Категория: Рецензии | Автор новости: admin, 11-03-2010, 01:55

Страна: США - Франция
Год выпуска: 1995
Продолжительность: 107 минут
Режиссер: Майк Фиггис
В ролях: Николас Кейдж, Элизабет Шу, Джулиан Сэндс и др.

Вино - не истина, но истина в вине!

Если верить фильму, то Лас-Вегас - это тот город, где можно не только приятно проводить время, тратить деньги и отрываться на полную катушку, но и красиво расстаться с жизнью. Сжечь все старые вещи, напоминающие о былой жизни, уволиться с работы, снять все деньги со счета и рвануть в город греха, чтобы провести там последние четыре недели своей жизни, упиваясь до смерти. По-моему, неплохой план.

Бен Сандерсон (Николас Кейдж) средней руки сценарист, потеряв жену и сына, теряет к жизни всякий интерес и с головой пускается в пьянство. В результате его увольняют с работы, старые знакомые не желают его больше видеть и Бен становится никому не нужен. Не долго думая, он снимает все оставшиеся у него деньги и едет в Лас-Вегас, что бы упиться до смерти. А что ему еще остается? Однако, как выясняется, упиваться в одиночестве не очень то интересно и Бен снимает проститутку Сэру (Элизабет Шу), но не для секса, а просто, чтобы было с кем поговорить и выпить. Сэра, по большому счету, тоже одинока. Так, два человека с исковерканными судьбами, встречают друг друга.
- Значит, твое пьянство - это вид самоубийства? - Или самоубийство - это вид пьянства.

Неизлечимый алкоголик без будущего и проститутка без прошлого привязываются друг к другу. С самого начала становится ясно, что ни к чему хорошему это не приведет. Сэра не вылечит Бена, а Бен не попросит Сэру бросить занятия проституцией. Пусть это и голливудская сказка, но хэппи энда тут не будет. Остается наблюдать за их недолгой счастливой жизнью, прежде чем они начнут скатываться на дно своих трагедий. Но если Сэра может бросить проституцию в любой момент, то Бен не отступит от своего плана ни на шаг. Он упьется до смерти, чтобы это ему не стоило. Интересна патология его пьянства. Без выпивки Бена начинает трясти, словно наркомана без дозы, но стоит ему принять на грудь, как координация и трезвость ума вновь возвращаются к нему. Как тяжело больной, глотающий свои таблетки, от которых тому становиться легче. Да и Сэра тоже не похожа на бывалую проститутку. Внутри нее живет романтик и она позволяет себе слишком много личных переживаний, что несвойственно для девушек ее профессии. Все эти мелкие детали создают картину нереальности происходящего, тем не менее, принимаемую зрителем как должное.

- Ладно, возвращайся в свою берлогу, а я вернусь к своей роскошной жизни в одиночестве. Единственное, что будет ждать меня дома - это бутылка зубного лексира, чтобы отбить запах изо рта.

Николас Кейдж, блистающий в роли Бена, поистине хорош. Не так часто можно видеть этого актера в драматических ролях, особенно в последнее время, за исключением Адаптации, где он тоже, кстати, был великолепен. Но роль в фильме "Покидая Лас-Вегас" стала для него действительно звездной. По праву заслуженный Оскар и Золотой глобус в придачу, не считая пары тройки других более мелких наград, пришлись весьма кстати.

Отдельного упоминания заслуживает музыкальное оформление фильма. Это как раз тот случай, когда музыка является такой же важной частью фильма, как визуальный ряд или игра актеров. Идеально подобранные композиции, здорово подчеркивают происходящее на экране. Будь то забавная сцена или трагическая. Стинг, тоскливо напевающий о любви под звуки рояля и контрабаса, гармонично вписывается в общую картину, вообщем, как и всегда. Достаточно вспомнить Леона.

Покидая Лас-Вегас - однозначно тот фильм, который стоит посмотреть хотя бы на один раз. Удивительно, как режиссер Майк Фиггис умудрился снять романтическую историю, взяв в основу вещи, в которых нет романтики в принципе. Согласитесь, в пьянстве и проституции нет ничего романтического. Однако, фильм очаровывает и притягивает, заставляя возвращаться к нему вновь и вновь. Может в этом и есть магия кино?

Читаете книгу, водите автомобиль, работаете в офисе - все это возможно делать вместе с очками, которые предлагает вам известный производитель. Самые разнообразные и разноплановые очковые оправы отличного качества и действительно культовых форм вы уже сейчас можете найти на страницах нашего интернет-магазина. Огромнейший ассортимент, высочайшее качество, отличная  ценовая политика – это то, что поможет вам сделать лучший и достойный вас выбор.