Скотт Пилигрим против всех

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 21-02-2011, 20:09

Скотт Пилигрим против всехЗнакомимся: Скотт Пилигрим – басист малоизвестной группы с туповатым названием – «Секс боб-омбы» - влюбляется в таинственную Рамону, меняющую молодых людей так же быстро, как цвет волос. Но чтобы объявить себя с Рамоной парой, Скотту необходимо победить ее семерых «бывших».

Каждая победа сулит ему баллы, дополнительные силы и даже жизнь. На последнем уровне состязаний Скотту предстоит эпическая битва с «боссом». В общем, давайте вспомним игровую приставку и мелодичный звон монеток-бонусов?

«Скоттом Пилигримом», снятым по серии одноименных комиксов, режиссер Эдгар Райт в буквальном смысле взорвал рамки, разделяющие жанр героического кино, удел которого - dvd диски, от жанра комиксов. Это настоящий качественный вынос мозга поклонникам того и другого, после которого подвиги мускулистых рыцарей в доспехах, плащах и супергероев в блестящих лосинах кажутся пародией на самих себя, и к ним нужно будет привыкать заново.

Эдгар Райт подошел к фильму с английской методичностью: на экран режиссер перенес не только картинку, но и даже звуки, с которыми герои производят действия: «бум», «бац», «а-а-а!». Тут же имеется флегматично-глумливые «комментарии автора», которые в комиксах, как правило, помещаются под или над картинкой. Райт, кроме того, разделил кадр на две, три и так далее части, - сколько ему вздумается. Добавил яркие цвета картинке, а каждому эпизоду - шутки, которые, к счастью, герои произносят, как обычные люди, а не выплескивают словесным пузырем изо рта.

Решив быть автором комиксов до конца, Райт ввел в фильм «Скотт Пилигрим против всех» систему подсчета очков, уровня жизненной силы, которые возникают на экране при очередной победе и выглядят, кстати, вполне естественно. Стилистика подачи картинки сильно напоминает пк игры, создается впечатление, что зритель оказывается внутри action игры от первого лица. Видимо на это и делается расчет, учитывая что потенциальная аудитория фильма - любители пк игр.

Снят фильм бодро, динамично и изобретательно. Молодежь, участвующая в нем, редкая удача - все актеры обаятельные, особенно Элисон Пилл в роли невозмутимой ударницы, а также Киран Калкин в роли соседа-гея.

Однако же и ложка дегтя в бочке меда «Скотт Пилигрим против всех» имеется. Все же искусственная, комиксно-видеоигровая эстетика, которая окружает Скотта и категориями которой главный герой, в принципе, мыслит — ближе к финалу фильма безжалостно подминает под себя все живое и естественное, что было сделано в первой половине. В итоге финальная битва кажется чрезмерно натянутой, вычурной и притянутой за уши.

Другая проблема «Скотта Пилигрима против всех» — это, собственно, сам Скотт. В киношной истории о взрослении – а именно об этом, по сути, фильм и рассказывает - герою сначала положено быть как минимум неразумным балбесом. Но в данной кинокартине получается, что Пилигрим и к финалу повествования подходит чуть большей сволочью и чуть меньшим балбесом. Тогда в чем мораль?

А мораль в том, что наслаждаться кино «Скотт Пилигрим против всех» все-таки можно, и рецензию на фильм каждый должен составить для себя сам, конечно после его просмотра. «Скотт Пилигрим против всех» - это фильм про молодежь и про отношения — кино живое и упоительно смешное, созданное для любителей комиксов, игровых приставок и милых комедий, с меньшей претензией отнестись к которому будет весьма полезно и даже приятно

 


Похожие материалы:

Урожай / The Crop

Урожай / The Crop

Длительность: 103 мин. Жанр: Комедия Год выхода: 2004 Производство: Австралия Режиссер: Скотт Паттерсон В ролях: Роб Стил, Мэтью Холлидэй, Тони Бэрри, Брюс Венаблс, Келли Батлер, Винсент Стоун, Руди Бэйкер, Джордж Эллиот, Holly Brisley, Риз Малдун, Tahnee Stroet, Сэм О'Делл, Кристи Райт, Geoffrey Rezek, Митчел МакГуайр
Скотт Спидмен

Скотт Спидмен

Скотт Спидмен родился 1 сентября 1975 года в Лондоне (Великобритания), в семье, имеющей шотландские корни, и вырос в Торонто (Канада). В 1994-1996 годах учился в университете Торонто.
Скотт Эдкинс

Скотт Эдкинс

Скотт Эдкинс родился в Саттон Колдфилд, Англия 17-ого июня 1976, в семье, члены которой в течение нескольких поколений были мясниками. Наряду с его старшим братом Крейгом, он был воспитан Джоном и Джанет Эдкинс в любящей семье среднего класса.
Эшли Скотт

Эшли Скотт

Эшли Скотт родилась 13 июля 1977 года в Луизиане, городе Метари, пригороде Нового Орлеана. Выросла в Чарлстоне, городе в штате Южная Каролина. Эшли Скотт начала карьеру ребенком в модельном бизнесе. В подростковом возрасте она переехала в Нью-Йорк, и начала участвовать в международных показах мод в Майями
Хороший год

Хороший год

Помню, как несколько лет назад у всех вызвал полное недоумение фильм Дэвида Линча «Простая история» — тогда никто просто поверить не мог, что певец мрачных загадок способен на незатейливое кино. Что-то подобное случилось и с «Хорошим годом» Ридли Скотта

Просмотров: 1892 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Кто посмотрел фильм "Шеф"? Оцените по 5 бальной шкале
Не смотрел и не собираюсь
Не смотрел, хочу посмотреть
+1
+2
+3
+4
+5
Классный фильм!