Последний Мамонт Франции

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 5-02-2010, 18:49

Последний Мамонт ФранцииВпервые за много лет Жерар Депардье снялся в главной роли в пристойном фильме – ленте Бенуа Делепина и Гюстава де Керверна «Последний мамонт Франции», которая номинировалась в прошлом году в Берлине на «Золотого медведя».

Герой Депардье – добродушный, выходящий на пенсию громила, гнувший всю жизнь спину на различных работах и должностях, теперь, когда наступила пора отправляться на покой, сталкивается с тем, что некоторые работодатели по непонятным причинам забывали у себя его регистрировать.

И теперь ему ничего не остается, как сесть на мотоцикл, пообещав немного растолстевшей жене слишком не гнать, и отправиться в путешествие по волнам памяти.

За пролетарским роад-муви отчетливо читается грустная лирика. Авторы честно и просто обходятся со сложной темой пенсионного возраста, не оставляя возможности для лживых сантиментов. В свою очередь, чем глубже герой Депардье погружается в прошлое, тем больше бытовая история разживается сюрреалистическими деталями.

К финалу фильм превращается в галлюциногенную притчу о «беззаботном ездоке». Последнему главным образом способствуют видения Мамонта, где ему является первая возлюбленная — Изабель Аджани в грациозных кровоподтеках. Тут и становится ясной концепция фильма – возможно все и все необязательно.

Но, тем не менее, это был бы милый, но очень средний фильм, если бы не исполнитель главной роли – Депардье. Да, в последние годы он несколько отстранился от лицедейства, стал больше фигурой, востребованной в пиар-акциях: вот Жерар ездит по миру, вот встречается с Путиным, вот рекламирует экскурсионные туры, вот держит в руках украинско-французский разговорник и т.д.

И в этой связи особо примечательно, что в новой кинокартине эта самая массовая культура спадает с Депардье, словно ее и не было: в «Мамонте» за актером не волочится ни хвост предыдущих ролей, ни кулинарных авторских книг, ни прочей-прочей бижутерии.

В этом фильме он играет словно с чистого листа, будто не было всех этих тридцати лет стажа и опыта. Тут сами собой всплывают слова почтальона Печкина: «может, я только жить начинаю – я на пенсию выхожу».


Похожие материалы:

Ален Делон: «Кино больше не заставляет мечтать»

Ален Делон: «Кино больше не заставляет мечтать»

Россия все больше привлекает кинозвезд мирового масштаба. Новость о получении российского гражданства Жераром Депардье (Gerard Depardieu) стала основной сенсацией последних дней. Но не меньшей сенсацией является выход в прокат фильма «С Новым годом, мамы!». Ведь в нем снялся сам Ален Делон (Alain Delon).
Всё могут короли

Всё могут короли

Длительность: 110 мин. Жанр: Комедия, Отечественные Год выхода: 2008 Производство: Россия Режиссер: Александр Черняев В ролях: Татьяна Васильева, Елена Полякова, Нина Усатова, Кирилл Жандаров, Жерар Депардье, Гоша Куценко, Оскар Кучера, Александр Тютин, Маша Малиновская, Михаил Багдасаров, Игнат Акрачков, Александр Самойленко, Валерий Соловьев, Сергей Рост, Стефан Чаповский
Привет-пока / Hello Goodbye

Привет-пока / Hello Goodbye

Длительность: 99 мин. Жанр: Комедия Год выхода: 2008 Производство: Израиль, Италия, Франция Режиссер: Грэхэм Гюи В ролях: Jean-Francois Elberg, Жерар Депардье, Фанни Ардан, Жан Бенгиги, Жан-Мишель Лами, Аликс Де Конопка, Жилль Гастон-Дрейфус, Жюльен Бомгартнер, Клементин Пуадац, Франсуаза Кристоф, Сэссон Габаи, Клодин Башет, Ману Пайе, Лайор Ашкенази, Мюриель Комбо
Жерар Депардье

Жерар Депардье

Крупнейший французский актер современности Жерар Депардье не раз назывался "настоящим наследником Жана Габена". В таком сравнении и отсылка к внешности некрасивого, но безумно обаятельного и харизматичного артиста, и признание его выдающегося таланта.
Вавилон нашей эры

Вавилон нашей эры

Год: 2008 Жанр: Фантастика, Боевик, Триллер Страна: США, Франция Длительность: 90 мин. Режиссер: Матье Кассовитц (Mathieu Kassovitz) В ролях: Вин Дизель (Vin Diesel), Мишель Йео (Michelle Yeoh), Жерар Депардье (Gerard Depardieu)

Просмотров: 1944 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Купить клавиатура для ноутбука смотреть.
Опрос:
Эштон Катчер и Крис Эванс?
Эштон Катчер
Крис Эванс