Остров проклятых

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 16-04-2011, 23:06

Остров проклятыхВ российский прокат вышел новый фильм признанного мастера Мартина Скорсезе Shutter Island, который отечественные локализаторы для звучности назвали «Остров проклятых», хотя никаких проклятых в картине нет и в помине, а название скорее можно перевести как «Закрытый остров». В этом психологическом триллере Скорсезе снова снял в главной роли Леонардо ДиКаприо и результат опять получился впечатляющим.Мировой кинематограф вообще и Леонардо ДиКаприо в частности должны быть по гроб обязаны Мартину Скорсезе за того Лео, которого мы видим в последние годы. Сделав из него в «Бандах Нью-Йорка» не мальчика, но мужа, режиссёр словно раскрыл в Лео внутреннюю дверцу, дав тому возможность возмужать, отчего к его персонажам теперь зачастую применимо сочетание «дикий мужчина». Попутно, правда, наружу выбрались какие-то внутренние демоны артиста, но тем интереснее смотреть из раза в раз на мощные роли ДиКаприо, который с безумным блеском в глазах орудует на экране.

И вот теперь случился уже четвёртый совместный проект Скорсезе и ДиКаприо — Shutter Island. Сюжет фильма архетипичен для кинематографа — расследование в закрытой психиатрической клинике, имеющее двойное дно (можно, к примеру, вспомнить «Заворожённого» Хичкока), поэтому, по большей части, новая работа Скорсезе, идущего в последнее время проторёнными дорожками (один ремейк корейского фильма чего стоит!), ценна не «про что», а «как». Однако и со сценарием в Shutter Island, имеющем литературную основу, всё в полном порядке, отчего следить за перипетиями сюжета не просто интересно, а затягивающее интересно (хотя и не без оговорок, о чём ниже). Завязка картины с места в карьер погружает нас в мрачную обстановку медицинско-исправительного учреждения строгого режима, расположенного на одном из островов Бостонской бухты. Именно туда в 1954 году прибывают два федеральных маршала в исполнении Лео ДиКаприо и Марка Руффало, дабы расследовать таинственное исчезновение одной из заключённых там пациенток. И это расследование приведёт их к таким глубинам, что мало не покажется никому из зрителей. Сюжет насыщен невероятным количеством подробностей и кажущихся поначалу не особо уместными ответвлениями — не обошлось даже без реконструкции событий в фашистском концентрационном лагере в Дахау и теории заговоров, не говоря уже об упоминании коммунистической угрозы и опытов над человеческим мозгом. От всего этого голова может пойти кругом, тем более Скорсезе в невероятных количествах насытил фильм галлюцинациями, причём порой даже галлюцинациями внутри видений, отчего нужно задействовать всё внимание, чтобы уловить все нюансы. Тем не менее режиссёр мастерски выполняет все отвлекающие манёвры и поэтому раскусить сюжетный орешек вряд ли получится до того момента, когда Скорсезе даст отмашку: «Объясняем!». Конечно, при таком сложном построении после просмотра можно найти в сценарии некие допущения, однако во время просмотра авторы фильма убеждают зрителя на сто процентов.

Теперь поговорим о визуальной стороне дела, которая граничит с безупречностью. Прежде всего стоит отметить характерный для фильмов Мартина Скорсезе отличный кастинг — помимо вышеупомянутых звёзд в Shutter Island сыграли Бен Кингсли, Эмили Мортимер, Патриция Кларксон, Элиас Котеас и даже великий Макс фон Сюдов, не говоря уже о менее известных, но не менее классно вписавшихся в картину актёров. Режиссёр использовал приём, когда каждая из его звёзд, кроме Лео ДиКаприо и Марка Руффало, чьи персонажи ведут расследование, вступает в игру по очереди, немного солирует и снова отступает в тень — либо насовсем, либо до следующего соло. Это позволяет, с одной стороны, концентрироваться на действиях основного героя, постепенно снимающего покровы тайны, а с другой стороны, наслаждаться многогранностью актёрских талантов, лучше раскрывающихся не в ансамбле, а по одиночке. Особняком стоит здесь Бен Кингсли, чей доктор получился неоднозначным. Вроде бы талантливый артист блестяще изображает психиатра, который что-то скрывает, даже демонизм проскакивает, но вот как будто не хватает глубины: то ли роль не прописана до конца, то ли Кингсли с ней всё-таки не справился. Но это не портит общего впечатления от фильма, хотя Скорсезе слегка понапрягал зрителя, насытив картину невероятным количеством видений главного героя, вызывая сомнения, следим ли мы за расследованием или за его воспоминаниями. Нет, в конце всё встанет на свои места, все истории сольются в одну, а при помощи объяснения в духе «Обычных подозреваемых» нам на пальцах объяснят, где и как нас водили за нос, но... Иногда стоит остановиться в дроблении и размывании повествования, пусть автору и кажется, что всё невероятно важно, иначе зритель на каком-то этапе устанет, на секунду-другую отвлечётся, а тут вдруг и окажется, что в это мгновение и было самое главное. Причём, судя по реакции зрительного зала, люди как раз отвлекались и элементарно не поняли концовку, суть которой заключалась в одной-единственной фразе главного персонажа, вынесенной в заглавие данного текста.

Смотреть же Shutter Island — сущее удовольствие, ибо Скорсезе потрясающе стилизовал картинку под середину прошлого века, причём умудрился соединить ретрогламур (забытые марки автомобилей, старомодные интерьеры и костюмы — такая общая слегка наивная броская зажиточность и солидность) с откровенным трэшем, отсылающим нас к фрикам из, к примеру, «Пляжа» или «Чужих-3». А один момент мне и вовсе по степени воздействия показался гениальным: когда герой ДиКаприо в воспоминании приходит к жене и вдруг по одной её фразе о школе отрывает её тайну — Мишель Уильямс потрясающе сыграла в этом эпизоде, особенно по контрасту с другими своими появлениями в кадре. Браво, Мишель! Мурашки по коже от твоей фразы и улыбки побежали.

Фильм Мартина Скорсезе «Остров проклятых» — отменный психологический триллер, требующий недюжинного зрительского внимания. Не оригинальный, но отлично сделанный. Работа большого мастера в жанре.

Любите хорошее кино!

 

В наше время занятия йогой с каждым днем набирают все большую популярность. Уже многие люди высоко оценили преимущества, которые дают эти систематические и правильные занятия. Это и улучшение здоровья, и улучшение настроения, это позитивный настрой и бодрствование, да и еще много таких и… Если вы также хотите попробовать изменить свое восприятие мира, поправить здоровье или просто вовремя заниматься его профилактикой, тогда йога – это то, что вам нужно.


Похожие материалы:

Какой психологический фильм посмотреть?

Какой психологический фильм посмотреть?

Есть много интересных фильмов, но, к примеру, я не привык смотреть все подряд,  так как для того, чтоб смотреть хорошие все фильмы, понадобится много времени. Поэтому, я выбираю самые лучшие, и вам советую. 
Джонни Депп учится рисовать

Джонни Депп учится рисовать

Джонни Депп известен, как актер - трудоголик в кино. Сейчас в его графике далеко не один проект. Он работает с неизменным Тимом Бёртоном, а теперь в его арсенале появится роль в новом проекте Скорсезе. Депп сыграет французского художника-абстракциониста. Тут его персонаж не главный и далеко не ключевой.
Интервью с Леонардо Ди Каприо о фильме «Остров проклятых»

Интервью с Леонардо Ди Каприо о фильме «Остров проклятых»

Что вы можете сказать о своём герое Тедди Дэниэлсе? Тедди — федеральный маршал. Вместе со своим напарником Чаком он прибывает на маленький одинокий остров, где находится закрытая психиатрическая лечебница, а фактически это тюрьма. Они должны расследовать исчезновение некой пациентки.
Отступники

Отступники

Словно устав доказывать киноакадемикам, что он достоин высшей американской награды «Оскар», выдающийся режиссёр Мартин Скорсезе решил расслабиться и немножко пошалить, прямо как Малыш с Карлсоном. Для этого он собрал суперзвёздный состав (считайте звёзд: Джек Николсон, Мартин Шин, Леонардо Ди Каприо, Мэтт Дэймон, Марк Уолберг, Алек Болдуин) и снял римейк (вдумайтесь, Скорсезе снял римейк!) китайского триллера
Остров проклятых

Остров проклятых

Год: 2010 Жанр: Детектив, Драма, Триллер Страна: США Длительность: 132 мин. Режиссер: Мартин Скорсезе (Martin Scorsese) В ролях: Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio), Марк Руффало (Mark Ruffalo), Мишель Уильямс (Michelle Williams), Бен Кингсли (Ben Kingsley)

Просмотров: 1593 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Мупф ангио клиник московский центр флебологии. . Угловой компьютерный стол угловой стол руководителя купить bimebel.in.ua.
Опрос:
Сейчас в кино! На что пойдёте?
Люди в черном 3
Диктатор
Прометей