Исходный код

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 5-01-2011, 16:22

Исходный кодИсходный код

Многие из вас, едва заслышав словосочетание «исходный код», подразумевают то же, что и я, — то есть думают, что речь пойдет об исходных текстах программ. Увы и ах, господа айтишники, никаким киберпанком новый фильм Дункана Джонса не пахнет. Все, что касается точных наук и путешествий во времени, здесь объясняется легко и просто: это квантовая механика, параболические исчисления, шалам-булум и всё такое, с понтом сложное... Словом, физику оставили в покое и всецело занялись лирикой. Суровой лирикой, между прочим, если учесть, что фильм снят постановщиком «Луны 2112».

Итак, подбитый над Афганом спецназовец пробуждается в незнакомом теле. Он оказывается в Америке среди пассажиров поезда, следующего в Чикаго, и никак не может понять, что происходит. После того как поезд взрывается, он снова чувствует себя самим собой, но перемещается в какой-то бункер, где ему дают понять, что проводится научный эксперимент с каким-то невообразимо ограниченным исходным кодом. В ходе этого эксперимента ему надо вычислить террориста, едущего в поезде, но на изучение обстановки у него есть всего восемь минут, по истечении которых прогремит взрыв. В случае неуспеха внедрение придется повторить, загрузив исходный код, и так будет продолжаться до тех пор, пока бравый солдат Колтер Стивенс не наберется «опыта», благо теперь он может запоминать, что с ним произошло после первого удачного перемещения в тело одного из пассажиров.

Естественно, при бесконечно большом количестве попыток, пусть даже длиной по 8 минут, можно обследовать этот поезд вдоль и поперек, постоянно переживая своего рода «день сурка», но Колтер хочет узнать, почему именно ему выпала такая честь — спасать мир, ведь он так и не получил объяснений, что же с ним произошло в пустыне над Афганом. Правду он непременно узнает, но эта правда окажется куда более горькой, чем он мог бы себе представить.

Джейк Джилленхол сыграл блестяще. Актер однозначно идет в гору. Фактически, весь фильм держится на нем. Не менее хорошо сыграла Мишель Монахэн в роли попутчицы Кристины. Отличилась и Вера Фармига, которой удалось изобразить холодную, но в то же время склонную к сантиментам капитаншу Гудвин. К актерскому составу претензий нет, к режиссуре тоже. Фильм захватывает с первых минут и смотрится на одном дыхании, несмотря на то, что по большому счету действие происходит всего в двух местах — темной капсуле и вагоне поезда. Оператор лишь изредка отвлекается на красивые урбанистические пейзажи пригородов Чикаго, но это лишь подчеркивает камерность всего происходящего на экране.

Несмотря на заявленные правила игры и принятое отрицание квантовых физик и прочих исчисленческих параболизмов, по части логики фильм хромает на обе ноги не хуже всех частей «Терминатора». Если имеется бесконечное число вариантов развития событий, то спасать мир от катастрофы не требуется: в столь же бесконечной последовательности других реальностей мир будет спасен, и выделять какую-либо одну их них нет смысла. Но техническая сторона вопроса создателей занимает мало. Вопрос здесь ставится совсем по-другому: что бы ты сделал, будь у тебя возможность спасти миллионы человеческих жизней?

И поэтому фильм цепляет. Есть в нем позитивная нотка, равно как и преисполненный любви к людям посыл — любите жизнь и цените ее во всех проявлениях!

 

Всемирно известный канадский цирк Cirque du Soleil – это то шоу, которое не оставляло равнодушным ни малого, ни великого. Сегодня многие люди стремятся попасть на это грандиозное событие, а у вас теперь есть возможность не просто помечтать, но приобрести билеты в цирк дю солей, поставив свою мечту на скорую реализацию. Заходите к нам на сайт уже сейчас, чтобы узнать детальную информацию и сделать шаг к исполнению своей мечты.


Похожие материалы:

Исходный код

Исходный код

Режиссер: Данкан Джонс Сценарий: Бен Рипли Продюсеры: Марк Гордон, Филип Руссле Оператор: Дон Берджесс
Увлекательный научно-фантастический триллер с зарядкой для ума

Увлекательный научно-фантастический триллер с зарядкой для ума

Пилот-вертолетчик Стивенс (Джилленхол) проходит отбор на участие в эксперименте по перенесению его сознание в чужое тело в недалеком прошлом. Цель всего этого предприятия — узнать, кто взорвал накануне пассажирский поезд. Стивенса будут раз за разом отправлять в последние восемь минут жизни одного из пассажиров злосчастного экспресса, пока не появятся результаты.
Исходный код

Исходный код

Чем заняться в жизни? Этот вопрос задают себе все, но не каждый способен найти ответ, и это может быть довольно мучительно. На церемонии вручения премий BAFTA 2010 присутствовал человек, получивший подтверждение правильности своего выбора. Получая "Золотую маску" за лучший дебют, режиссер "Луны 2112" Данкан Джонс произнес определенно самую трогательную речь вечера.
Джейк Джилленхол и Мишель Монаган делятся подробностями о съемках.

Джейк Джилленхол и Мишель Монаган делятся подробностями о съемках.

Вы шесть недель снимали сцены в поезде. Не было у вас приступов клаустрофобии?МОНАГАН: Сначала я думала: "Черт, да мы тут с ума сойдем!" Потом все привыкли, даже веселились по этому поводу. ДЖИЛЛЕНХОЛ: Только вот поезд все время трясло. Жутковатое ощущение.
Исходный код

Исходный код

Капитан авиации Колтер Стивенс погибает, но не совсем. В нем жизни остается ровно на столько, сколько нужно, чтобы стать главным героем динамичного детектива. Долго он даже не понимает, что его уже нет на этом свете. Часть его мозга сохранила активность – и это использует чернокожий ученый (режиссер не хотел быть заподозренным в расизме, поэтому негр в фильме есть – все приличия соблюдены).

Просмотров: 1413 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Кто посмотрел фильм "Шеф"? Оцените по 5 бальной шкале
Не смотрел и не собираюсь
Не смотрел, хочу посмотреть
+1
+2
+3
+4
+5
Классный фильм!