство восприятия зрителями кинематографа приобрело особенное значение после появления спецэффектов.

Фантастика в кинематографе активно применяет мифологию технической эры. Мифология включена в состав научно-фантастических кинокартин.

В 1990-х обрело силу новое направление в фантастическом жанре, которое начали называть «неоготикой». Фильмы этого направления зачастую использовали мотивы и антураж готики, однако изощрённое мастерство художников создавало совершенно новую эстетическую обстановку, которую невозможно соотнести с предыдущими готическими фильмами, тяготевшими к нуару и изобразительному аскетизму. В неоготику влились витиеватость иллюстраций Фразетты и Уилэна, художественные находки авторов паропанка, изобразительный фотогламур и возможности современных технологий спецэффектов. Топ 10 лучших фильмов про вампиров и оборотней.

Неоготика, взаимодействуя с распространяющимися традициями экранизаций комиксов, позже породила ещё одно направление, в котором характерные для готики мотивы смогли сочетаться с современным антуражем. Взаимодействие таких эстетик впервые успешно продемонстрировало «Интервью с вампиром».


Похожие материалы:

Качать или смотреть онлайн?

Качать или смотреть онлайн?

В последнее время очень часто говорят, что провайдеры интернета ограничивают свои каналы передачи данных. И вправду! Такой прецедент присутствует. Для социальных сетей это не имеет большого значения, но вот для других видов отдыха это не маловажно.
Часы в кино

Часы в кино

Если вы любитель кинематографа, то наверняка знаете о том насколько мощно его воздействие на зрителей. Именно фильм может наиболее точно передать стиль какой-либо исторической эпохи, причем все, начиная от костюмов главных героев и их манеры разговора, до самых мелких аксессуаров.
Забронируй отель в Венгрии и окунись в атмосферу

Забронируй отель в Венгрии и окунись в атмосферу "вампирских" фильмов!

За всю историю существования кинематографа было выпущено огромное количество фильмов, ставших настоящей классикой. Отдельное место среди таких кинокартин достойно занимают истории о вампирах, которые неустанно пересматривают миллионы людей.
Отзыв о фильме Джон Картер

Отзыв о фильме Джон Картер

В наше время фантастические фильмы выходят практически каждую неделю. И стоит отметить, что каждый из них насыщен спецэффектами и самыми знаменитыми голливудскими актёрами.
Увлекательный научно-фантастический триллер с зарядкой для ума

Увлекательный научно-фантастический триллер с зарядкой для ума

Пилот-вертолетчик Стивенс (Джилленхол) проходит отбор на участие в эксперименте по перенесению его сознание в чужое тело в недалеком прошлом. Цель всего этого предприятия — узнать, кто взорвал накануне пассажирский поезд. Стивенса будут раз за разом отправлять в последние восемь минут жизни одного из пассажиров злосчастного экспресса, пока не появятся результаты.

Просмотров: 77611 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Ванесса Паради и Одри Тоту. Кто?
Ванесса Паради
Одри Тоту