Мамонт

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 11-06-2010, 22:05

МамонтС момента принятия христианства Русская православная церковь стала одной из ключевых фигур в истории государства, обильно политой кровью, богатой святыми угодниками и жестокими тиранами. Россия всегда оказывалась между Сциллой и Харибдой, и история Псковской православной миссии в годы Великой отечественной войны вносит свою лепту в национальную традицию – жить «из огня да в полымя».

Фильм Владимира Хотиненко «Поп» с Сергеем Маковецким в роли отца Александра как раз занимается заполнением одной из белых страниц Отечественной войны – о деятельности православных священников на оккупированных фашистами территориях. В советские времена они числились изменниками родины и предателями, в новейшую эпоху признаны исследователями подвижниками и мучениками.

Впрочем, у нас традиция такая – перелицовывать собственную историю, в том числе и благодаря пропагандистской машине кинематографа. С гражданской войной уже определились: если бабушки и дедушки смотрели «Чапаева», а мамы и папы увлеченно следили за приключениями «Неуловимых мстителей», то дети и внук точно знают – ее настоящим героем был адмирал Колчак.

Кстати, в одно из сцен «Попа» Владимир Хотиненко прекрасно передает содержание этой миссии – фашисты показывают сельским жителям «Триумф воли» Лени Рифеншталь.

В советские времена отечественный кинематограф до краев наполнил вторую мировую войну ратным подвигом русских солдат, но теперь (при сохранении Великой отечественной войны как национальной идеи – ждем «Утомленных солнцем 2» и «Брестскую крепость») время от времени режиссеры снимают другие военные фильмы. Без пафоса и проповеди, они рассказывают о реальных людях тех трагических времен (например, «Свои» Дмитрия Месхиева).

Главный герой фильма «Поп» - православный батюшка, который служит Христу и следует канонам, несмотря на откровенную внешнюю двойственность своего положения. Фашистов не убивает, но пытается договориться с ними, чтобы помочь русским военнопленным, полицая выслушает, но убиенного предателя отпевать не будет, примет в свой дом детей-сирот, но благословит немецкого офицера, ранее принявшего участие в казни молодых партизан.

Чужих прогнали с земли русской, на смену врагам спешат сотрудники НКВД – но никак не меняются задачи православной миссии для отца Александра – приютить заблудших чад в лоне церкви и облегчить им земные страдания. При любых обстоятельствах священнослужитель остается выше человеческого экстаза и не воздевает руки к небу: «Побойтесь Бога!».

Владимир Хотиненко удачно построил свою новую работу – многие сцены из жизни православного прихода на оккупированной территории прямо соотносятся с христианскими праздниками. Фильм читается неспешно, как книга с главами – Рождество, Пасха, Покров и т.д. – и смотрится достаточно увлекательно, несмотря на более чем двухчасовой хронометраж.

Эпос не обязательно должен быть громким, он может быть тихим и смиренным, как в случае с «Попом». Это качество только подтверждается уверенными актерскими работами, но почему-то особенно хочется поблагодарить режиссера за юную Лизу Арзамасову – на время просмотра удается забыть о ворохе сыгранных ею подростковых ролей.

 

Любите настоящий классический детектив? Тогда известный сегодня сериал Пуаро непременно придется вам по душе. Образ знаменитого героя превосходно олицетворен на экране актером Дэвидом Суше, и вы точно достойно оцените его актерское мастерство. Наш интернет-ресурс предлагает вам уникальную возможность – смотреть все серии Пуаро абсолютно бесплатно и в удобном режиме онлайн. Кроме того, на нашем сайте вы найдете массу интересной и полезной информации о самом сериале и его героях, а также сможете погрузиться в мир тематической мультимедии.


Похожие материалы:

Cмотреть фильмы онлайн

Cмотреть фильмы онлайн

С появлением интернета повседневная жизнь людей стала еще более комфортной и интересной. Особенно повезло поклонникам мирового кинематографа, ведь если ранее для того, чтобы просмотреть интересную киноновинку необходимо было посетить кинотеатр или долго ждать телевизионной премьеры, то на сегодняшний день стало возможным смотреть фильмы онлайн.
Владимир Семёнович Высоцкий

Владимир Семёнович Высоцкий

Владимир Семёнович Высоцкий (1938 - 1980) – поэт, певец, актер. Родился в Москве 25 января 1938 года. Детство в биографии Высоцкого прошло в Москве (улица Мещанская), затем во время Великой Отечественной войны некоторое время жил на Урале. Снова вернулся в Москву, после чего с 1947 по 1949 жил в Германии.
Поп

Поп

После фильма «1612», махрового такого госзаказа, Владимир Хотиненко добровольно повесил на себя ярлык этого самого заказа верного исполнителя. И фильм «Поп» является отличным тому подтверждением: хоть его идейным вдохновителем явился ныне покойный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
Утомленные солнцем 2: Предстояние

Утомленные солнцем 2: Предстояние

Год: 2010 Жанр: Драма Страна: Россия Длительность: 173 мин. Режиссер: Никита Михалков В ролях: Никита Михалков, Олег Меньшиков, Дмитрий Дюжев, Надежда Михалкова, Владимир Ильин, Михаил Ефремов
Утомленные солнцем 2: Цитадель

Утомленные солнцем 2: Цитадель

Год: 2010 Жанр: Драма Страна: Россия Длительность: 151 мин. Режиссер: Никита Михалков В ролях: Никита Михалков, Олег Меньшиков, Дмитрий Дюжев, Надежда Михалкова, Михаил Ефремов

Просмотров: 1456 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Ванесса Паради и Одри Тоту. Кто?
Ванесса Паради
Одри Тоту