Санктум

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 24-08-2010, 15:56

СанктумПещера ужасов,
или «Аватар» под землей

Кого в детстве не манили пещеры! Помню, как пацаном был готов залезть даже в канализацию — лишь бы почувствовать себя Томом Сойером, пробирающимся между сталактитов и сталагмитов... Как с замиранием сердца слушал рассказы про пугающий «кошкин лаз» в Саблинских пещерах... Как сам рисовал на бумаге игру «Путешествие по пещере» и с увлечением гонял по ней фишки... Но детство давно кончилось — а пещеры так и остались где-то в мечтах.
А есть люди, у которых детские мечты о пещерах выросли вместе с ними и стали реальностью, — всякие спелеологи и дайверы... Однажды 15 таких сумасшедших исследовали некие пещеры, когда вход обрушился. Двое суток люди искали другой выход — и выбрались, но не все... Среди спасшихся был дайвер и продюсер Эндрю Уайт. Именно он (а не Джеймс Камерон, как значится на флайере) вместе с Джоном Гарвином написал сценарий, по которому Алистер Грирсон поставил новый приключенческий экшн-триллер «Санктум».

Спуск во тьму

Итак, дайвер и спелеолог Фрэнк Магуайр (Ричард Роксбург) возглавляет экспедицию в самую большую систему подводных пещер на Земле — Эза'ала в Новой Гвинее. Неисследованные глубины уже готовы открыть свои тайны, когда происходит несчастный случай, повлекший гибель женщины, и Фрэнк решает свернуть экспедицию. Однако тропическая буря затопляет пещеру, отрезав путь наверх.

Единственное спасение для людей — найти другой выход из пещер, проникнув туда, где еще не плескалась ласта дайвера! Команду героев, среди которых сам Фрэнк, его строптивый сын Джош (Рис Уэйкфилд), самоуверенный финансист экспедиции Карл (Йоан Гриффит) и его легкомысленная девушка Виктория (Элис Паркинсон), ждет подземное природное Святилище (так переводится латинское Sanctum), требующее жертв и способное отнять как жизнь, так и разум...

Над 3D пришлось попотеть!

Так как мне часто приходится смотреть утренние сеансы после бессонной ночи, у меня есть один хороший критерий: засну или нет? На «Санктуме» я не задремал ни на секунду! Конечно, сценарий мог быть потолковей, режиссура — пободрее, а актеры — поживее... Последнее, впрочем, не касается великолепной работы австралийской звезды Ричарда Роксбурга, который вновь поражает редкими для жанрового кино глубиной созданного образа и мощным драматизмом. Да и триллеровые эпизоды поставлены достойно: ни призраков, ни монстров — а жуть такая, что даже компания щебечущих «чушиков» у меня за спиной мигом заткнулась и только периодически нервно вспискивала.

Но главное — потрясающие съемки! Когда камера оператора Джулса О'Лафлина парит над пещерой — голова кружится, а когда ныряет в подземные глубины — накатывают приступы клаустрофобии... И наконец-то я увидел полноценный, открывающий максимальную глубину кадра стереоэффект — впервые после «Аватара»! Что и неудивительно, так как один из продюсеров фильма — Джеймс Кэмерон, продолжающий совершенствовать технологии объемного кино.

Конечно, профессиональный дайвер наверняка скажет, что и ласты не так клеют, и пузыри в воде не того цвету, и вообще все должны были помереть еще в начале... Но «честно говоря, дорогая, мне абсолютно наплевать»: хотите правды — смотрите документальное кино!

 

Каждый человек имеет право на отдых, которые приносит ему истинное удовольствие. Кто-то предпочитает отправиться на море, кому-то по душе паломничество или автобусные экскурсии по нескольким городам, а кто-то непременно стремиться подобрать запоминающиеся горнолыжные туры. Говоря о последних, можно отметить их значительное преимущество – это не привязка к сезону. Отправиться в горы можно и летом, и зимой, ведь для этого специально создаются искусственные трасы.


Похожие материалы:

Туры в Халкидики, Греция

Туры в Халкидики, Греция

Одно из самых популярных туристических направлений — солнечная Греция. А в самой Греции — «трехпалый» полуостров Халкидики, расположенный на северо-востоке этой страны.
Туры в Афины, Греция

Туры в Афины, Греция

Афины — необыкновенный, чарующий город волшебной красоты. Туры по Греции — любимое занятие для людей, которые увлекаются архитектурой и историей и любителей наслаждаться великолепием природы и бескрайностью лазурных побережий.
Роберт Инглунд (Фредди Крюгер)

Роберт Инглунд (Фредди Крюгер)

ИМ: Роберт, конечно, вы знаете, как в России тебя знают и уважают за "Кошмар на улице Вязов". Чуть что — пресса очень любит строить заголовки на основе ваших ужастиков. РИ: Так и я Россию люблю и уважаю. У меня такое количество русских друзей... особенно с "Ленфильма". Мало того, что эти люди работают за гроши, так они еще умудряются при этом получать от работы удовольствие. 
Интервью с Томом Крузом

Интервью с Томом Крузом

Вы быстро поняли, что готовы сниматься?— О да! В этом фильме есть всё, что я вообще люблю в кино. Это беспроигрышная смесь экшна, комедии и ярких, необычных персонажей, плюс нетривиальная любовная линия, которая органично вписывается в сюжет. В истории Роя и Джун меня привлекает прежде всего то, что всё, что с ними происходит, мы видим через призму экшна.
Джеймс Кэмерон о Аватаре

Джеймс Кэмерон о Аватаре

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, вкратце, о чём этот фильм? Джеймс Кэмерон: Я хотел показать обычные приключения в необычных условиях, рассказав классическую историю о человеке, впервые оказавшемся на чужой земле, и о культуре другой планеты.

Просмотров: 1373 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
В паре с каким актёром вы бы предпочли увидеть Милу Кунис в одном фильме?
Райан Гослинг
Джерард Батлер
Роберт Дауни мл.