Восстание планеты обезьян

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 30-10-2010, 17:59

Восстание планеты обезьянЛюди должны уйти

Мода на римейки и перезагрузки и не думает проходить. И вот в Голливуде вспомнили франшизу «Планета обезьян», основанную на романе Пьера Буля.

Попытка учудить римейк в 2001 году оказалась настолько убогой, что тему предпочли закрыть аж на 10 лет. Но Голливуд не сдается — встречайте фантастическую экшн-драму Руперта Уайатта «Восход планеты обезьян», которой прокатчики не преминули дать более эффектное, но бредовое название «Восстание планеты обезьян».

Что дозволено Цезарю...

Итак, ученый Уилл Родман (Джеймс Франко) одержим созданием лекарства от болезни Альцгеймера, чтобы вылечить своего отца (Джон Литгоу). Эксперименты над обезьянами выявляют побочный эффект — рост интеллекта! Однако проект закрыт, но Уиллу удается забрать к себе домой детеныша подопытной самки шимпанзе.

Спустя 8 лет шимпанзе Цезарь (Энди Сёркис) проявляет невероятные умственные способности! Попав в питомник обезьян под начало жестокого садиста Доджа (Том Фелтон), умный примат постепенно меняет свое отношение к людям. Став лидером обезьян, Цезарь лелеет планы наделить их интеллектом и вырваться на свободу...

Макаки атакуют

Номинально фильм является римейком 4-й части киносериала, «Покорение планеты обезьян» (1972), но на самом деле перед нами — полная перезагрузка франшизы. Несмотря на отдельные проблемы с логикой, первая половина ленты смотрится с немалым интересом. К сожалению, когда начинается «трах-бах», притча уступает место глупому экшну, а логика окончательно делает зрителям ручкой и сигает с моста... И это очень жаль, потому как визуально-акустическая составляющая безупречна! От полетов камеры лауреата «Оскара» Эндрю Лесни под замечательную музыку Патрика Дойла реально дух захватывает... А главное — студия «Вета Диджитал» в очередной раз превзошла саму себя: минут через пять напрочь забываешь, что все обезьяны нарисованы на компьютере в технике «захват движения»!

Потрясающе живым, обладающим ярким характером и выразительной внешностью, получился сам Цезарь, моделью для создания которого послужил Энди Сёркис, который уже дарил свою пластику и мимику компьютерным Голлуму и Кинг-Конгу. На его фоне и без того плохо выписанные человеческие персонажи выглядят совсем уж плоскими, как блин. Особенно это касается ролей второго плана: бедный Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»), видимо, до старости будет играть «плоских гнид», а Фрида Пинто (красавица Латика из «Миллионера из трущоб») и вовсе вынуждена довольствоваться ролью красивой «мебели»...

Надеюсь, в сиквеле содержание не отстанет от формы настолько фатально.


Похожие материалы:

28 дней спустя

28 дней спустя

Вообще-то я не самый горячий поклонник фильмов про эпидемии, вирусы, штаммы, бактериологическое оружие и разный фарш/винегрет из человечинки. Ну не нравятся мне портреты (постепенно переходящие в пейзажи, а затем в натюрморты) людей, харкающих кровью, покрытых струпьями и гнойными язвами, истекающих какими-то неканоническими жидкостями и т. д. и т. п. Такой вот у меня извращенный вкус.
Энди МакДауэлл

Энди МакДауэлл

Энди Макдауэлл родилась 21 апреля 1958 года в городке Гаффни, Южная Каролина, США. Родители Энди развелись, когда девочке было всего 6 лет, ее мать очень переживала по этому поводу и вскоре запила, однако при этом старалась, чтобы детство ее дочки не было окончательно испорчено и периодически старалась скрасить его всяческими подарками и другими приятными мелочами.
Драко Малфой против Гарри Поттера

Драко Малфой против Гарри Поттера

Какой была ваша последняя сцена? Их было две. В одной я был среди тех, кто девятнадцать лет спустя стоит на перроне "Кингс-Кросс". Что было очень в тему, потому что в одной из первых сцен моего десятилетнего героя сажали там на поезд, и снималась та сцена ровно за десять лет до этой, так что я ощущал себя очень необычно — и чувствовал при этом, что все правильно.
Восстание планеты обезьян

Восстание планеты обезьян

На экраны вышел очередной фильм из серии про планету обезьян. Впрочем, только первые версии действительно переносили действие на иную планету. С тех пор режиссеры предпочитают разворачивать сюжет на земле. «Планетой обезьян» стали Соединенные Штаты. Ну ладно, им, американцам, виднее. Могут взять с полки банан.
Джеймс Кэмерон о Аватаре

Джеймс Кэмерон о Аватаре

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, вкратце, о чём этот фильм? Джеймс Кэмерон: Я хотел показать обычные приключения в необычных условиях, рассказав классическую историю о человеке, впервые оказавшемся на чужой земле, и о культуре другой планеты.

Просмотров: 1823 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
В паре с каким актёром вы бы предпочли увидеть Милу Кунис в одном фильме?
Райан Гослинг
Джерард Батлер
Роберт Дауни мл.