Черный лебедь

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 4-01-2011, 16:04

Черный лебедьИскусство требует жертв

До «Оскара» уже рукой подать, и в нашем прокате начинают появляться ленты, чьи шансы в борьбе за награды Американской киноакадемии наиболее высоки. И одним из первых вниманию российской публики предлагается психологический триллер Даррена Аронофски «Черный лебедь», выдвинутый в пяти номинациях — в том числе за лучший фильм.
Мы и до этого знали, что режиссер «Реквиема по мечте» и «Рестлера», мягко говоря, смышленый парень. А после знакомства с данной работой нам лишь остается констатировать: он практически в двух шагах от титула мастера. Учитывая, что ему на днях стукнуло всего сорок два, рост поразительный.

Танцы на тонком льду

Прелесть «Черного лебедя» в том, что это универсальная история, от которой можно получить громадное удовольствие людям с совершенно разными вкусами. Поклонники балета увидят в ней правдивую драму о закулисных интригах в мире классического танца. Фанаты триллеров получат канонический сюжет о прогрессирующем безумии на почве творческой конкуренции. Ценителей кино взросления ждет рассказ о том, как незрелое дитя мучительно превращается в самостоятельную личность. Для любителей мистики лента обернется готической сказкой про «темного» двойника, пытающегося подчинить себе «светлого». Наконец, люди с философским складом ума найдут здесь притчу о непомерной цене за тягу к совершенству — картина допускает множество толкований.

И все это богатство трактовок элегантно умещается в обманчиво простой истории балерины Нины (Натали Портман), наивной «маменькиной дочки», на которую вместе с главной ролью в «Лебедином озере» ложится сокрушительная ответственность. Жизнь весьма инфантильной героини резко обращается в руины из-за постоянного стресса, давления со стороны властного хореографа (Венсан Кассель) и невротичной матери (Барбара Херши), а также козней соперницы (Мила Кунис). Нина просто не готова к такому бремени — и оказывается на грани безумия, сполна познав, что же значит: «Искусство требует жертв». Но какую жертву, в итоге, придется ей принести?..

Темное преображение

Фильм снят мастерски, захватывает неимоверно. Портман сыграла лучшую роль в карьере и не на шутку пугает постепенным превращением своей героини из невинного ребенка в одержимую маньячку. Режиссер изобретательно нагнетает саспенс, сочетая ударные спецэффекты в сценах видений героини с более тонкими приемами (одежда Нины, например, по ходу дела приобретает все более темную окраску, символизируя метафорическую и психологическую трансформацию Нины из белого лебедя в черного, вокруг которой закручен сюжет). Великолепная работа.

Придраться, пожалуй, можно только к решению запечатлеть картину на ручную камеру (оператор Матье Либатик); для проекта с эстетскими визуальными наворотами оно не слишком подходит. Однако в целом «Черный лебедь» производит впечатление отлично продуманного и снятого кино, достойного «Оскара». Уж Портман точно заслужила эту награду — и мы будем очень удивлены, если она ее не получит!

 

Человеку свойственно быстро привыкать к чему-то хорошему, и интернет со своими возможностями – это еще одно хорошее, к чему человек пришел быстро и уже не может без этого жить. Особенно, если речь заходит о возможности смотреть любимое кино, сериалы, мультфильмы в удобное время и в удобном месте. Смотреть видео онлайн, к примеру, – это отменный шанс для каждого зрителя значительно экономить денежные и временные ресурсы.


Похожие материалы:

Картину «Черный лебедь» уличили во лжи

Картину «Черный лебедь» уличили во лжи

По заявлениям создателей ленты «Черный лебедь», номинированной на Оскар и получившей награду за лучшую женскую роль, большинство балетных партий были исполнены оригинальной актрисой. То есть владелица Оскара, актриса Натали Портман танцевала в кадре лично.
Натали Портман родила мальчика

Натали Портман родила мальчика

На днях голливудская актриса Натали Портман подарила сына своему возлюбленному Бенжамену Милльпье. Новоиспеченные родители очень счастливы, так как хотели, чтобы первым родился именно мальчик. Натали Портман всегда считалась очень скрытой. Ее личная жизнь была за семью замками
Режиссер Даррен Аронофски экранизирует новеллу «Ной»

Режиссер Даррен Аронофски экранизирует новеллу «Ной»

Cтало известно, что режиссер Даррен Аронофски начал работу над библейным эпиком. Графическая новелла «Ной», работа над которой идет еще с ноября 2006 года, приглянулась режиссеру. Как считает Арофонски, Ноев ковчег – известнейший корабль после «Титаника», так что он имеет право на внимание зрителей. Снять новеллу режиссера подтолкнули все те катаклизмы, которые сейчас происходят в нашем мире.
Секс по дружбе

Секс по дружбе

Секс по дружбе: Есть ли любовь после секса? Ситуация, конечно, пикантная. Снявшись вместе в «Черном лебеде», подружки Натали Портман и Мила Кунис поделили успех ленты по-сестрински: первой достался «Оскар» и «Золотой глобус», второй — приз Венецианского кинофестиваля и премия «Сатурн».
Натали Портман станет Webcam girl

Натали Портман станет Webcam girl

По слухам, Натали Портман посетила Силиконовую Долину. Она собирается стать Webcam girl. То есть Натали будет документировать всю свою жизнь,включая работу, личную жизнь, на камеру и выкладывать это в интернет.

Просмотров: 1378 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
В паре с каким актёром вы бы предпочли увидеть Милу Кунис в одном фильме?
Райан Гослинг
Джерард Батлер
Роберт Дауни мл.