Не оставляющий следа

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 10-11-2010, 15:11

Не оставляющий следаСегодня, когда Интернет всё больше входит в жизнь человека, а, по прогнозам, в ближайшем будущем виртуальная реальность станет не просто развлечением, а неотъемлемой частью жизни современного человека, фильм-предупреждение «Не оставляющий следа» (Untraceable) Грегори Хоблита является весьма актуальным: режиссёр поднимает насущную проблему отсутствия морали у пользователей всемирной паутины.Переквалифицировавшийся в кинорежиссёры из телережиссёров Грегори Хоблит снимает не так чтобы часто, но всегда достаточно качественно, дабы зритель перед экраном не заскучал. Так было с его прошлогодним фильмом «Перелом», где обыкновенное убийство на почве ревности было настолько лихо закручено, что ещё долго после просмотра можно было спорить об увиденном, так получилось и с его новой работой, которая, если разбирать по деталям, напоминает множество картин (навскидку: «Молчание ягнят», «Власть страха», «Страх.com», «Пила», сериал SCI), но в целом получилась захватывающей и, что важно, весьма поучительной безо всякого морализаторства.

В основе классического для кино противостояния полицейского (здесь снова действует женщина-полицейский) и маньяка лежит довольно-таки необычный способ убийств, который может стать совершенно обычным, если тяга людей к просмотру через Интернет смертей других людей не будет ими контролироваться. Маньяк придумал простой (для себя) и действенный способ убийств: будучи продвинутым хакером, он на удалённом сервере вне страны открыл сайт под названием www.killwithme.com, где в режиме он-лайн демонстрировал ограниченного в движении человека, который тем быстрее умирал, чем больше становилось на сайте посетителей, ибо подача смертельного вещества (например, кислоты в ёмкость с водой, где сидела одна из жертв) контролировалась компьютером. Таким образом, каждый пользователь Интернета, посещавший убийственный сайт, становился соучастником убийства, но при этом никому ничего не было, кроме развлечения. Ужасная формула, могущая возникнуть только в наше время развития технологий, причём показанные на экране убийства тем более страшны, что ничего надуманного в них: если даже по общедоступному ТВ могут показывать жуткие моменты смертей, заснятые любительской или полицейской камерой, то что говорить о необъятных просторах всемирной паутины, где сейчас можно, судя по всему, найти любое извращение. Кстати, сайт www.killwithme.com реально существует (конечно, он открыт создателями «Не оставляющего следа»), зайдя на который, можно увидеть такую же точно картинку, что и в фильме: вам предложат нажать кнопочку Enter, дабы присоединиться, причём после этого, в отличие от фильма, предупредят, что если вы подтвердите вход, то пострадают люди. Интересная статистика выясняется: 90 процентов посетителей подтверждают вход. Зато после вас немного попугают — как, не буду говорить, чтобы не портить впечатление.

Грегори Хоблит отлично предупреждает непуганых юзеров, пользующихся социальными сетями, блогами, форумами и чатами, где они оставляют о себе море информации, могущей использоваться не только друзьями и знакомыми (по иронии судьбы, в России одним из информационных спонсоров фильма является бешено популярный ныне ресурс Одноклассники.ru, где как раз и можно почерпнуть море этой самой информации). С одной стороны, с вами может познакомиться маньяк, который потом устроит шоу «по секрету всему свету» с вами в главной роли, с другой стороны, с вами может познакомиться сотрудник (применительно к фильму) подразделения ФБР по борьбе с преступлениями в компьютерной сфере, отчего вас либо закроют, либо штрафанут, если вы не соблюдаете закон. Очень хороший эпизод, касающийся и российских пользователей, был связан с визитом сотрудников полиции к одному активному юзеру: у полиции не было ордера, отчего коп долго умолял под дверью его впустить, угрожая, что с ордером всё будет гораздо хуже. После долгих раздумий пользователь Интернета всё-таки пустил копов к себе домой, за что тут же поплатился, не будучи маньяком-убийцей — полицейские просто нашли у него скачанные из Сети фильмы, записанные на диски, что является нарушением закона об авторских правах.

Конечно, в «Не оставляющем следа» не обошлось без перегибов и неких жанровых клише. Как всегда, куча федеральных агентов, являющихся специалистами своего дела, не могут отследить одного хакера (собственно, оригинальное название фильма Untraceable дословно переводится как «Не отслеживаемый»), который, не прерывая он-лайн трансляции, бесконечно и быстро меняет ip-адреса (интересно, это технически возможно?) и вообще всячески водит спецов за нос (конечно, ведь сайт зарегистрирован в России, что само по себе уже должно всё объяснить американским зрителям), которые могут лишь тупо смотреть со всеми, как умирают жертвы (и тем самым, кстати, способствовать их смертям, ведь они являются теми же посетителями, от числа коих зависит скорость смерти несчастных). Да чёрт бы с ними — техническим штучками, в которых рядовой зритель не много-то и шарит, но вот действия полиции в очередной раз показаны в американском фильме на уровне комедии. Если копы уже выяснили, что маньяк находится в их родном Портленде, а одна из жертв приехала к дому убийцы, находящемуся в людном месте, на собственном авто, то вычислить его было лишь делом техники. Ну и не обошлось без привычной демонизации злодея, который вездесущ, а несчастные легче лёгкого идут ему в лапы: например, совершенно выше понимания, как сильный здоровый мужчина, отправившийся на свидание с девушкой среди бела дня, мог стать жертвой довольно хлипкого молодого человека (в этом вынесении за скобки неких действий злыдня американская картина пересекается с нашим беспомощным фильмом «Индиго»), а ещё более непонятно, как злодею удалось на расстоянии постепенно отключать электронику в машине полицейского вкупе с сотовым телефоном. Зря вот так режиссёр стал использовать банальные уловки и фигуры умолчания, ведь потенциально его фильм гораздо страшнее, так как изначально смотрелся как очень реальное моделирование жизненной ситуации, а закончился клишированным триллером.

Фильм Грегори Хоблита «Не оставляющий следа» — очень своевременное кино, ставящее вопрос моральной ответственности интернет-пользователей, могущих одним кликом мышки нанести вред ближним своим. Одна беда у фильма: слишком предсказуемый сценарий, но он с лихвой окупается актуальностью поставленной проблемы.


Похожие материалы:

Смотреть фильмы

Смотреть фильмы

В наше время очень много людей смотрят телевизор. Они делают это почти что каждый день, что не является удивительным, ведь это средство массового информирования людей, затянувшее весь мир в свои сети, из которых уже никто не может выбраться.
Нет времени скачать фильм , безплатный онлайн сервис kgON.ru к вашим услуга ...

Нет времени скачать фильм , безплатный онлайн сервис kgON.ru к вашим услуга ...

Все люди любят кино, большие и маленькие. Кто-то любит романтику, кто комедии, а кто-то смотрит мультики. Благодаря интернету мы спокойно можем наслаждаться просмотров любых новинок кино онлайн. В чем преимущество кино онлайн, почему бы просто не скачать фильм ведь скорость интернета увеличивается и улучшается с каждым годом?
Кинотеатры онлайн

Кинотеатры онлайн

В сети интернет сегодня есть масса возможностей. Например, смотреть фильмы бесплатно можно в режиме реального времени. Это направление в интернет сети становится все более популярным. На различных сайтах для онлайн просмотра выложено огромное количество самых разных кинолент в хорошем качестве.
Новые возможности для любителей музыки и кинематографа

Новые возможности для любителей музыки и кинематографа

В современном мире цифровых технологий найти какую-нибудь нужную информацию не представляет никаких трудностей, особенно если точно знать, как и что искать. Некоторые пользователи даже сравнивают Интернет с чем-то вроде хорошо структурированной библиотеки.
Антитела

Антитела

Фильмы, подобные «Антителам», вызывают по большей части приятные впечатления: во-первых, они достаточно интересны, а во-вторых, с облегчением вздыхаешь — не только российский кинематограф подражает американскому, но и европейский, в частности немецкий. По структуре «Антитела» — это то же «Молчание ягнят». Полиция ловит злого маньяка, долгое время убивавшего детей, а потом начинается своеобразный поединок деревенского полицейского и этого

Просмотров: 1606 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Эштон Катчер и Крис Эванс?
Эштон Катчер
Крис Эванс