Погребенный заживо

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 3-01-2011, 15:40

Погребенный заживоТо ли из-за слишком банального названия, то ли из-за причастности действия к Ираку — трудно сказать, почему именно, но смотреть этот фильм не хотелось. После успехов гламурного «Повелителя бури» все американские фильмы про Ирак вызывают у меня стойкую неприязнь. А зря. Испанец Родриго Кортес явно не заслуживает столь презрительного отношения, особенно после его последней постановки «Погребенный заживо», стартовавшей в нашем прокате 14 октября.

Мне очень жаль, Пол...

Молодой водитель Пол Конрой (Райан Рейнольдс), подрабатывающий в Ираке на перевозке гуманитарной помощи, приходит в сознание после обстрела и обнаруживает себя замурованным в деревянном ящике. Из всего ценного, что есть под рукой, — лишь армейская зажигалка «Зиппо» да мобильник с арабской раскладкой. Ему удается связаться с внешним миром, в том числе с руководителем спецслужб, отвечающим за безопасность американских граждан в Ираке, но на помощь никто не спешит, дескать, вычислить местонахождение клонированного телефона не представляется возможным. Вскоре с Полом связывается его иракский захватчик, и становится ясно, зачем тот подложил мобильный телефон и кое-что еще. Отныне Полу предстоит пережить много страшных и мучительно долгих мгновений борьбы за жизнь, сделать множество неприятных звонков и при этом продолжать верить в спасение, которое может не придти никогда.

На протяжении всего фильма действие происходит в тесной коробке, и, надо сказать, страсти там разгораются нешуточные. Казалось бы, ну вот как можно вынести полтора часа охов и вздохов погребенного заживо, без каких-либо дополнительных сюжетных линий или разряжающих обстановку флешбеков! Тем не менее саспенс нагнетается настолько умело, что от этой полутьмы невозможно оторвать глаз. Взгляд буквально приковывается к происходящему на экране, а экспрессивные, грамотно прописанные диалоги вспарывают мозг неоспоримой истиной — я б на его месте сказал то же самое! Как это ни прискорбно, то же самое можно сказать о голосах, звучащих на другом конце провода. Кто-то сочтет, что его разыгрывают, кто-то откровенно снимет с себя все обязательства, кто-то нагло соврет, не краснея, а кого-то просто в нужный момент не окажется дома, и тогда его жизнерадостный автоответчик прозвучит в гробовой тишине как проклятие.

Как можно догадаться, в этом фильме на полную катушку задействован всего лишь один актер - Райан Рейнольдс, в свое время отличившийся в комедии «Король вечеринок», а позже погрязший в непритязательных ролях второго плана (за исключением «Ужаса Амитивилля»). Что ж, этого актера можно поздравить с лучшей ролью за всю его карьеру. Даже как-то не верится, что перед нами Ван Уайлдер, некогда терроризировавший студенческий кампус.

Не верится мне и в бедного иракского крестьянина, закопавшего смартфон Blackberry и предусмотрительно оплатившего дорогущий роуминг с Соединенными Штатами, не верится и в бедного водилу с культовыми швейцарскими часами Hamilton — много во что не верится, но это не умаляет достоинств фильма. Новый триллер Родриго Кортеса получился настолько мощным, что на обдумывание таких мелочей попросту нет времени. Низкобюджетный фильм с легкостью затыкает за пояс практически все триллеры, вышедшие этой осенью!

А ляпы мы, разумеется, найдем — даже в театре одного актера ;-)


Похожие материалы:

Смотреть фильмы

Смотреть фильмы

В наше время очень много людей смотрят телевизор. Они делают это почти что каждый день, что не является удивительным, ведь это средство массового информирования людей, затянувшее весь мир в свои сети, из которых уже никто не может выбраться.
Области тьмы

Области тьмы

Беспредельщик Сейчас, наверное, только глухой не слышал, сколько вокруг разговоров на тему скрытых возможностей головного мозга. Утешение слабое, но каждому человеку хочется верить в то, что его мозг работает не на полную катушку. Этим и воспользовались создатели нового экшн-триллера «Области тьмы», снабдив своего героя чудодейственным допингом, ускоряющим не только мыслительный процесс, но и приспособленность к жизни в целом.
Райан Рейнольдс

Райан Рейнольдс

Райан родился в Ванкувере, что в Канаде, в семье Джеймса, который был отставным полицейским Королевской канадской конной полиции и Тамми Рейнольдс, которая продавала товары в розницу. Рейнольдс был младшим из четырех братьев. В 1994 году он закончил среднюю школу Китсилано в Ванкувере. Недолгое время посещал университет Квоунтлин.
Дэниел Крэйг – Я даже не сомневался, что у нас получится хороший фильм

Дэниел Крэйг – Я даже не сомневался, что у нас получится хороший фильм

После сенсационного успеха фильма «Казино «Рояль» в 2006 г. роль Джеймса Бонда в фильме «Квант милосердия» снова исполняет Дэниел Крэйг: «Как будто съёмки и не прерывались. Фильмы о Бонде — высокотехнические, требуется много энергии и усилий, и я начал готовиться за три месяца до начала съёмок».Крэйг реалистично оценивал стоявшую перед ним задачу: «Этот фильм был нисколько не легче, а, наоборот, сложнее. Успех предыдущего фильма
Хаос

Хаос

Удивительно, но факт: почти вслед за остроумным фильмом Спайка Ли «Не пойман — не вор», сделанном в стиле «Режиссёр разводит зрителя», в прокат выходит картина на схожую тему, срежиссированная неизвестным Тони Джиглио. «Хаос» — это типичный образчик жанра «В действительности всё было не так, как на самом деле», отягощённая грехом клонирования.

Просмотров: 1417 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Ванесса Паради и Одри Тоту. Кто?
Ванесса Паради
Одри Тоту