Боец

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 3-01-2011, 16:07

БоецПуть боксера,
или Кровавая улыбка на бледном лице

Ну, вот и позади очередной «оскаровский» вечер, лысый швейцар гасит свечи, а мы успели рассказать почти обо всех главных номинантах, побывавших в нашем прокате. Неохваченной осталась только спортивно-биографическая драма Дэвида О. Расселла «Боец» — она-то и досталась вашему покорному слуге напоследок. И, как оказалось, не зря: картина получила 2 «Оскара» — за мужскую и женскую роли второго плана.

Все равно я встану...

Итак, фильм рассказывает о судьбе реальных людей — боксера Мики Уорда по прозвищу Ирландец (МаркУолберг) и его старшего единоутробного (а не сводного, блин!) брата Дики Эклунда (Кристиан Бейл). Когда-то брат сам был подающим надежды боксером и до сих пор рассказывает, как отправил в нокдаун чемпиона... Увы, все это в прошлом: Дики давно спустил свою карьеру в унитаз, променяв тренировки на тусовки, а ринг на наркотики.

Однако Мики еще не утратил надежд вырваться из неудачников и стать чемпионом. Но на пути к пьедесталу ему предстоит победить серьезных соперников, главный из которых — он сам. Преодолеть себя и обрести волю к победе Уорду помогут девушка из бара Шарлин (Эми Адаме), заботливая мамочка Элис (Мелисса Лео), целый выводок лахудр-сестер и главный тренер — непутевый брат Дики...

Звезды второго плана

До чего же все-таки американцы любят бокс! Казалось бы — что еще можно сказать в кино об этом виде спорта после «оскароносных» «Рокки» и «Бешеного быка»?! А они всё находят... Конечно, фильм в целом страдает главным недостатком всех спортивных драм — излишне серьезным отношением к теме. Оно конечно, «о спорт, ты — мир» и всё такое... Но неужели набить кому-то морду под выстрелы фотовспышек и торжествовать с кровавой улыбкой на бледном лице — это высшая цель?

К счастью, потрясающий состав актеров в поддерживающих ролях с успехом справился с миссией снижения пафоса. Очень жаль, что «Оскар» вновь миновал Эми Адаме — узнайте-ка в этой сексапильной девице затянутую в чопорный чепец монашку из «Сомнения»! Впрочем, изумительная Мелисса Лео в роли эксцентричной мамаши более чем достойна полученных наград.

Но ради кого точно стоит посмотреть этот фильм даже тем, кто так же далек от бокса, как я, — так это Кристиан Бейл, создавший яркий и неоднозначный образ. Актер вновь не побоялся изменить себя: где холеная мордашка Брюса Уэйна? где рельефная мускулатура Бэтмена?.. Однажды Бейл уже превратил себя в «живой скелет» — играя в фильме «Машинист», который был испанским и не попал в поле зрения Киноакадемии. Теперь справедливость восторжествовала, и наш любимый Бэтмен получил свой «Оскар»!

Не пора ли академикам наконец оценить и другого бывшего киновундеркинда, выросшего в большого актера, — Лео Ди Каприо?

Америка и Япония все чаще создает совместные мульпликационные проекты. Еще одним примером такого сотрудничество является Монсуно. Интересный сюжет, хорошая прорисовка и яркие герои заставляют замереть в восхищении. Уже сейчас, несмотря на то, что мультсериал совсем недавно вышел на экраны, у Монсуно огромная аудитория и множество преданных поклонников. Активно продаются сопутствующие товары, такие, как фигурки, предметы с персонажами и многое другое.