Гарри Поттер и Дары Смерти, часть II

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 3-02-2011, 16:58

Гарри Поттер и Дары Смерти, часть IIДо свиданья, наш ласковый Гарри...

Этим летом мы провожаем на покой самую грандиозную киносагу последних лет. Восемь серий кряду зрители ужасно переживали за ее героя и его друзей, мирясь с неизбежными сокращениями материала, неопытностью юных актеров и иллюстративной режиссурой. Что тут сказать: мы будем скучать по тебе, Гарри. Но правда состоит в том, что твой уход на заслуженную пенсию наполняет наши души облегчением больше, чем горечью.

Последняя битва

Признаем, напоследок режиссер Дэвид Йейтс почти сумел одолеть свое увлечение педалью тормоза и выдал финальную битву при Хогвартсе такой, какой ее хотели видеть фанаты. Конечно, Питер Джексон управился бы тут лучше, но его не позвали, оставив на баяне того, кто согласился играть за существенно меньший гонорар. Как бы там ни было, «Гарри Поттер и Дары Смерти, часть II» — лучший по драматизму и динамике фильм в сериале из тех четырех, что снял Йейтс. Хотя за это достижение, подозреваем, нужно благодарить прежде всего Джоан Роулинг, придумавшую настолько ударную концовку, что миссию по ее воплощению в кадре мог завалить только полный инвалид по творчеству.

К тому же Дэниел Рэдклифф в самом деле поднабрался за последние годы опыта и сыграл своего героя пусть не блестяще, однако очень хорошо. Никакого сравнения с жалким блеянием под спецэффекты, коим молодой человек потчевал нас несколько лет назад. Эмма Уотсон и Руперт Гринт отошли на второй план, тем не менее, они тоже весьма убедительны в своих ролях, а уж Рэйф Файнс/Волан-де-Морт, получивший уйму экранного времени, просто зажигает, с эпическим смаком рисуя портрет адского уберзлодея.

Диетический Армагеддон

Без минусов, понятно, не обошлось: они, как всегда, упираются в особенности режиссуры злосчастного Йейтса. Ему категорически не хватает пространственного воображения — он слишком прямолинейно компонует сцены, делая экшн пресным, а психологически напряженные эпизоды — недожатыми.

Вместе с тем, он отменно умеет создавать атмосферу отчаяния и депрессии, а «Гарри Поттер и Дары Смерти, часть II» идеальный сосуд для таких эмоций. Мрачнее финальной, где погибает немало народу, части в саге нет. Но и здесь свои обломы: зажатым в тисках возрастного рейтинга создателям запретили учинять Курскую дугу — мрут тут все больше за кадром, раны героев представлены ссадинами, на которые зеленку жалко тратить, а убойные пассы волшебными палками выглядят на деле так скромно, что этими пых-пыхами и чайник-то не вскипятишь, не то что кровь какого-нибудь злого колдуна! Там, где трусость боссов из Warner Bros таки отступает, радостно пробуждается российская цензура. Так, однозначный термин «Сука!», звучащий в адрес злодейки Беллатрисы Лестрейндж в пылу боя, даже осторожным заморским продюсерам не пришло в голову убрать. Наши же перестраховщики при дубляже не упустили случая заменить его на стерильное «Мерзавка!». Как инновационно!

Ну, да ладно. Все хорошо, что непозорно кончается. А «поттериана», несмотря на все опасения, завершилась лучше, чем ожидалось. Так что бывай, друг Гарри. Заходи, если что. А лучше пришли открытку.


Похожие материалы:

Дэниэл Рэдклифф

Дэниэл Рэдклифф

Дэниэл Рэдклифф родился 23 июля 1989 года в лондонском госпитале королевы Шарлотты, что в Западном Лондоне, в семье агента по кастингу Марсии Джейкобсон, продюсировавшей фильмы телеканала «BBC», среди которых «The Inspector Lynley Mysteries», и литагента Алана Джорджа Рэдклиффа.

"Невилл Долгопупс" о грандиозном конце "Гарри Поттера"

В первом фильме Невилл был застенчив и сильно волновался, а в последнем стал совсем другим, верно? Ваша правда. Все получилось как по системе Станиславского. Когда в первых фильмах я пугаюсь, оказавшись лицом к лицу с Аланом Рикманом, то это потому, что я на самом деле был испуган! А к последнему фильму, "Дарам Смерти", мы с Аланом могли просто поболтать друг с другом, и мне кажется, что мой персонаж прошел примерно тот же путь.
Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2

Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2

Год: 2011 Жанр: Боевик, Приключения, Фэнтези Страна: Великобритания Длительность: 146 мин. Режиссер: Дэвид Йэтс (David Yates) В ролях: Дэниэл Рэдклифф (Daniel Radcliffe), Эмма Уотсон (Emma Watson), Руперт Гринт (Rupert Grint), Рэйф Файнс (Ralph Fiennes)
Гарри Поттер 6: Гарри Поттер и Принц-полукровка

Гарри Поттер 6: Гарри Поттер и Принц-полукровка

Год: 2009 Жанр: Приключения, Фантастика, Драма Страна: США, Великобритания Длительность: 147 мин. Режиссер: Дэвид Йейтс (David Yates) В ролях: Дэниэл Рэдклифф (Daniel Radcliffe), Эмма Уотсон (Emma Watson), Руперт Гринт (Rupert Grint), Алан Рикман (Alan Rickman)
Гарри Поттер и Дары смерти Часть Первая 1

Гарри Поттер и Дары смерти Часть Первая 1

Год: 2010 Жанр: Приключения, Драма, Фантастика Страна: США, Великобритания Длительность: 140 мин. Режиссер: Дэвид Йэтс (David Yates) В ролях: Дэниэл Рэдклифф (Daniel Radcliffe), Ральф Файнс (Ralph Fiennes), Эмма Уотсон (Emma Watson)

Просмотров: 1423 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Ванесса Паради и Одри Тоту. Кто?
Ванесса Паради
Одри Тоту