Другой

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 20-04-2011, 23:13

ДругойВообще-то в оригинале фильм называется «Godsend», что можно перевести как «Посланный/дарованный Богом». Наши же прокатчики по старой традиции назвали картину исходя из смысла. А смысл там прост, и даже удивительно, что эту тему поднимают только сейчас. Молодые и красивые родители в исполнении Грега Киннера и Ребекки Ромин-Стамос до исступления любят своего единственного сына Адама. По исполнении ему 8 лет, мальчик трагически погибает. Вот тут и появляется герой Роберта Де Ниро, знатный доктор, который предлагает безутешным родителям клонировать их ребёнка и тем самым вроде как вернуть им его. После недолгих раздумий и просматривания архивных видеозаписей, родители, конечно же, соглашаются. Мальчик рождается полной копией самого себя, но по исполнении ему 8 лет... Нет, не погибает трагически, а начинает слышать голоса, замыкается в себе, озлобляется и в конце концов совершает убийство. Вроде бы посыл понятен: клонировать плохо, и возомнивший себя Богом пожнёт кровавую жатву.

Но не всё так однозначно в Голливуде. Фактически соединив в своём фильме «Кладбище домашних животных» и «Шестое чувство» (помните: в «Кладбище» мальчик трагически погибает, и родители хоронят его в земле, которая воскрешает людей, а в «Шестом чувстве» мальчик же слышит голоса умерших), авторы «Другого» решили немножко поразнообразить сюжет. Оказалось, что чудо-доктор рассказывал байки о крысах неспроста (крысу, которая прошла через весь лабиринт, скормили другой крысе, и та прошла лабиринт в несколько раз быстрее). Замыслив недоброе после смерти своего единственного сына, кстати, убившего свою мать, то бишь жену доктора, герой Роберта Де Ниро во время искусственного оплодотворения вводит ничего не ведающей мамаше клетки не только её сына, но и своего, отчего родившийся мальчик изначально болеет шизофренией - любимой болезнью Голливуда. После рождения и достижения более или менее сознательного возраста Адам номер два начинает вспоминать жизнь другого мальчика, берёт в руки тяжелые предметы и только чудом не порешает родителей благодаря чудесному до дибилизма появлению в последний момент в заброшенной избушке своего папы.

В общем, фильм можно порекомендовать только тем, кто с удовольствием посмотрел все части «Кладбища домашних животных» и «Шестое чувство», готов пугаться мертвяцкой окровавленной руке в шкафу и вздрагивает даже от звонка собственного телефона. Для всех остальных, если уж им любы имена Ребекки Ромин-Стамос и Роберта Де Ниро, лучше пересмотреть «Роковую женщину» или «Сердце ангела», чем мучаться 100 минут во время просмотра «Другого». Хотя клонировать близких после него хочется ещё меньше.